央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]朝停核 美军演 美朝较量继续(20120301)

发布时间:2012年03月01日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53e2adbe436f4d9d9ceeeeae689e45b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:朝鲜宣布暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动;美国表示将不再敌视朝鲜,并声明要努力改善美朝关系。这种转变的背后隐藏着两国各自什么目的?美国一面和朝鲜对话,一方面和韩国频繁军演意欲何为?

    主持人 王世林:大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    朝美在上月23号到24日举行了第三次高级别会谈,随后于29日发表了有关共识。这个公式的主要内容包括:朝鲜已经决定暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对暂停铀浓缩活动进行监督。美国表示将会本着尊重主权、平等的精神改善双边关系。美国同时表示要向朝鲜提供24万吨食品。那么,从敌对到缓和美朝这种转变的背后隐藏着两国各自什么目的?美国一面和朝鲜对话,一方面和韩国频繁军演意欲何为?就这一话题我们演播室请两位嘉宾为我们做深入解读。介绍一下,一位中国人民大学国际关系学院副院长、本台特约评论员金灿荣。还有一位国防大学战略研究所副所长、本台特约评论员孟祥青教授,欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。

    首先通过一个短片来了解一下消息层面的内容,来看一下大屏幕。

    今日关注:朝鲜暂停核试验

    29日早些时候,朝中社发表文章,谴责美韩正在举行的“关键决心”联合军演,“警告美国和韩国不要轻举妄动”。然而到了29日晚间,朝鲜官方通讯社朝中社突然发布消息称,朝鲜已经决定暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对暂停铀浓缩活动进行监督。报道同时表示,美国已经同意向朝鲜提供24万吨食品。

    消息立即引起国际社会的广泛关注,英国《金融时报》认为,朝鲜暂停核试验的声明代表着核外交领域的一项意外突破。

    朝鲜和美国之间2月23日至24日的第三次高级别会谈次会谈是去年7月和10月进行的两次高级别会谈的延续,双方认真讨论了改善朝美关系、保障朝鲜半岛和平与稳定以及重启六方会谈等问题。

    朝鲜外务省官员表示,朝美再次确认履行“9-19”共同声明,认为在签订和平协定之前,停战协定是朝鲜半岛和平与稳定的基石。双方确认以对话和协商的方式保障朝鲜半岛的和平与稳定、改善朝美关系、实现无核化符合各方利益,并决定继续进行会谈。

    主持人:朝鲜半岛是个热点地区,所以一直关注朝鲜中央通讯社还有韩联社有关半岛问题的消息。朝中社昨天有两条消息,上午的时候朝中社发表消息还在谴责,说美韩举行“关键决心”联合军演警告美国和韩国不要轻举妄动。到了晚上就看到另外一条消息,就是要暂停核实验等等的消息,怎么来看朝鲜在一天之内两条消息态度的不一样?

    金灿荣 中国人民大学国际关系学院副院长 本台特约评论员:首先昨天晚上这条消息对很多人都是一个意外,但是不管是不是意外,它都是一个好消息。外交部发言人洪磊先生对朝美关系的进展给予了积极的评价,给予了充分的肯定,有助于半岛起码在一段时间之内的稳定,这是一个好事。

    但是一天之间两种不同的态度,可能也说明局势的复杂性,说明这个关系尽管有了一点进展,但是它的基调还是非常严峻,这个关系挺复杂,不能掉以轻心。

    主持人:热点地区是朝鲜半岛,国家是朝美韩三个国家。朝鲜和美国所取得成果很重要的共识是在北京的平台上取得的,中国的态度怎么样,怎么评价?

    孟祥青 国防大学战略研究所副所长 本台特约评论员:洪磊作为外交部发言人讲得非常明确,至少有这样一个信息是非常明确,在朝美第三次高级别会谈当中所取得的进展,应该说中国是做了非常积极的努力。首先我们提供北京一个平台,几乎我们是在第一时间作出了这样的积极的表态,对取得的会谈表示赞赏,就说明这个成果我们也是在掌握之中。如果把这个时间拉长一点,去年7月、10月两次朝美之间高级别会谈没有取得什么进展。本来原计划第三次是去年12月份,由于金正日突然的去世所以把这个会谈推迟了,大家都预测这个会谈一推迟还不定推迟到什么时间,特别是朝鲜处在哀悼日过程当中。

    大家为什么感到意外,在第三次会谈的时间比原来人们预想的要提前。原来觉得金正日去世以后,过哀悼日慢慢再恢复,但是说明什么呢,说明几点,一方面除了中国发挥了积极作用,各个方面都在做这个重新、重启会谈在起着积极推动的作用,同时反映了作为新一代领导人金正恩政权的平稳过渡,反映它政权巩固,所以也带来的积极的结果。

