央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]以包容性发展促进世界经济复苏

发布时间:2011年04月22日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fe7d5e729ab4991b10c0f6cb92be76a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:金砖国家领导人集体第三次会议

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在金砖国家领导人第三次会晤时,在博鳌亚洲论坛2011年年会上,中国国家主席胡锦涛在讲话中强调,要大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作。并提出了推动共同发展,共建和谐亚洲的五点建议。对此,不少经济界学者都认为,在世界经济复苏还面临诸多不确定性之时,胡锦涛主席提出的包容性发展观,不仅有利于中国,有利于亚洲的发展,也促进世界经济复苏。

  胡锦涛主席在金砖国家领导人第三次会晤时的讲话中指出,在进入21世纪第二个十年的历史时刻,世界经济最大的不平衡是南北发展不平衡,世界经济领域最根本的矛盾是发展中国家发展不足,我们应该建设公平有效的全球发展体系,建设公平、公正、包容、有序的国际货币金融体系,建设公正合理的国际自由贸易体系。在博鳌亚洲论坛2011年年会上,胡锦涛主席又提出了五点建议,推动共同发展,共建和谐亚洲。

  胡锦涛主席指出,亚洲经济在国际金融危机中率先企稳复苏,成为拉动世界经济恢复和增长的重要引擎,金砖国家合作不仅有利于五国经济社会发展,而且有利于世界和平和发展。2010年,中国国内生产总值实现了10.3%的增长,为推动世界经济复苏作出了重要贡献,这充分说明,中国发展是世界发展的一部分,中国发展得越好,对世界作出的贡献越大。

(编辑:吴卫平)