央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

津巴布韦概况

发布时间:2012年04月17日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《津巴布韦概况》

    【国名】津巴布韦共和国(The Republic of Zimbabwe)

    【独立日】4月18日(1980年)

    【国庆日】4月18日(1980年)

    【英雄日】8月9日

    【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为带黑边的白色等腰三角形,正中一颗红色五角星,星内有一只津巴布韦鸟,白色象征和平,五角星代表国家和民族的良好愿望,津巴布韦鸟是该国特有的标志,也是津巴布韦和非洲国家古老文明的象征;右侧为七道平行横条,黑色居中,向上下两边依次均为红、黄、绿色。黑色代表占人口多数的黑人,红色象征人民为争取独立而洒的鲜血,黄色象征矿产资源,绿色代表国家的农业。

    【国徽】图案中间为盾徽。盾面上部是蓝白相间的波纹,象征津巴布韦广阔的水域;下部的图案为举世闻名的文化遗址“石头城”(津巴布韦在班图语中是“石屋”或“石头城”的意思),这是非洲古老文明的象征。盾徽上端是五角星和津巴布韦鸟及基座,寓意同国旗。鸟的基座旁有锄头等图案,盾形下方的山坡上有玉米、棉花图案,象征该国丰富的农产品和矿产资源。盾徽两侧各有一只津巴布韦羚羊,底端的绶带上用英文写着“团结、自由、劳动”。

    【国家政要】总统罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe),1987年12月就任,1990年3月、1996年3月、2002年3月和2008年6月连任。总理摩根·茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai),2009年2月就任。

    【自然地理】39万余平方公里。位于非洲东南部,是一个内陆国家。东邻莫桑比克,南接南非,西和西北与博茨瓦纳、赞比亚相连。大部分是高原地形,平均海拔1000余米。分高草原、中草原和低草原3种地形。东部伊尼扬加尼山海拔2592米,为全国最高点。主要河流有赞比西河和林波波河,分别为同赞比亚和南非的界河。热带草原气候,年均气温22℃,10月份温度最高,达32℃,7月份温度最低,约13~17℃。

    【人口】1300万(2008年),其中黑人占人口的99%。主要有绍纳族(占79%)和恩德贝莱族(占17%),白人占0.5%,亚裔约占0.41%。英语、绍纳语和恩德贝莱语同为官方语言。40%的人口信奉原始宗教,58%的人信奉基督教,1%信奉伊斯兰教。

    首都哈拉雷一主要大街的街景。

    【首都】哈拉雷(Harare),人口187万。9~11月气温16~32℃,4~8月气温为7~21℃。

    【行政区划】全国分为8个省,下设55个区,14个市镇。8省名称为:西马绍纳兰、中马绍纳兰、东马绍纳兰、马尼卡、中部、马旬戈、北马塔贝莱兰、南马塔贝莱兰。

    【简史】津巴布韦是烙着非洲历史强烈印记的南部非洲古国。公元1100年前后开始形成中央集权国家。13世纪卡伦加人建立莫诺莫塔帕王国,15世纪初王国达到鼎盛时期。1890年,津巴布韦沦为英国殖民地,1895年英国以殖民主义者罗得斯的名字命名为南罗得西亚。1923年英国政府接管该地,给予“自治领地”地位。1964年,南罗得西亚的史密斯白人政权把国名改称罗得西亚,并于1965年片面宣布“独立”,1970年改名为“罗得西亚共和国”。20世纪60年代先后成立津巴布韦非洲人民联盟(简称人盟)和津巴布韦非洲民族联盟(简称民盟),1976年,这两个组织组成“爱国阵线”。1979年5月改国名为“津巴布韦(罗得西亚)共和国”。由于国内外强烈反对,未获得国际承认。1979年9月10日,津巴布韦各派代表在英国主持下召开了伦敦制宪会议,并于12月21日签署协议。1980年2月底举行议会选举,穆加贝领导的民盟获胜。同年4月18日独立,定国名为津巴布韦共和国,穆加贝出任政府总理。1985年7月举行独立后第一次大选,民盟再次获胜,穆加贝连任总理。1987年12月,民盟同主要反对党人盟达成合并协议,并修改宪法,改总理内阁制为总统内阁制,穆加贝于年底出任总统。1989年12月,民盟和人盟召开联合全国代表大会,完成了两党合并进程。1990年3月大选中,合并后的民盟党再次获胜,穆加贝连任总统。

    政治

    现行宪法于1979年12月在英国主持下由津巴布韦各主要党派在伦敦兰开斯特大厦举行的制宪会议上制订,独立时开始生效。根据宪法,津巴布韦实行总统内阁制,内阁成员由总统任命,津巴布韦议会则实行两院制。

    【津巴布韦政治危机】

    2009年2月,津巴布韦三大政党在全面政治和解协议的指导下成立了权力分享的联合政府,结束了2008年3月份因大选引发的政治危机。2009年10月16日,总理茨万吉拉伊宣布,他所在的民革运部分撤出联合政府,该党的部长不再出席政府内阁会议,他本人也不再出席穆加贝总统召集的每周一次碰头会。2009年11月5日,总理茨万吉拉伊宣布放弃抵制联合政府。

    军事

    津国防军于1980年建立,是由原民盟、人盟游击队和白人政权军队整编而成。实行志愿兵役制。最高军事决策机构是国防委员会。总统兼武装部队总司令。津国防军下设陆军和空军两个军种。总兵力4万人,其中陆军3.5万人,空军5000人。

    外交

    对外奉行积极的不结盟政策。推行睦邻友好方针,努力稳定周边环境。以发展同非洲国家特别是南部非洲国家关系为外交重点,同时大力加强与其他发展中国家尤其是东南亚国家关系。主张全面、彻底的核裁军和建立新的国际经济秩序。

    【与中国关系】1980年4月18日,津巴布韦同中国建立外交关系。此后中津两国领导人频繁互访,友好合作关系顺利稳定发展。

    穆加贝总统在中津建交当年就来华访问,以后又多次访华,成为访华次数最多的非洲国家领导人之一。2005年7月,穆加贝总统对中国进行国事访问。2010年8月,穆加贝总统出席上海世博会津巴布韦国家馆日活动并再次访华。

    中津两国2009年贸易总额同比增长5.6%,达到2.97亿美元。

热词:

  • 津巴布韦
  • 罗得西亚
  • 哈拉雷