央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]黎巴嫩:叙利亚和沙特元首同时到访

发布时间:2010年07月30日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):叙利亚总统巴沙尔·阿萨德和沙特阿拉伯国王阿卜杜拉30号一同前往黎巴嫩首都贝鲁特进行访问。两国元首将要在贝鲁特展开一场新的外交斡旋,以缓和黎巴嫩国内的紧张局势。

    这是自从2005年哈里里遇刺以来,叙利亚总统首次访问黎巴嫩。

    在访问贝鲁特之前,沙特国王阿卜杜拉刚刚结束了他的叙利亚之行。在大马士革他与叙利亚总统巴沙尔着重讨论了黎巴嫩日益紧张的政治局势。随着国际特别法庭对2005年黎巴嫩前总理哈里里遇刺案的调查逐步深入,这种紧张气氛也日益加剧,并引发了各阿拉伯国家首脑的担忧。这次沙叙两国元首同时访问黎巴嫩,就是为了在黎各政治势力之间展开斡旋,化解政治危机。

    黎巴嫩前总理哈里里于2005年2月14日在贝鲁特市遭汽车炸弹袭击身亡。联合国为此专门成立了国际调查委员会并设立了国际法庭,该法庭于当年3月1日开庭审理。日前有报道说,黎巴嫩真主党成员将在哈里里遇害案上受到指控。对此,真主党总书记纳斯鲁拉接连发表讲话来洗刷他所领导的真主党,拒绝国际法庭在哈里里遇害案上指控真主党成员,并警告说,这些指控实际上是以色列借以制造黎巴嫩内乱的阴谋,真主党不会束手就擒。

    为了迎接沙叙两国元首的到访,贝鲁特进入高度戒备状态。

    2008年,黎巴嫩的执政联盟和以真主党为代表的反对派在多哈签订了多哈协议,当时协议的签订是通过阿拉伯国家联盟秘书长穆萨和卡塔尔首相兼外交大臣贾比尔·阿勒萨尼以及8国外长组成的阿拉伯国家调解委员会的斡旋达成的。这一次,在叙利亚总统与沙特国王抵达黎巴嫩后的几个小时之内,卡塔尔埃米尔也将到访。