央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美高官称将推进与俄罗斯在反导系统领域合作

发布时间:2012年03月31日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国负责军备控制和国际安全事务的代理副国务卿罗丝·戈特莫勒30日证实,美国准备继续在导弹防御系统领域与俄罗斯合作。

  据俄新社报道,戈特莫勒当天在莫斯科国际关系学院发表演讲之后对记者说:“美国的立场十分明确:我们准备继续在导弹防御系统问题上与俄罗斯合作,有许多这样的合作机会。”她说,美国和俄罗斯应该牢记,这种广泛合作符合两国的国家利益。

  戈特莫勒表示,美国不认为受到俄罗斯的严重威胁,同时俄罗斯也不应认为受到美国或北约的严重威胁。她说,当今的主要问题是隐秘的核扩散威胁,为了解决这个问题各方应该共同努力。

  报道指出,俄罗斯与北约在2010年11月的里斯本峰会上商定合作打造欧洲导弹防御系统,然而双方并未就欧洲反导体系的结构达成共识。

  俄罗斯坚持参与美国与北约创建的欧洲导弹防御系统,并要求对方保证该系统不针对俄罗斯。但美国不愿提供具有法律约束力的书面保证。2011年11月,梅德韦杰夫宣布了俄罗斯应对欧洲反导系统的一系列军事技术和外交措施。第一个应对措施是启用加里宁格勒州的雷达站,同时还计划在该州部署“伊斯坎德尔”导弹系统。

  据报道,美国总统竞选人罗姆尼26日在接受美国有线电视新闻国际公司采访时表示,美国的主要地缘敌人不是伊朗和朝鲜,而是俄罗斯。他同时指出,“俄罗斯捍卫世界上最恶劣的制度”。这些言论在俄罗斯和美国引发轩然大波。

热词:

  • 俄罗斯
  • 反导系统
  • 领域合作
  • 导弹防御系统
  • 伊斯坎德尔
  • 北约
  • 留言评论