央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯总统大选倒计时 5位候选人各显神通

发布时间:2012年03月02日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年俄罗斯总统大选将在3月4日举行。普京2月29日在一次活动中警告反对派,不要在大选期间使用肮脏手段。根据最近一次民调显示,现任总理普京的支持率远远超过其他4名候选人,高达52%。如果普京在大选中获得投票选民半数以上的支持,就可以再次当选总统。在众多候选人中,参选经验丰富的久加诺夫是普京最大对手,而俄巨富普罗霍罗夫也吸引了许多媒体的关注。随着大选的日益临近,候选人之间的“选战“也变得越来越激烈。

    普京向反对派发出警告

    普京2月29日在会见“全俄人民阵线“成员时表示,大选中出现“噪声“是正常的,但应当保持在法律范围内,他希望反对派不要在大选期间使用肮脏手段,自导自演“大选舞弊“等。

    此前有反对派指控普京第三次参选总统“非法“,对此普京回应道,控其参选非法仅仅是选战的手段之一,但是这种手段对一个民主社会将起到负面作用,同时这种指控是不可接受的。

    普京坚称自己无意更改宪法,无意擅自把持权力,“我知道将会有论战,角逐是正常的,我们尊重任何观点“,但他表示自己仍然需要继续工作,需要在新的环境中赢得信任。

    针对俄罗斯选举,美国国务卿希拉里·克林顿曾公开表示:“选举肯定会经过装扮,我们对操纵选举的行为表示强烈关切,就像欧安组织提供的报告那样,选举有许多问题。“

    对此,普京针锋相对地予以回应:“国务卿女士第一时间给出了她对于选举的意见,说选举不公平不公正,可当时她连选举结果都没有看到,她的话都是说给俄罗斯国内外的一些活跃分子听的,向他们发出了信号,所以他们立马开始支持美国的工作。“

    “普京大帝“势不可当

    根据一项最新民调显示,普京在即将举行的总统大选中将赢得约2/3的选票,不用进入第二轮选举。

    俄罗斯最大的独立民调机构“勒瓦达中心“进行的调查显示,普京在3月4日的选举中将赢得63%至66%的选票,远远领先于竞争对手。

    据悉,普京在2000年大选中赢得53%的选票,2004年赢得71%的选票。2008年时他因总统任期不超过两届的限制未能参选,当选的梅德韦杰夫赢得了70%的选票。

    普京最大对手是俄共老面孔

    尽管现任总理普京被外界普遍看作是本次总统大选的最大热门,但是他的对手们也在摩拳擦掌积极备战。其中,不仅有俄罗斯共产党主席久加诺夫这样的老面孔,也有富豪普罗霍罗夫这样的新人。他们尽管在选前民调中远远落后于普京,但却一直试图通过竞选活动,拉抬自身人气,以保持在俄政坛的一席之地。

    根据最新民调,俄共主席久加诺夫被视为普京的最大对手。与其他候选人相比,久加诺夫在未来总统选举中的最大优势是竞选经验丰富。今年是久加诺夫继1996年、2000年和2008年之后第四次参加总统大选。其中,在1996年的总统选举中,久加诺夫进入了第二轮投票,险些终结了叶利钦的连任梦想。他在这次参选中喊出了“把权利和财富还给人民“的口号,主张在俄罗斯推行国有化进程。

    非主流巨富被疑“安全阀”

    俄罗斯亿万富豪普罗霍罗夫身高2。06米,他曾说自己“不是传统的金融寡头“,因为金融寡头“既有钱,又有政治权力“,而“我对政治不感兴趣“。不过,这位俄罗斯第三富豪一旦对政治感兴趣也是惊天动地:2011年12月12日,他突然宣布参加总统大选,要当俄罗斯总统。相比其他总统候选人,普罗霍罗夫更像一个“非主流“,因为他并不属于任何政党。

    有人怀疑,普罗霍罗夫“出山“是得到了克里姆林宫的授意。俄新社更是直接说,普罗霍罗夫是政府用以释放批评压力的“安全阀“,他的存在,“让那些认为不存在差额选举的民众产生了虚假的信心“。普罗霍罗夫则发表博客文章称:“当局利用我们,我们也会利用当局。如果我们真希望让国家变得更好,那么我们应当、而且必须利用当局,来阐明我们的观点。“ (任奇)

    俄采取措施增加选举透明度

    设6万个透明投票箱 请600名国际观察员

    随着3月4日大选日的临近,紧锣密鼓的造势活动似乎让人们听到了俄总统选举之战的隆隆战鼓声。

    据悉,为增加选举透明度,此次总统大选采取多项新措施,包括在投票站设置透明投票箱和装备可联网摄像头。据悉,此次大选将一共设置6万个透明投票箱,预计涉及选民约5000万。摄像头则覆盖几乎所有投票站,选民可以通过网络实时观察投票过程。另外,约600名国际观察员也将监督投票。

    为了让公众熟悉新设施,莫斯科选举委员会2月25日在市区的12个投票站组织了模拟投票。不过,选民选的不是总统,而是从俄国沙皇彼得一世、前英国首相丘吉尔、成吉思汗、古代马其顿国王亚历山大大帝、拿破仑一世五个人中选出心目中的历史英雄。最终,彼得一世以无可争议的优势胜出。

    尽管大选正式投票3月4日才举行,但从2月17日开始,在俄罗斯境内偏远居民点、边防站、极地气象站、海外使领馆等地已经开始提前投票。据俄中选委的统计数据,目前已有超过9万人完成了投票。

    为动员民众踊跃投票,各媒体尤其是电视媒体加大宣传力度,特别针对在异地求学的学生、残疾人和老年人等人群,反复提醒他们行使选举权利。因为正式投票日是周日,俄电视台还播放“不要睡过头“的广告,提醒人们不要睡懒觉而错过为国家未来投上一票的机会。 

热词:

  • 普京
  • 普罗霍罗夫
  • 俄中
  • 选民