央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆巴拉克前副手选总统 军方被指借机抗衡穆兄会

发布时间:2012年04月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《华尔街日报》网站4月6日报道】一名前穆巴拉克政权的忠实支持者突然参选,穆斯林兄弟会候选人正式提交申请,以及一名奉行平民路线的伊斯兰主义者可能退选,这一切都扰乱了人们对谁将在埃及总统选举中占上风的预期。

  前情报机构负责人奥马尔·苏莱曼今天宣布他将竞选总统。穆巴拉克倒台前将他任命为副总统,以图平息民众暴动,不过并未奏效。自由派和伊斯兰主义者说,苏莱曼此举表明临时军事领导层找到了一位忠心耿耿的候选人,将会推翻自己做出的不干预选举的承诺。军方似乎在利用苏莱曼反击穆斯林兄弟会的优势。

  穆斯林兄弟会前副主席、该组织主要的战略家和筹资人海拉特·沙特尔今天提交了他的候选人申请。穆斯林兄弟会在议会中拥有近50%的席位。在该组织的支持下,沙特尔已成为实力强劲的候选人。

  与此同时,走强硬路线的伊斯兰主义候选人哈齐姆·萨利赫·阿布·伊斯梅尔的成千上万名支持者在开罗市中心聚集,抗议他可能因已故母亲持有美国公民身份而被取消竞选资格。今年3月发布的制宪宣言禁止拥有双重国籍的公民的子女参加总统竞选。伊斯梅尔反驳说,他的母亲是美国永久居民,而不是公民。

  穆斯林兄弟会与临时军事统治者在近一年的密切合作之后现在产生了分歧。这个伊斯兰组织在议会占主导地位,通过投票让伊斯兰主义者在一个负责起草新宪法的委员会中占据大多数席位,要求撤销军方任命的内阁,并且派出自己的总统候选人。

  但是穆斯林兄弟会的政治力量以及埃及街头的乱象丛生可能会让担任情报部门主管多年的苏莱曼被视作支持稳定的候选人。

  伊斯兰主义者和自由派担心,精疲力竭、越来越贫穷的埃及公众会越过苏莱曼的背景,出于对革命前秩序的怀念而投票支持他。

  在新出现的政治大混合中被甩在后面的是世俗思维的自由派政客和活动人士,而正是这些人一年多前煽动了推翻穆巴拉克的抗议活动。选举政治的出现疏远了一度被称为埃及政治未来接班人的年轻抗议者。

  如果没人赢得绝对优势,排在最前面的两位候选人将进行最后对决,但分析人士认为,对决很有可能对伊斯兰候选者有利。

热词:

  • 穆巴拉克
  • 军方
  • 穆斯林兄弟会
  • 总统候选人