    主持人:这次朝鲜第一次宣布暂停核实验,所以不知道美朝之间谈判过程中经历什么样的过程?双方到底达成什么样的协议?朝鲜这么做,您觉得它是权宜之计还是说真正的在政策上有一种转变。

    金灿荣:朝鲜做的这一系列的让步有一个前提,在朝美有效对话期间。

    主持人:必须对保持有效对话,这个对话还不能是无效的,他这个“有效”这个词非常微妙。

    金灿荣:如果下面一段时间对话没有达到预先的效果是可以中止的。从技术上讲,重新搞实验、远程导弹发射、浓缩铀很容易就逆转。我们非常欣喜的看到朝美都做了一些积极让步,美国也做了让步,24万吨粮食援助,表现不敌视朝鲜,现有的制裁措施不针对民用,愿意改善朝鲜的关系。但是希拉里·克林顿国务卿讲了句话也是挺微妙,朝鲜是在正确的方向迈出的温和的第一步。评价也不是特别高。

    孟祥青:也表示了担忧。

    金灿荣:大的转变还是没有,基本上还是一个试探期,双方基本的不信任还在。

    主持人:并不意味着政策彻底的转变,还是临时性的一个政策。

    孟祥青:但是是非常重要的,这一定要肯定。朝美双方取得这样一个积极进展,某一程度上也说明双方都在摸着石头过河。由于朝美之间最大的问题,不管是核问题还是朝美关系,还是朝韩关系,其实核心还是朝美关系,而朝美核心还是一个不信任。朝鲜之所以作出这样的调整,这几个背景引起我们的重视。

    一个是朝鲜现在确实粮食短缺是一个很严重的问题,如果注意这个时间点现在正好是春季,青黄不接的时候。朝鲜粮食短缺大家都知道,确实很需要这笔援助,从更大的背景来看,朝鲜顺利的实现政权平稳过渡以后,今年是朝鲜打开强盛大国的第一年。金正恩也是把主要的今年任务定位在改善人民生活水平,包括提高产量,在经济发展上有新的举措。这样一个大背景下,朝鲜急于巩固一个权力稳定,同时急于改善外部的环境,改善外部环境核心就是改善朝美关系,既可以把它作为一个策略性质的挑战,但是不只于当前调整织补,下一步可能会会根据形式的发展,还会一步一步地往前,但是确实要注意到朝鲜有一个前提,保证有效对话。那么这个有效谁来判断,显然是朝鲜判断。如果朝鲜认为这个对话已经无效,而且认为美国还在耍阴谋耍诡计,还在对安全商标法越来越施压,我可能对终端,随时可以恢复这些东西。

    主持人:这是一件好事,但是美国仍然对这件事有所担忧,到底美国有什么样的看法,再通过一个短片来了解一下,看一下大屏幕。

    新闻背景:朝鲜虽让步 美国仍担忧

    美国政府29日召开特别记者会,强调美国对朝鲜粮食援助与朝鲜核项目没有关系。一名不愿透露姓名的美国国务院高级官员表示,“美国不会把要求朝鲜弃核与提供人道主义救援联系起来。”他透露,对朝粮食援助将主要针对儿童和妇女,美国将在未来12个月每月向朝向提供两万吨的“营养援助”。 

    美国国务院发言人维多利亚·纽兰29日发表声明表示,美国对朝鲜并不充满敌意,美国针对朝鲜制裁的目的也不是为了给朝鲜人民的生活制造困难。但她同时表示,美国方面的对朝政策仍然将“非常谨慎”,将继续密切关注朝鲜在该地区采取的行动。

    在这份声明发布之后不久,美国国务卿希拉里·克林顿在出席国会听证会时表示,朝美此次达成的协议是“迈向正确方向的第一个小步”,但美国仍对朝鲜核计划及其在多个领域的行为抱有“深切担忧”,美国将会继续密切注视朝鲜未来的表现。韩国政府也抱有很多同样的忧虑,但其反应略为乐观。

    尽管美国和韩国仍对朝鲜最终的核计划抱有严重疑心,但朝美之间的协议还可能为重启以朝鲜弃核为最终目标的六方会谈铺平道路。

    主持人:现在美国特别忙,一只眼睛盯着叙利亚,一只眼睛盯着伊朗,双手忙活大选。正是因为特别忙活,所以才无暇东顾的情况下和朝鲜达成协议。

    金灿荣:美国首先要处理好家里的事,它现在国内有大选,经济是有所恢复,但总体还不太满意。剩余的精力在国际上挑战也很多,叙利亚、伊朗,相信3月4日俄罗斯大选以后,俄美关系也不平静。另外他们家后院有一些左翼国家,现在离心倾向非常强。还有欧债,欧洲有一些小兄弟需要救。如果今年上半年日本的对外贸易继续逆差,日本债务危机也会出来,原来可以帮助的兄弟现在成负担了,他确实忙不过来,真心的希望这个地方稳定。

