央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:“亚洲精神” 促进共同繁荣

发布时间:2011年04月21日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91dacc5c2aa34247b199c2d13f5b8a2a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在刚刚结束的金砖国家领导人第三次会晤和博鳌亚洲论坛2011年年会上,中国国家主席胡锦涛分别发表了《展望未来 共享繁荣》和《推动共同发展 共建和谐亚洲》的重要讲话和演讲,引起了中外媒体、社会各界的广泛关注。

  “亚洲精神”、“共同繁荣”、“和谐发展”这些关键词,在胡锦涛主席的讲话中反复出现。博鳌亚洲论坛研究员副院长杨希雨说,“亚洲精神”的精髓是“亚洲人民是一家”,而“亚洲精神”中的和睦性和包容性是实现亚洲各国和谐发展,共同繁荣的前提条件。

  博鳌亚洲论坛研究员副院长杨希雨:我想在文化上,价值观上的包容性和睦性,对于不断加深相互之间有巨大利益差异的经济体之间的合作会有非常重要的促进作用,或者是粘合剂的作用。再一条是勇于创新的一个精神。现代亚洲发展轨迹是借鉴西方世界先进的经验和引进西方资本,创造性地把引进的东西消化成自己的东西,所以才形成了亚洲模式。

  摩根大通中国区全球市场业务主席李晶认为,亚洲各国之间的经济贸易往来密切,协调发展共同繁荣是各国经济持续增长的重要条件。

  摩根大通中国区全球市场业务主席李晶:非常重要的一点是,所有的亚洲的国家,亚洲的人民都是想繁荣,想提高自己的经济的发展,生活的水平,所以从总体来看,亚洲国家亚洲人民的共同点还是远远超出各个国家语言上还有文化上的障碍和区别。

  本台记者陈慧慧:专家们表示,在全球化发展的今天,任何一个国家的繁荣离不开他国的繁荣,中国的发展,亚洲的发展,离不开世界的发展,而中国和亚洲以及所有新兴国家的共同繁荣,也是世界经济增长的强劲动力。央视记者,北京报道。