央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

变局促变革——博鳌亚洲论坛2012年年会展望

发布时间:2012年03月31日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网博鳌(海南)3月31日电(记者 周正平)以"变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展"为主题的博鳌亚洲论坛2012年年会,将于4月1日至3日举行。在经济格局发生深刻变化、全球经济充满不确定性因素背景下召开的年会,讨论和对话主题紧扣亚洲各经济体最为关切的健康发展和可持续发展问题。

  当前,世界经济正处于大变局时期。在全球层面,经济版图发生了历史性的变化,形成了发达经济体、发展中经济体,以及迅速成长的新兴经济体三大板块,在这三大板块的形成过程中,世界经济的重心,也开始加速东移;二战结束后建立起来的由西方发达国家主导的国际经济秩序和规则,越来越不适应21世纪发展中经济体、新兴经济体的发展要求,改变的呼声日益强烈。

  亚洲区内,包括中国在内的亚洲各经济体,以出口导向、投资驱动、持续而大规模的劳动力和资源等要素投入为特点的增长模式仍在产生主导作用,经济发展的不平衡性和不可持续性逐渐凸显;亚洲地区经济长期快速增长所产生的效益和财富,还没有公平地惠及到社会的所有阶层,经济增长还没有充分带动整个社会以及所有人的全面发展,亚洲地区各国各经济体之间的发展差距也在拉大,环境、人口、资源与能源的制约因素也逐渐突出;国际经济秩序的不合理以及国际货币体系的不稳定,也给亚洲经济发展的可持续性带来严峻的挑战。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重认为,在这样一个深刻变化的世界中,经济秩序改革和经济结构调整,已成为时代潮流,转型、可持续发展已成为人们普遍关心的问题。这是本届年会确定以"变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展"为主题的原因,主题所反映的关键词是转型、改革和发展。

  他认为,亚洲在全球变革大潮中,即是先行者,又是积极的参与和推动者。

  亚洲区内各经济体在遭受1997年亚洲金融危机冲击之后,就开始了经济结构改革与调整的进程,使得亚洲经济相对其他地区更加充满活力,增强了抵御经济与金融波动的能力,因此亚洲在2008年以来的全球金融危机中,成为对世界经济增长的贡献最大、而遭受全球金融危机冲击相对较小的地区,奠定了亚洲有关经济体在全球结构改革与全球治理进程中的有利地位。

  博鳌亚洲论坛2012年年会召开之际,世界经济和金融形势依然动荡不安。在欧美债务危机的阴影下,全球经济的不确定性因素突出地表现在两个方面,一是美欧日发达经济体作为传统的全球经济增长发动机,迄今尚未见到强劲恢复的曙光,而近年来开始扮演发动机角色的新兴经济体,作为全球增长的新动力源,还远未成熟;二是全球治理结构以及国际货币体系改革仍处于新旧势力的激烈交锋博弈中,方向和前景尚不明朗。

  因此,未来世界经济增长的动力源在哪里?未来全球治理结构以及国际货币体系如何变革,能否为全球经济健康、可持续发展,提供一个稳定、合理和相对均衡的框架?亚洲发展转型的方向、路径和策略应当如何选择?这些问题都将是博鳌亚洲论坛2012年年会与会代围绕年会主题对话和讨论的焦点。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛
  • 经济体
  • 年会
  • 亚洲经济
  • 亚洲金融危机
  • 留言评论