    另一方面,美国对朝鲜的长期未来还是有所期待,如果真的能够跟朝鲜建立起比较好的关系,能够对朝鲜有影响也符合美国的战略利益。这个时候它有几个轴,原来光靠韩国,北方是敌对的,有时候会限制它的手脚。如果两方都很好,它的战略灵活性它就好得多。包括中美博弈当中好得多,既有战术上的忙不过来这个因素,又有战略上考虑在东亚,做好大局的考虑。

    主持人:朝鲜和美国这次之所以达成共识,的确双方都有这个需要。朝鲜也说了,要保持有效对话,承诺、共识才能继续下去。美国会在这样的共识基础上走多远,美国关于朝鲜半岛的政策,尤其是对朝政策,因为两国原来是死对头,虽然中间有一些民间的包括退役的前总统去,但是中间应该说还是嫌疑心比较深,怎么看他们下一步的走向?

    孟祥青:朝核问题实质还是朝美关系,朝美关系的核心问题还是互不信任。回来原点,说到底是他们两家不信任导致了今天这样一个结局。鸡生蛋,蛋生鸡的问题,朝鲜说要提供安全保障,第一步就是签订一个和平条约,朝美关系根本改善,接解除一系列的制裁,作出一个安全保障。美国人说你得先放弃核计划,你得先弃核然后再给你做出安全保障。朝鲜反过来讲,你不给我安全保障,现在没有一个安全处境我怎么能弃核?在朝鲜看来,美国最终的目的不单是让朝鲜弃核,还是要改变这个政权,而且要推翻这个政权。这是朝鲜最大的疑虑,最大的担心。

    朝鲜这个担心是有道理的,冷战结束以后朝鲜确实面临国内困难,尤其是国际上美国包括韩国、包括西方给朝鲜这样一个巨大的压力,朝鲜表现在心理上的脆弱性应该是越来越强,这种情况下就是鸡生蛋,蛋生鸡。但是当前达成一个“三暂停加上一个允许”的协议,美国来讲下一步恐怕还会在这个方面,从战略上讲还会继续往前推,美国也这样表态。美国下一步做的除了援助朝鲜24万吨的“营养食品”,还有推动粮食援助,特别是强调对民生领域不参与制裁上来,以此来改善和朝鲜的关系。下一步包括具体的行政上的措施进行细谈,再下一步就是重启六方会谈,最终的目的让朝鲜弃核。这样使美国在朝鲜半岛这样后院上,至少能展示抽身,而且用更多的精力来关注内部问题和关照他在中东北非,甚至在向阿富汗这样一系列的麻烦。

    主持人:虽然美国确实有这个意思,中东比较忙,国内大选比较忙。朝鲜这一块有点利用双方的临时性的关系或者公式达成缓一下,喘口气。实际上在朝鲜半岛这个地方,它并没有喘气。跟朝鲜这边为了改善双边关系,达成了一个初步的共识,但是跟韩国还在紧锣密鼓搞“关键决心”的演习,去年这个时候又是航母、又是舰艇、又是飞机等等,现在这个军演依然在进行,所以相关的情况通过背景来看一下。

    新闻背景:美韩频军演 半岛不平静

    “不要轻举妄动!”这是朝鲜朝中社27日发表的社论标题,文章以此警告韩美,如果一意孤行必将玩火自焚。

    但就在朝鲜外务省发言人做出这番表态的同时,2月27日,总兵力约20万人的美韩联军,正按计划向朝鲜半岛南北分界线以南的演习地域集结,为期12天的“关键决心”大型联合军演拉开帷幕。

    韩美联合司令部说,“关键决心”演习是以防御为目的的年度例行指挥所演习,包括驻韩美军在内的2100名美军人员和约20万名韩军参加演习。演习将为2015年向韩国移交战时作战指挥权做准备。据报道,这次演习将持续到3月9号。

    除此之外,韩美还将从3月1号到4月30号举行野外战术机动军演“秃鹫”演习,这个演习将有1.1万名美军官兵和韩国师团级以下部队参加,联合进行陆海空特殊作战训练。而在3月中旬,韩美还将举行一次23年来最大规模的登陆军演。

    针对此次韩美联合军演,朝鲜军方面已下达西部地区4个军团等前沿部队加强警戒态势。金正恩在韩美军演开始前视察部队的举动也被外界解读为是在威慑美韩。报道称,金正恩下令如果韩方在朝鲜领海发动炮击,将以强烈的报复打击予以应对。

    主持人:每次韩美在相关的海域进行军演的时候,朝鲜都是坚决反对,每次都是这样。现在朝美之间达成共识、改善关系的同时,美国和韩国的军演正在大规模的进行,是不是美国又在玩这一手,一手软一手硬?

