央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]韩美军演亮相 朝鲜高调谴责(20120227)

发布时间:2012年02月28日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c5144e489684b8f9c70130392d2f944

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    本月23日,朝鲜和美国在北京举行了第三次高级别的对话就在外界以为半岛局势可能会走向缓和之际,韩美却宣布开始举行人数达到20万人的关键决心军演。对此,朝鲜的反应是非常地强烈,不仅是警告韩美不要轻举妄动,而且还威胁要发起朝鲜式的圣战,半岛的局势是骤然紧张。

    关于这个话题,今天请来了两位特约评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是杜文龙先生。

    首先要请教两位的问题是这次军演是一次怎样的军演,它的性质是什么,会举行哪些科目方面的演习?

    正在评论:韩美“关键决心”军演20万人参演

    杜文龙 特约评论员:这次军演按照美国人方面讲,是一个例行的演练。这个演练的主要目的是,一旦朝鲜发生战事之后,检验美国武字头的作战行动,它的行动无非是三个阶段:第一,接收,展开集结。它认为如果在240公里的正面上,朝鲜陆军队具有绝对的优势,一旦触发战事以后挡不住,所以这段时间一定要从朝鲜半岛之外的地方集结兵力。像2001年它就用C-17模拟从本土运了一辆斯特赖克旅过来,过来以后再投入战斗、稳定战局。它的时间点主要是为了封堵朝鲜胜利的时间窗口,它认为朝鲜肯定在一周之内占领绝对的优势,一周之后可能就不行了,所以,它要一周之内把境外的兵力迅速投送到位,检验兵力的方案可能是非常重要的一个目的。

    劳春燕:这次军演之所以比较引人关注,还有一个关键点是因为这次军演的规模应该是比较大的。美军是2100余名,韩方是大概20万名士兵左右参加这样的一次军演,应该说这样的规模跟去年是相当的。宋先生,您如何观察这次军演?

    宋晓军 特约评论员:它是一个惯性,确实说美国从1994年开始有这个军演,当时不叫“关键决心”。1994年是一个什么样的背景?金日成突然逝世,当时美国评估金正日撑不住3个月马上就要崩,如果说崩盘之前,朝鲜把毛泽东外移对韩国进行先发制人打击,它马上就要进行大规模地先是防御,接着反击,是刚才杜老师说的这几个步骤。到了1996年的时候,有一次粮食危机又开始炒作,当时美国中央情报局驻首尔站的站长做出报告说,朝鲜撑不过3年就要崩盘。到了李明博上台之后,中间卢武铉的时候,实际上停过一年,有一年停了准备跟朝鲜进行合作。2010年,卢武铉又说了两次,说统一时刻就要来到了,又炒作朝鲜要崩,所以说这个时候你作为美国在这儿有驻军,它必须要有这样的程序。比如,参谋长联席会议国防部要拨款、财政部要拨款组织这些人,到时候把人都拉出来,机器动一动,电话通一通,大概是这样一个惯性。

    正在评论:韩美“秃鹫”军演即将开始

    劳春燕:说到年度例行军演,好像从十年前开始就不仅仅有“关键决心”,还包括是“秃鹫”。每次“关键决心”和“秃鹫”都配合着来进行,今年也不例外。3月份,马上就要开始“秃鹫”军演,一练就要练两个月左右的时间。杜先生,给我们来介绍一下,为什么今年特别令人关注?

