央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

萨摩亚概况

发布时间:2011年04月02日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贾庆林出访缅甸、澳大利亚和萨摩亚

【国名】萨摩亚独立国 (The Independent State of Samoa)

  【独立日】1月1日(1962年)

  【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗地为红色,左上方的蓝色长方形占旗面四分之一,长方形中有五颗白色五角星,一星较小。红色象征勇气,蓝色象征自由,白色象征纯洁,五颗星代表南十字星座。

  【国徽 】中心图案为盾徽。盾面下半部为蓝地上五颗白色五角星,代表南十字星座;上半部有象征海洋的绿色波纹,中间的椰子树象征该国的绿色自然界。盾徽上端是放射光芒的十字,象征基督教在人民生活中占有重要地位。盾徽外围是两个同心圆,象征地球,中间的红色横线代表赤道。同心圆由两支橄榄枝环抱,象征和平与和睦。下端的白色绶带上写着“愿上帝为我们创建萨摩亚”。

  【国歌 】《自由的旗帜》

  【国家政要】国家元首图伊阿图阿图普阿塔马塞塞埃菲,2007年6月就任;已故国家元首马列托亚塔努马菲利第二殿下 (H.H. Malietoa Tanumafili II),1962年就任第一任国家元首,为终身元首, 2007年5月11日病逝;总理图伊拉埃帕萨伊莱莱马利埃莱额奥伊 (Sailele Malielegaoi Tulia‘Epa),1998年11月就任总理,2001年3月连任。

  【自然地理】面积为2934平方公里。位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,全境由萨瓦伊岛和乌波卢两个主岛及8个小岛组成。

  【人口】约19万,大多数为萨摩亚人,属波利尼西亚人种,还有少数南太平洋其他岛国人、欧洲人、华人以及混血人种。官方语言为萨摩亚语,通用英语。多数居民信奉基督教。

  【首都】阿皮亚(Apia),人口约3. 6万(2001年)。平均气温27℃。

萨摩亚海滨风光

  【行政区划】首都阿皮亚为全国仅有的城市。全国分为11个行政区(Political Districts),其中乌波卢岛(含周围小岛)5个,萨瓦伊岛6个。其余小岛都划归乌波卢岛。

  【简史】3000年前已有萨摩亚人在此定居。约1000年前被汤加王国征服。公元1250年马列托亚家族赶走汤加入侵者,成为独立王国。1722年荷兰人发现萨摩亚。19世纪中叶,英、美、德国相继侵入,1856年德国商人进入萨摩亚。其后制定了德国殖民计划。该计划引起了德国与美、英的利益冲突。1889年三国签订了柏林条约,规定在萨摩亚建立一个中立的王国。1899年,英、美、德三国另订新约,英国为与德国交换其他殖民地,把英国统治的西萨摩亚转让给德国,东萨摩亚归美国统治。第一次世界大战爆发后,新西兰对德国宣战,占领了西萨摩亚。

  1920年,国际联盟把西萨交新西兰管理。1920至1936年间,西萨发生了著名的反对殖民统治的“马乌”(MAU)运动,提出了“萨摩亚人的萨摩亚”的斗争口号。1946年联合国将西萨摩亚交新西兰托管。1954年开始实行内部自治。1960年10月西萨摩亚通过了独立宪法,1962年1月1日,西萨在南太岛国中率先获得独立,定国名为“西萨摩亚独立国”。1970年8月成为英联邦的成员国。

  1962年1月1日独立后,图普阿塔马塞塞梅亚奥雷第二和马列托亚塔努马菲利第二共同履行国家元首职责(为终身元首)。两人分别于1963年4月和2007年5月去世。2007年6月,图伊阿图阿图普阿塔马塞塞埃菲(时任副元首)当选国家元首,成为首位任期5年的元首。

  由于1月多雨,又值圣诞节假期,不便举行庆祝活动,加上1948年初步实行自治时,西萨旗6月1日与新西兰国旗同时升起,因此自1963年起西萨改6月1日为独立日。1997年7月,经议会批准,元首签署,西萨摩亚独立国更名为“萨摩亚独立国”,简称“萨摩亚”。