    金灿荣:在朝美关系完全正常化以前,不管它们有多少临时的共同点,总体来讲他们还是比较不信任。这个背景一下美国要玩两手,要拉你又要威慑你。这个游戏比较微妙,朝鲜那边也很正常,就是尽量改善关系,同时也不断发出警告。以后是一个比较长期的、很困难的渐变过程。如果方向比较良性,它让对抗部分比例渐渐变小,合作部分逐渐的增加。

    从中国角度来讲,中国是爱好和平的国家,我们是乐见地区稳定,乐见南北缓和,乐见朝美关系改善。我们真诚的希望这一部分比例,缓和这一部分比例大一点。从中国角度来讲,那边动刀动枪确实是有点问题。

    主持人:缓和的氛围浓一点,示威的氛围弱一点,这样才有利于半岛的局势向真正的缓和方向发展。

    孟祥青:美韩的军演一再强调例行演习,确实也是例行演习,每年大概演七场,而且时间都差不多,基本上都是在春天。“关键决心”、“秃鹫”都是在一起演,而且都在这个时间段,每年都是叫这个名,趋势是例行演习。

    美韩这种针对朝鲜半岛的局势制定了很多计划,原来有5027计划、5029计划等等,最近两年演习增加了新内容,比如说朝鲜国内局势发生了动乱或者发生突发事变,怎么来介入朝鲜国内的局势,甚至城市巷战都加在演习当中,只要朝美关系没有实质性的改善,只要朝鲜半岛冷战格局没有实行的改变,美韩之间所谓例行军演就会持续下去,这是一个方面。

    美韩之间的军事演习还有别的含义,比如说表明跟韩国这样一个军事同盟关系的加强。某种程度上还得安抚韩国的民众,还得安抚韩国的政府。朝鲜一再讲,我跟李明博政府不打交道,永远不打交道。李明博政府也就快下台了,至少在李明博政府下台朝韩关系不可能有实质性的改善,朝鲜已经多次讲了不跟李明博政府打交道。

    在这种情况下,要安抚这个兄弟总得通过什么方式,通过联合军演,这也是对韩国政府的交待。而且今年还有一个情况也不可能向它改变演习,就是国内的政治的需要。在选举的时候,这次达成这样一个协议,国内已经向奥巴马政府咨询说你是不是跟朝鲜做了什么秘密协议,美国是不是作出实质妥协让步?奥巴马政府要向国会解释没有作出任何让步,而且我给它的援助是有条件的,而是朝鲜作出多的的让步,也是他争取选票的一个方式,不能通过这样一个方式来表明它好像妥协了。

    主持人:关于朝美之间改善关系周边国家都非常关注。朝美之间改善关心最重要决定意义的谈判,是在北京的平台上进行的。由此大家也想到了,在北京举行的六方会谈,对于这次朝美关系的改善,韩国支持,非常高兴看到的进展。日本期待有好的缓和的方向等等,是不是意味着接下来六方会谈有恢复的可能,真正能力使半岛无核化六方会谈能够继续下去?

    金灿荣:朝美关系改善肯定有助于六方会谈的恢复,但是能不能恢复还有一些别的条件。首先就是南北关系要恢复正常。

    从美国、韩国的角度来讲,南北关系是六方会谈恢复进程当中一个重要环节。而朝鲜又拒绝跟南方大交道。朝鲜打法叫封韩通美,想迈过韩国直接跟美国走。我觉得可能走不通的,因为起码截止到目前,美韩关系的定位肯定是高于美朝的,他们交往60多年了,同盟关系。朝鲜这种通美封韩,拉开南方这个做法,对六方会谈有一定的障碍作用。而且它会限制美朝关系的进度,到一个阶段碰到这个事情动不了,一定程度叫南北缓和是非常重要的。

    主持人:简单说,六方会谈重启的可能性多大?

    孟祥青:至少这次朝美之间达成这样的一个重要进展,首先是为下一步六方会谈奠定一个很好的基础,但这只是第一步,还需要一系列条件,其中一个条件是,南北关系还得改善。

    主持人:今天我们是结合朝美之间关系的改善,围绕半岛无核化话题请两位做深入解读,非常感谢两位不参与我们的节目,谢谢。

    好,观众朋友,今天的《今日关注》到这里结束了,感谢您的收看,再会。

    制片人:陶跃庆

    策 划:朱同合 

    编 辑:董宝磊 刁伟华

    监 制:包军昊

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播