央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美对华光伏企业反补贴初裁税损害中美双方利益

发布时间:2012年03月22日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京3月22日电(记者孙彬叶超侯雪静)美国商务部日前作出对华太阳能电池产品反补贴调查的初裁,认定中国涉案企业存在2.9%-4.73%不等的补贴幅度,并追溯90天征税。中国政府及相关业内人士对此表示,美国限制中国太阳能电池产品损害的是中美双方的利益。

  美国东部时间3月20日下午,美国商务部宣布针对中国光伏产业反补贴方面的初裁结果,无锡尚德太阳能电力有限公司的光伏反补贴税率为2.9%,常州天合光能有限公司有关税率为4.73%,其他中国公司的光伏反补贴税率为3.61%。

  由于反补贴税低于业内最坏预期,这一消息迅速在美国纽交所股市上得以体现,无锡尚德在纽交所周二股价上涨14.06%,收报3.57美元;天合光能股价上涨7.85%,收报8.38美元。

  中国商务部进出口公平贸易局负责人22日对此发表谈话指出,美国限制中国太阳能电池产品损害的是中美双方的利益,更会影响美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。中方敦促美方从长远合作、互利共赢出发,审慎处理中美两国在太阳能电池等新能源领域的贸易摩擦,维护中美双边经贸关系稳定和谐发展。

  天合光能则在第一时间发布了对美国反补贴初裁公告的声明。天合光能首席商务官金思理说:“这仅为初裁,涉及整个行业,仍需等待今年晚些时候美国商务部进一步调查和终裁,是否存在行业损害取决于美国国际贸易委员会随后的裁决。”

  此事件始于2011年10月19日,德国SolarWorld美国分公司联合其他6家生产商向美国商务部正式提出针对中国光伏产品的“双反”(反倾销、反补贴)调查申请,11月9日被正式立案。此后,美国国际贸易委员会宣布中国光伏产品对美相关产业造成损害,该案正式进入美商务部调查阶段。

  目前中国已有14家企业对美“双反”调查进行联合应诉。英利集团董事长苗连生认为,美国商务部对中国光伏产品启动的双反调查主要是为保护其本土企业,国外贸易壁垒已成为中国光伏行业目前面临的最大挑战。

  根据以往相关案例,反倾销的税率将远高于反补贴税率,叠加后税率会在20%~30%。多家国内光伏企业认为,一旦税率达到这一水平,中国光伏产业很可能被击垮。

  记者了解到,中国光伏产业虽然近年来获得了快速发展,但是市场前景仍令人担忧。国内光伏行业去年就开始遭遇行业之冬,几大领军企业,如尚德、天合光能或明或暗纷纷裁员减产。

  长期关注这一事态进展的南京大学国际贸易研究所所长张二震教授认为,中美企业在光伏产业链上的这轮较量反映了中美贸易关系的复杂性和两国切实深入推进经贸合作的迫切性。

  “如果不寻求合作解决,最终必然是损人害己,造成双输的困局。”他说。

  中国商务部进出口公平贸易局负责人指出,中国太阳能电池产品在美国产品中具有一定竞争优势,源于中国企业持续研发先进生产技术,不断拓宽经营理念,不断降低经营成本。在太阳能电池生产及新能源领域,中美企业间有着密切合作,中国企业在将产品出口到美国的同时,也进口美国的原材料和设备。

  接受记者采访的多家光伏企业人士也指出,2009年以来,美国每年光伏系统安装量维持100%以上的增长率,这为中国光伏产品制造商带来了市场机会。中国光伏企业为了满足这一市场需求,每年也要从美国进口大量的设备和原材料,每年支付给美国的设备和技术转让费约为30亿美元。

  事实上,美国商务部的这一双反规定在美国同样遭到了反对。由25家光伏企业组成的美国平价上网联盟表示将在近日举行抗议活动。此前,他们已通过各种途径希望美国政府能够考虑光伏下游安装企业的利益。

  调查显示,美国如果对中国光伏电池及组件征收100%的惩罚性关税,将在未来三年内净损失5万个工作岗位,美国平价上网联盟希望政府能够重视“双反”对美国就业带来的恶劣影响。

  大型光伏企业苏州阿特斯公司董事长瞿晓铧也警告说,一旦美国商务部对中国光伏企业实施惩罚性关税,负面影响还将波及欧盟,因为中国光伏产业有相当数量的高端加工设备是从欧盟进口。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏系统
  • SolarWorld
  • 中美两国
  • 中美贸易
  • 反补贴调查