央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙军猛攻霍姆斯 美新表态有玄机(20120229)

发布时间:2012年03月01日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ad6ff7319ae4b168af3403270c1923a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:据路透社的消息,美国方面的人士称,朝鲜已经同意国际原子能机构核查圆重返在朝鲜宁边的核设施,市另外报道还说,美国方面说,朝鲜已经同意要停止铀浓缩以及远程导弹试射的活动,这是来自路透社最新的一条消息。来自美国方面的官员表示朝鲜在核问题上已经作出了一定的让步,这个消息我们还没有得到朝鲜官方的确认,有关消息我们会在进一步当中继续来跟大家来跟踪。

    今天首先关注一下叙利亚的情况,叙利亚军队今天对霍姆斯发动了大规模的地面攻势,大批的步兵从城西的巴沙尔足球场入城,与反对派武装展开了激烈的对攻,双方动用了机枪和其它的自动武器,此前双方对于霍姆斯的争夺已经持续了25天,在将近一个月的当中造成大批的平民伤亡,一周之前两名西方的记者就在霍姆斯城战斗最激烈的巴巴阿穆尔地区被身亡。叙利亚政府军的攻城战是否会扭转现在这个战局,战场形式的转变又是否会导致政局的改变?现在在叙利亚这样集中的爆发点或者说集中一个焦点霍姆斯城到底一座什么样的城市?相关新闻,我们先来看一个短片。

    2月29日,叙利亚政府军向反对派控制的霍姆斯巴巴阿穆尔区发动了地面攻势,装备自动步枪和重型机枪的叙利亚政府军与反对派发生激烈的交火,就在前一天,政府军对该区域进行了猛烈炮击,作为叙利亚第三大城市的霍姆斯已经经历了25天的围困和轰炸。

    长时间的无情轰炸令霍姆斯摇摇欲坠,据战地记者形容,霍姆斯目前通信中断,电力被切,惊恐万分的居民生活条件极为艰苦。霍姆斯城内几乎每一栋建筑的水泥墙都被打成了筛子。

    叙利亚动乱爆发之后,霍姆斯这个普普通通的城市瞬间成名,美国有线电视新闻网把霍姆斯封为“变革之都”,叙利亚反对派声称要把霍姆斯变成利比亚的班加西,而叙政府则是霍姆斯为反对派顽固堡垒,霍姆斯之所以成为暴风眼的中心,与它的地理位置以及它的经济位置息息相关。

    霍姆斯座落在叙利亚的腹地,向南160公里就是首都大马士革,向北一百多公里是商业之都,第二大城市阿勒颇,这两座城市拥有叙利亚近一半的人口,一旦反对派武装在霍姆斯站稳脚跟,这两大城市的民心将全面动摇。另外霍姆斯距武器泛滥的黎巴嫩最近仅几十公里,复杂的地形加上薄弱的守卫,霍姆斯反对派武装可以较为轻松地获得武器。

    霍姆斯人口超过150万,拥有叙利亚两大炼油厂之一,一旦霍姆斯失控受威胁的不仅是叙利亚民众的冬季供暖,就连叙利亚政府军的坦克都可能在无奈之下变成摆设。如今叙利亚危机这盘大旗已杀至中盘,叙利亚政府和反对派之间流血冲突不止,在一些城市争夺战中,反对派控制的武装根本不是政府军的对手。

    而此前一直宣称阿萨德比较倒台,阿拉伯变革无法阻挡的美国却在26日表示,不会向反对派提供武器。

    摩洛哥记者:美国(政府)一直表示不情愿向(叙利亚)反对派提供武器,为什么?

    美国国务卿 希拉里·克林顿:我们确实不清楚要武装谁,也许最好的结果是通过走私的方式向他们(反对派)提供一些自动武器,然而你要将武器提供给谁呢?我们知道基地组织领导人扎瓦赫里在支持叙利亚反对派,难道我们要支持叙利亚境内的基地组织。哈马斯也在支持叙利亚反对派,难道我们要支持叙利亚境内的哈马斯。

    正在评论:政府军新攻势能否扭转战局?

