央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]以可能改派潜艇对伊朗实施突击?

发布时间:2012年03月06日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5dec2e2fa4b402484789fda790a41c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:此外,在伊朗局势持续紧张之时,据英国《泰晤士报》披露,以色列海军正在测试一艘从德国订购的超级潜艇。报道称,“这是以色列与伊朗关系日趋紧张的另一个信号”。据悉,这艘名为“短吻鳄”的“海豚”级潜艇由德国北部基尔市的一个造船厂建造,将于今年晚些时候交付以色列。值得一提的是,这种潜艇有能力对伊朗发动“核打击”。
 
  据报道,这艘名为“短吻鳄”的“海豚”级潜艇,长57米,水下排水量达1720吨,静音效果好,可搭载具备陆地攻击能力的“鱼叉”导弹。据悉,虽然这艘潜艇的船体是由德国制造的,但其内部装配的通讯系统和秘密电子战系统都是由以色列制造的。

    按照《泰晤士报》的说法,这艘潜艇是德国自二战以来制造出的最大一艘“海豚”级潜艇,总造价为4亿6千6百万英镑,约合人民币(46亿5千零70万元),其中的三分之一由德国纳税人负担,作为给以色列的战争赔款。据悉,两国早在2005年就签订了制造这艘潜艇的合同,当时还是施罗德政府执政,但默克尔出任德国总理后,试图将合同的执行与巴以和谈捆绑在一起,所以拖延至今。而最近默克尔突然转变态度,同意很快交付潜艇,在一些分析人士看来,是德国政府对以色列,甚至是以色列可能对伊朗核设施动武计划的默默支持。

    最近以色列频繁表示“可能单独对伊朗动武”,据媒体猜测,在多种解决手段中,潜艇或将成为首选。据悉,一旦爆发冲突,以色列的空军基地或许会遭袭击,手中的“杰里科”弹道导弹又存在弱点。因此,外界猜测以军会将潜艇作为发动对伊朗核设施打击的工具。

    在以往同邻国的军事冲突中,以色列空军一直担当着重要角色,其强悍的战力往往压得对手抬不起头来。不过,以色列目前仍未装备隐形战机。虽有预警机、电子干扰机支援,但以色列空袭伊朗的意图也有可能提前曝光,导致伊朗有所准备或抢先动手实施报复。

    另一方面,在以军看来,使用潜艇攻击伊朗更容易得手。美国合众国际社2月28日的报道指出,虽然以色列海军的潜艇基地位于地中海,但以军会定期向伊朗以南的阿拉伯海域派出潜艇。报道称,与早期的“海豚”级潜艇相比,以色列这次从德国订购的最新型号配备了全新的推进系统,不仅可依靠传统的铅酸蓄电池提供动力,还装备有一套不依赖空气推进的AIP动力系统,能在水下潜行三周之久。另外,新式潜艇的静音效果更好,很难被雷达探测到。也就是说,局势紧张时,以色列海军的“海豚”级潜艇可长期潜伏在伊朗附近海域进行威慑;一旦决定动手,以军潜艇可突然发难,实施导弹攻击,令伊朗猝不及防。

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播