央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美欲在亚洲部署反导系统

发布时间:2012年03月29日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41d84e0f1a644a4c9576d63cc8d38d4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:英国路透社26号报道,美国国防部一位高官当天透露,美国正寻求在亚洲建立类似于欧洲的地区弹道导弹防御系统,以便在未来帮助美国防范来自伊朗和朝鲜的“潜在威胁”。

  美国国际战略事务助理国防部长玛德琳·克里顿26日在与美国国防部导弹防御局联合举行的会议上称,美国将通过与日本和澳大利亚以及与日本和韩国的三边对话来推动新的地区性防御计划,此类防御系统可能有助于对抗来自伊朗和朝鲜的潜在威胁,并在未来帮助美国防范上述两国可能研发的远程导弹。

  这位国防部官员补充说,新的地区防御系统将采用欧洲导弹防御系统的“分段适应方案”模式。欧洲导弹防御系统包括在波兰和罗马尼亚部署拦截导弹,在土耳其部署雷达,以及在西班牙派驻具有导弹防御能力的“宙斯盾”驱逐舰。

  路透社分析说,美国此举可能导致美国同俄罗斯和中国的关系复杂化。尽管美国表示他们这么做的目的是防范伊朗和朝鲜等国,但俄中两国均担心此类防御系统会危及他们的安全。

  中国外交部发言人洪磊在27日的例行记者会上就美国寻求在亚洲建立导弹防御系统表示,中方始终认为,各国应从维护全球战略稳定和增进各国战略互信出发,慎重处理反导问题,通过政治和外交手段实现普遍安全。而俄罗斯此前也曾表示,担心美国部署在欧洲的反导系统将有能力打击俄方作为战略威慑之用的核导弹。

  也有分析指出,地区性导弹防御系统从理论上讲似乎还行得通,但如果真的实行起来将问题重重。

  相关新闻:

  反制美反导 装备陆海空 俄高调再军演

  全面更新武器装备 俄誓言“反制”美“反导”?

  希拉里:美国希望与俄罗斯签署反导系统条约

  编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播