    专家观点:巴巴阿穆尔是叙利亚的经济咽喉

    水均益:今天清到两位专家,一位是特约评论员宋晓军先生,还有一位是中央党校、国际战略研究所的教授高祖贵先生。我这儿有几张地图,我们一起来了解一下霍姆斯,霍姆斯在叙利亚局势当中,特别在最近这段时间,一直成为焦点,反政府武装和政府军一直在城市里边的某几个区域展开激烈的拉锯战,我们通过这个图来看一下,这是霍姆斯整个城区大致的情况,然后这个区域叫做巴巴阿穆尔区,这是目前激战最激烈的地方,而且也是反对派控制的一个区域。今天路透社的报道说,政府军地面部队就是从巴塞尔足球场的方向攻进这个区域,如果我们再仔细看一下这个卫星图的话,这是一个人口很稠密的居住区,虽然没有太多的高楼大厦,但是这个星星点点的民房非常多。第一张图给大家也看了,这个城市有两座叙利亚非常重要的石油设施。宋先生给我们解读一下,霍姆斯现在是一个什么样的状况?我们在很多的新闻当中霍姆斯激战,我们刚才也看到了很多画面,但是它现在到底是一个什么形势?是反对派占优势,还是叙利亚政府军占优势,今天的地面进攻又说明?

    宋晓军 特约评论员:霍姆斯在一个月前或者再早一点点是反对派比较占优势,因为当时的点比较多,比如哈马,比如南部地区德拉,靠近大马士革的郊区有很多反对派武装开始分散在那儿。重心就开始在全盘打,全盘打之后,现在主要的反对派武装其实不是叙利亚国内的反对派武装,主要是从外边伊斯兰来过这些雇佣军,这些人在车臣、伊拉克、约旦,反正哪儿有事都去,甚至到克什米尔地区,就是早期的苏联入侵阿富汗的时候的一批人,看照片就能够看出来,都带着红头巾,那些人非常能打仗,最后基本集中在霍姆斯,而且刚才说巴巴阿穆尔地区有一些海湾国家给提供资金,这些人只要有钱进来,在这儿是非常的熟练,西47公里方向有霍姆斯最大的炼油厂公司,曾经还跟荷兰和法国的一些公司有合作,在2010年的时候投资强度非常大,一个季度上百万吨的精炼油出来,比如柴油、汽油或者润滑油等等,而且它配套可能还有百万吨乙烯的工程,这样沿着山根有石油管道从伊拉克过来的石油管道贴着山,这样的话还经常发生爆炸石油管。这一些人固守在这儿25天左右,叙利亚的两支部队,一个是第四师的装甲旅和第九师的装甲旅进去打25天围剿,但是叙利亚的政府军受苏联军官训练的。

    正在评论:霍姆斯之战为何愈演愈烈?

    专家观点:叙政府军在霍姆斯作战方法受俄影响

    水均益:苏式战法。

    宋晓军:对,他们在车臣格罗斯尼城也这么打,但是打的苏联的这种战法是用重型武器把房子先炸烂,像在车臣零下十几度,炸了房子人就跑了,没地方住。但是在这个地方是零上十几度,人只要裹着毯子在地里也能睡,而且专门派专业人员去打仗,而且炸了房子也没有用。前天说,他第四师装甲旅去了,专业的狙击手也好,专业的武装分子也好,必须是消灭人,今天可能从足球场这个方向又进了特种部队,当然后面不排除有俄罗斯的军事教官,就这种反恐作战或者反游击作战最终还得上特种部队来进行“巷战”,就是踹门、踹窗户这种巷战,所以这个地方打的非常惨烈,像画面上这个残墙断壁,先是重武器炸的。但是这种方式对于温带地区是不管用的,因为他不一定住在房子里。

    水均益:根据宋先生所分析的,我们从新闻表面上来看,叙利亚政府军动用地面部队,动用重型的武器坦克、装甲车向霍姆斯巴巴阿穆尔地区进攻是一个什么姿态?是叙利亚政府军孤注一掷,还是叙利亚政府军感觉占了一点点优势,现在要清剿在这个地区的反政府武装了。

