央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟财政一体化之路

发布时间:2012年03月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4b7390b255e4c268409c53ecfbc59c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2号的欧盟春季峰会上,除英国和捷克以外的25个欧盟成员国领导人正式签署《欧洲经济货币联盟稳定、协调和治理公约》,这份旨在加强各成员国财政纪律的“财政契约”,被认为是欧盟在加强财政一体化、最终建立财政联盟方面迈出的重要一步。“契约”的主要推动者德国总理默克尔将其评价为“欧盟历史上的一个里程碑”,因为相比于此前的各项条约,这是欧盟首次赋予欧洲法院判定成员国是否遵守财政纪律的权力。

    “马约”设定欧元区财政纪律

    1992年2月,欧盟的前身欧洲共同体12国外长和财长签署《马斯特里赫特条约》,规定欧共体将发行统一货币,同时规定加入欧元区的两条重要标准为:政府公共债务占本国国内生产总值的比例不能超过60%,财政赤字不得超过3%。

    《稳定与增长公约》设惩罚措施

    1997年6月,欧盟国家在荷兰阿姆斯特丹通过《稳定与增长公约》,对《马斯特里赫特条约》规定的政府公共债务和政府财政赤字标准作了进一步说明,并设置了惩罚措施。公约规定一旦成员国财政赤字连续3年超标,又不听从欧盟机构的建议并采取令人信服的降低赤字措施,该国须拿出相当于其国内生产总值规模0.2%到0.5%的资金交给欧盟相关机构,待该国重新达到赤字与债务标准后再返还给该国。

    惩罚机制缺失 财政纪律难保障

    然而,《稳定与增长公约》出台至今,成员国财政赤字和政府债务超标的情况屡见不鲜,但由于缺乏具体的可操作程序,惩罚措施从来没有得到落实。

    2003年至2005年,欧元区两大经济体德国和法国连续出现财政赤字超标情况。2005年召开的欧盟首脑会议一方面表示坚持执行财政纪律,但同时也加强了公约执行的灵活性,并对《稳定与增长公约》作出一些修改。德法两国由此被免予处罚,公约的公信力也因此受到质疑。

    危机下 加强财政纪律势在必行

    分析人士认为,货币一体化与财政一体化的不协调以及松散的财政纪律是造成欧元区债务危机的主要原因之一。在德国的推动下,欧盟绝大多数成员国在去年12月举行的冬季峰会上就缔结政府间条约以加强财政纪律达成一致。除英国和捷克以外的25个成员国在今年1月举行的欧盟特别峰会上就“财政契约”草案达成一致,并规定只要欧元区12个成员国批准便可付诸实施。

    (编辑:朱心蕊 张贝龙)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播