央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲央行行长呼吁欧元区继续紧缩财政并着手促增长

发布时间:2012年04月26日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔4月25日电(记者张正富)欧洲中央银行行长德拉吉25日在布鲁塞尔表示,欧元区各国政府应继续进行“不可避免”的财政紧缩与整固措施以赢回市场信心,同时要采取更多措施促进经济增长。

  德拉吉当天在欧洲议会经济与货币事务委员会的例行政策讨论会上说,“我们目前可能正处在财政紧缩与整固过程中最为困难的时期,这些措施的‘萎缩性效果’开始向实体经济传导。虽然现在还没有看到紧缩的积极效果,但是我们必须坚持到底,沿着这条路走下去”。他表示,欧洲央行将为只“进行到一半”的这一过程“创造尽可能有利的环境”。

  德拉吉说,欧洲央行近期分两次向欧元区银行业发放总额为1万亿欧元的低息贷款,为相关国家的财政紧缩和结构性改革赢得了时间和政策空间,但是,流动性无法替代能为欧洲经济带来可持续增长与稳定的财政与结构性政策。“现在,球已经完完全全、毫无争议地到了成员国政府和银行那边。”

  与此同时,德拉吉呼吁欧元区各国政府采取更多措施促进经济增长。他说,2012年第一季度的现有数据基本上可以确认,欧元区的经济在一个较低水平上趋于稳定,但是不确定性依然“非常非常高”。

  德拉吉说,“我们已经有了一个旨在加强成员国预算纪律的‘财政契约’,现在我脑海中一个极为强烈的想法就是我们也应该有一个‘增长契约’。”对于该“增长契约”的具体内容,德拉吉并未给出更多解释。

  德拉吉说,当前的经济增长应该通过扩大外部需要、维持非常低的短期利率以及其他非常规措施来支撑。此外,防止主权债务市场的恶化及其对实体经济可能带来的消极影响,也是保证经济增长的重要措施。

  当天晚些时候,德国总理默克尔对德拉吉呼吁促进经济增长的发言表示支持,她在一个演讲中说,“欧洲需要德拉吉所提到的那种经济增长,具体的实现形式是结构性改革”。

热词:

  • 欧洲央行行长
  • 欧元区
  • 紧缩财政
  • 促增长
  • 留言评论