    专家观点:最新事态有利阿萨德政府

    专家观点:公投为叙政府强势动作提供政治基础

    高祖贵 国际战略研究所教授:之前政府军在霍姆斯有优势,要大打出手怕造成更大的平民伤亡,现在之所以政府军敢于放开手要打了,他要向当初动乱解决大马士革南部德拉,当时很快就全部剿灭了。现在之所以这么做,因为最近叙利亚事态的发展有利于巴沙尔政府,有两个事态,一个是它国内的宪法公投,宪法公投尽管投票率不到60%,但是还是多数了,而且最后将近90%的人支持,有那么人支持,他显然得到了政治基础。相比之前在突尼斯召开的“叙利亚之友”会议,那个会议没有出现人们起初担心坏的结果,没有给他下最后通牒,没有给他路线图,相反他们显得很谨慎,已经明确说反对外部军事干预,给未来的政治和外交解决留下了很多的时间,这样的话两个消息对于巴沙尔政府是有利的,这样就使它有了底气。而且之前一系列的发展,既然这样的状况,为什么不尽快采取措施来中止这种暴乱情况,如果它是速战速决,尽快控制局面,减少平民伤亡,其实有利于巴沙尔下一步控制局势的。

    正在评论:控制霍姆斯对双方意义多大?

    水均益:根据您的观点来看的话,实际上叙利亚政府军想利用目前的窗口期赶紧解决霍姆斯,起码是重中之重,焦点的一个城市。但是我们知道霍姆斯在叙利亚来讲不是最大的城市,应该是第三大或者第四大城市,人口在叙利亚也算是太多,150万人口,有重要的石油设施,而且地理位置比较好,再您看来,霍姆斯在整个叙利亚这盘棋里面起一个什么作用?

    宋晓军:我觉得非常微妙,叙利亚随着阿拉伯之春变化之后,一开始本地的,原来传统的哈马派的穆斯林兄弟会,还有阿勒颇,它原来有两支兄弟会,1982年被老阿萨德给打跑了,还有一拨要求谈话、对话的这些人游行,但是后来越来越多的武装人员进来,最后把霍姆斯占住之后。我们注意到扎瓦赫里大概一个月前有个讲话,因为现在基地组织没地方待,一个是在伊拉克的逊尼派地区,群众基础也没有形成规模。但是他们认为这个地方非常好,就开始从和伊拉克接壤的地区就开始进叙利亚,就趁乱进去的。其实阿萨德对这些人还是防范很严的,这些人都进去,一开始不知道阿萨德是不是有这种想法。

    水均益:刚刚我们看到的画面就是反政府武装,果然包着红颜色的头巾。

    宋晓军:对,就让你进来,然后说是基地组织,让西方看着办,如果西方打我,最后就变成了基地组织的基地,或者极端伊斯兰的基地。这个基地一旦武装起来跟巴勒斯坦的人弄起来,在约旦和西岸还有戈兰高地一块打以色列。

    水均益:中东非常关键的腹地。

    宋晓军:对,要在这儿搞武装格局。

    正在评论:美为何称“不知该把武装给谁?”

    专家观点:西方在叙利亚投鼠忌器

    水均益:其实西方特别是美国在这儿也很顾忌,刚才我们看到希拉里在接受采访的时候就躲躲闪闪,记者不断地问她美国到底想怎么着,给钱不给钱,给武器不给武器,我们这儿也有当时希拉里的回答,我们真的不知道把武器应该提供给谁。如果美国有条件干嘛不给武器,给武器让你们去打,但是她现在说不知道给谁,用她的话说,因为很多人也进去了,我们把这个武器给扎瓦赫里的人,所以现在西方也很顾忌。

    宋晓军:对,一旦给了这些人,这些人有没有群众基础,因为叙利亚的逊尼派是70%左右,这些人只要拿着这些武器,只要在戈兰高地去打以色列人,他们就比阿萨德有人品,因为戈兰高地是叙利亚的地方,1967年被以色列抢走了,而且阿拉伯国家会有无数的富翁捐助他们夺回戈兰高地,这个就不用说了,所以这块地方对这些人来说,如果叙利亚武装割据了,这也是西方投鼠忌器的地方。一旦阿萨德下台了,这些人占了这里,谁都弄不了他们,他们又有钱,随手又可以打以色列,又有人品,在阿拉伯是正确的。

    水均益:他可以扛起一竿大旗。就阿拉伯事业包括戈兰高地,在阿拉伯心目当中根深蒂固的民主自觉权。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播