央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]清算还是宽恕? 穆巴拉克之妻以400万美元换自由

发布时间:2011年05月18日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ae7694289f849aeaa7cd31c3b18ed20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):从去年底至今,一轮席卷中东北非的抗议浪潮改变了多个国家元首的命运。

    埃及前总统穆巴拉克今年2月辞职后,受到贪污腐败、滥用职权等罪名指控,至今还被拘留在沙姆沙伊赫的一家医院里。17号,埃及传出穆巴拉克准备向全国道歉、并用全部财产换取特赦的消息。这位曾经叱咤风云的中东政治强人最终结局会怎么样?动荡中的中东都在密切关注着。

    据路透社报道,埃及当地时间17号,埃及前总统穆巴拉克的妻子苏珊·穆巴拉克在上缴了2400万埃及镑、约合400万美元的巨额财产后,被司法部门释放。此前苏珊因涉嫌非法敛财被拘留,随后因心脏病发作被送入医院,他的丈夫穆巴拉克也被拘留在同一家医院。

    埃及官方的《东方报》17号报道,前总统穆巴拉克正在准备一封致全体埃及民众的信,信中说“代表自己和他的家族为他们对民众所犯下的所有罪行道歉。”同时穆巴拉克和夫人苏珊已经表示,他们将向国家捐献总价值接近1.5亿美元的私人财产,以换取特赦。

    此前,埃及司法部长曾表示,如果法院认定穆巴拉克暴力镇压示威者的罪名成立,他将可能面临死刑。

    17号,有媒体报道说,埃及军方人士透露,武装部队最高委员会原则上已经同意大赦穆巴拉克和他的妻子,但是否大赦他们的两个儿子则要看民意。武装部队最高委员会18号在官方微博上否认了这一消息,称不会以任何方式干涉司法事务。

    分析人士认为,埃及军队现在对穆巴拉克的感情非常复杂,一方面很希望大赦穆巴拉克,因为军队高级军官们多数都是他一手提拔的,但另一方面希望能平息民众的愤怒,并且为军队支持的未来政治家从政,特别是今年年底的大选打下基础。埃及民众对穆巴拉克的命运看法不一。有人认为,穆巴拉克毕竟是埃及的民族英雄,曾率军打败过以色列,为夺回西奈半岛立下汗马功劳。如今已经83岁高龄了,何不对他网开一面呢。

    不过,也有人认为,穆巴拉克应当为自己的过去承担责任。

    编辑:邓喜婷