央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南部非洲发展共同体就地区安全进行磋商

发布时间:2011年04月02日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网赞比亚利文斯顿4月1日电(记者穆东 孟菁)南部非洲发展共同体3月31日在赞比亚南部边境城市利文斯顿举行首脑峰会,就地区安全问题进行磋商,在经过12个小时的会谈后于当天深夜达成共识。

  与会领导人一致要求科特迪瓦前总统巴博立即将政权交给国际社会承认的2010年科特迪瓦大选获胜者瓦塔拉,避免更多的流血冲突。

  峰会还就津巴布韦和马达加斯加国内的政治危机进行了讨论。峰会决议敦促津巴布韦有关各方立即停止暴力恐吓等行为,并承诺帮助该国举行一届和平、自由和平等的总统选举。决议还要求马达加斯加立即恢复宪法秩序并全力协助南部非洲发展共同体调解小组,以便为该国寻求解决政治危机的长久办法。

  赞比亚总统班达、南非总统祖马、莫桑比克总统格布扎、纳米比亚总统波汉巴、津巴布韦总统穆加贝及总理茨万吉拉伊等出席了峰会。

  南部非洲发展共同体成立于1992年8月,其前身为南部非洲发展协调会议,秘书处设于博茨瓦纳首都哈博罗内,其主旨包括促进区域经济一体化、减轻贫困及解决地区矛盾冲突等。