央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧佩克油价连续第六周上扬 伊朗问题系重要因素

发布时间:2012年03月19日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       新华网维也纳3月19日电(记者刘钢)石油输出国组织(欧佩克)秘书处19日公布的数据显示,欧佩克原油价格上周继续上扬,欧佩克市场监督原油一揽子平均价上周升至每桶123.74美元。

  这是今年2月份第二周以来,欧佩克油价连续第六周上涨。

  上周欧佩克周平均油价维持升势,13日甚至还创下自2008年8月23以来的单日油价新高,达到每桶124.59美元。然而,之后油价继续上涨乏力。特别是15日,美国白宫公开表示没有释放战略石油储备的打算后,欧佩克油价持续回落。

  地缘政治风险尤其是伊朗核问题,是导致上周国际原油价格走强的主要因素。市场担心西方国家对伊朗实施制裁,导致伊朗报复,从而使原油供应安全受损。市场忧虑推动原油及成品油价格上涨,并引发西方国家将再次释放石油储备的猜测。

  有报道说,本月14日英国首相卡梅伦会晤美国总统奥巴马,其中一个重要议题包括是否需要释放战略石油储备平抑油价。白宫随后否认了该消息。

  国际能源署14日预计,2012年全球经济增长前景趋于暗淡将在一定程度上抑制石油消费需求。同一天,美国能源资料协会公布数据显示,截至3月9日当周,美国原油库存增加175万桶,比之前的预估增加75万桶。这期间,美元也表现强势。此外,无论是美国还是欧洲市场都没有出现原油及成品油供应短缺的迹象。尽管如此,国际油价依然高涨。正如全球市场公司分析师托尼·罗萨多所说:“市场情况与油价趋势不符,这种现象令人困惑。”

热词:

  • 欧佩克
  • 油价
  • 连续
  • 第六周
  • 上扬
  • 伊朗
  • 问题
  • 重要因素