央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄媒称卡塔尔欲成中东新力量中心 与美关系密切

发布时间:2012年03月22日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,在叙利亚首都大马士革的一座清真寺内,悼念者在葬礼上抬着爆炸事件死难者的棺木。叙利亚首都大马士革17日发生多起爆炸袭击事件,造成至少27人死亡、140人受伤。 新华社发(哈泽姆)

  【俄罗斯战略文化基金会网站3月13日文章】题:卡塔尔的扩张:中东新的“力量中心”(作者罗曼· 科特)

  卡塔尔首相兼外交大臣哈马德·本· 贾西姆·阿勒萨尼3月lO日在阿盟外长会议上表示,落实关于向叙利亚派遣阿拉伯及外国维和部队建议的时候到了。尽管由于国土及人力资源极其有限,卡塔尔绝对无力落实这类建议,但卡塔尔执政者却时常发表这类言论。

  2008年5月,卡塔尔提出的黎巴嫩内战协议结束了长达一年半的危机,并使黎巴嫩总统选举成为可能。此外,多哈还出面斡旋过也门、索马里和乍得的冲突,也为调解吉布提和厄立特里亚的边界冲突出过力。在不寻常的地缘政治形势中,卡塔尔的外交工作仍卓有成效,其在利比亚和叙利亚危机中的作用就更不用说了。

  卡塔尔缘何如此活跃?使小小的卡塔尔雄心急剧膨胀的原因主要有以下三点:首先,天然气出口使财力显著增强。自上世纪90年代初,卡塔尔天然气出口增加了500%。其次,拥有强大的宣传机器,卡塔尔半岛电视台已成为世界知名媒体。第三,与华盛顿紧密结盟:美国在卡塔尔拥有两个军事基地。

  目前卡塔尔的经济增速位居世界前列。据英国安永独立财政经济模式协会统计,2000-2010年卡塔尔的国内生产总值(GDP)年均增幅达13%,即便在世界经济危机期间,增幅也达到了9.5%。 2011年GDP增幅为14%。卡塔尔的直接投资和人均收入水平位居世界第一。所有这些靠的都是出口天然气的创收。卡塔尔的液化气出口从2003年的1300万吨增加到2011年的7500万吨。

  媒体是卡塔尔获取地区领袖地位的另一个同样重要的工具。全世界最有影响力的媒体之一半岛电视台就位于卡塔尔境内。统计资料表明,该电视台收视人群到2011年初已达到5000万人。自 1995年成立伊始,半岛电视台就得到了刚刚上台执政的卡塔尔埃米尔谢赫哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼的大力支持及1.5亿美元的资助。对阿拉伯世界问题的持续关注,以及对阿富汗和伊拉克等热点问题的报道令半岛电视台声誉鹊起。

  到“阿拉伯之春”爆发时,半岛电视台已成为信息战的一个强大工具。台长瓦达·汉法尔被王室成员、卡塔尔天然气公司总裁所取代,也就是说,半岛电视台现在已完全由王室家族直接掌控。

  作用非同凡响

  自21世纪头十年初,卡塔尔开始不仅同非盟领导层接触,还同中东国家的许多反对派建立了联系,经常提供政治避难。尤为值得一提的是卡塔尔资助哈马斯,后者应卡塔尔伙伴的请求向黎巴嫩反政府武装转交武器。还有也门,多哈在作为调停者参与斡旋的同时还资助萨那的反对派。

  当前卡塔尔主张社会生活的“民主化”和“自由化”。如果从埃米尔政治体制及伊斯兰统治地位这一角度看,这显得有些荒谬。

  卡塔尔在平息利比亚内战方面也发挥了非同凡响的作用。除了资助反对派武装外,北约之所以能频繁对卡扎菲部队阵地实施空中打击同多哈的资助也不无关系。

  中东社会体制的构成导致任何建立“民主”的企图都必然以伊斯兰主义者上台执政而告终。利比亚全国过渡委员会(过渡委)的成员同卡塔尔执政当局关系十分密切,尤其是过渡委首脑马哈茂德·贾布里勒通过一家公司及半岛电视台同卡塔尔最高层保持着紧密的合作关系。

  卡塔尔在与利比亚相邻几国的地位也在逐渐增强。例如,在突尼斯,温和的伊斯兰党派复兴运动获得议会选举的胜利。在埃及,穆斯林兄弟会同萨拉菲派穆斯林的光明党获得议会下院270个议席中的152席。所有这些政治力量都被认为是“温和的”伊斯兰党派,这为卡塔尔同它们接触提供了便利条件,也使西方和跨国公司在动摇该地区形势中所扮演的角色得到了些许粉饰。

  面临沙特挑战2011年10月,法国总统萨科齐秘密会晤卡塔尔埃米尔,向他转达了北约领导人希望“与全国过渡委员会在利比亚更密切地协调行动”的愿望。埃米尔无法对这种愿望完全置之不理(美国是卡塔尔的安全保障,美国两个军事基地的驻军人数至少是卡塔尔军队总数的三分之一),但似乎也不打算全部应承。首先,卡塔尔与其西方朋友之间有很强的相互依赖。2011年卡塔尔在欧洲进口的液化气中占43%的份额。其次,在叙利亚命运岌岌可危之时不能提前闹翻。

  在争夺对马格里布和地中海东部国家的影响这场竞争中,卡塔尔正面临着美国盟友沙特阿拉伯的强大挑战。卡塔尔当局的特点是,不管意识形态如何,同所有令其感兴趣的方面接触。而沙特人支持的主要是处于边缘地位的激进分子。在这方面多哈同阿尔及尔的关系尤为值得关注,阿尔及尔的政治体制同叙利亚没有太大差别,但卡塔尔埃米尔时常造访该国,并为其投资。也许,这正是在邻国利比亚迅速被西方及其中东卫星国所控制的背景下,阿尔及尔还保持相对平静的原因之一?

  总体上说,卡塔尔的外交政策旨在确立自身君主制酋长国统治地位,在仰赖西方靠山的同时谋求成为新的地区力量中心。为此所需的客观前提条件已经具备:雄厚的财力,西方庇护者的支持,瓦哈比主义和泛阿拉伯主义奇异混合的扩张思想。与此同时,卡塔尔还展示了一种新的外交扩张模式,即面向西方(与美国的紧密联盟)与传统主义(与激进的伊斯兰团体交好,支持恐怖主义组织)相结合。这使得卡塔尔资本可以畅通无阻地进入阿拉伯国家和非洲市场,在同欧盟和中国的竞争中占得先机。

  (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

 

热词:

  • 卡塔尔埃米尔
  • 卡塔尔半岛电视台