    杜文龙:这个演练一般是分两个阶段。第一个阶段叫关键决心(关键阶段),实际上演练的内容跟名称很有关系,要定下一个决心,如果按军理讲是要筹划一个作战方案,看按我这个方案做行不行?第一阶段的关键决心演习主要是在指挥所内的一种演练行动,根据设定方案一个基本的想定朝鲜军队会怎么做?我会怎么做,所以一轮一轮地向下推,它这是一个计算机模拟的对抗演练,这个都完了以后,说明所有的方案已经制定完毕,方案已经检验、评估完毕之后有一个实兵演练,这个演练就比前面的12天要长得多,可能要持续20天到1个月,它主要是把整个方案都确定一些主要作战行动,要通过实兵来演练。比如,我搞反潜、搞封锁、搞攻击,我能不能做到?要把这20万人,特别是讲旅以上、师以上的部队拉出来,看能不能达到方案所规定的目标。

    劳春燕:又是“关键决心”,又是“秃鹫”,规模很大,持续地时间也是非常长。朝鲜方面也是反应非常激烈,不仅仅是发出了强烈的谴责,而且还发出了威胁,说要发起朝鲜式的圣战。

    朝鲜中央电视台播音员:朝鲜人民官最高司令官金正恩,此行视察了朝鲜人民军第4军团司令部下辖的西南前线部队。

    解说:在了解前线地形、地物、战斗力量排布情况、部队备战状况、后勤保障等情况后,金正恩对不对训练活动和前线布防进行的指导,并对前线官兵已经做好准备应对敌人的突然袭击表示满意。

    朝鲜中央电视台播音员:西南前线是热点地区,随时可能因敌人不计后果的挑衅爆发战争。根据最高司令官的指示,前线部队必须保持高度警戒,以应对半岛目前的不稳定态势,如果敌人胆敢侵犯朝鲜领海,哪怕0.001毫米,也要予以强有力的报复打击。

    解说:金正恩此次视察的部队包括了在延平岛炮击事件中向韩国开炮射击的第403部队第4大队,金正恩对该部队给予了极高的评价。2010年11月23日,朝韩两国在延平岛附近发生相互炮击事件,随后双方均指责对方首先开炮,这一事件导致朝韩关系持续恶化甚至濒临战争边缘。

    劳春燕:宋先生,怎么看朝鲜方面这次的反应十分地强烈,而且还说要发起朝鲜式的圣战,如果真的是要发起朝鲜式的全面圣战,那意味着什么?是什么样的状况?

    正在评论:谴责韩美挑衅 朝鲜发起全面圣战?

    专家观点:朝鲜对韩美演习的政治意图很“恼火”

    宋晓军:还是言语上的东西。我前面说过,金正日的父亲金日成去世的时候,当时美国和朝鲜还在谈判,第一,美国从部署在韩国的核武器撤走,第二,用置换的5兆瓦的清水反应堆,韩国和美国出钱来置换。后来,金日成一去世的时候,美国共和党就顶这个事,朝鲜马上要崩溃了,别再谈了,咱们就占领就完了,把它收摊子,那个时候就开始用演习。这个演习很有政治意味,一直就是说基本建立在朝鲜崩溃的基础上,所以这对金正恩来说刺激很大。

    最近,金正恩也有一些谣言说,怎么政变什么的,他必须要以再困难的时候要以艰难行军段,这是他父亲金正日的“先军政治”,艰难行军完了就把经济困难度过,他是继承他父亲的“先军政治”一种政治历练来回应的。韩国也经常说大话,互相大话游戏也是经常玩的。

    劳春燕:说到说大话,朝鲜这次说了这么一段话,请两位判断一下,这是不是在说大话?朝鲜说,朝鲜方面拥有比美国的核武器更加具有威力的战争手段和任何国家都没有的最尖端的打击装备。这是什么意思?

    杜文龙:这恐怕是一种心理威慑。这实际上很模糊,但是这种模糊之中有又很强的威慑作用。朝鲜不可能把你的核弹打到美国本土,对美国本土构成威胁的方式,朝鲜认为不只是核弹一种,比如说网络,其他的攻击手段都有可能对美国本土目标构成一种威慑,而且美国和朝鲜比,它的社会高度发达,对于网络、对于信息化这种要素特别敏感。银行瘫了、金融瘫了、电力瘫了、能源没了,对它影响特别大,所以,核弹的爆炸只是这种选择之一。除此之外,还有很多选择,你可以去想你所想到的都是朝鲜人有可能要对它采取的,这是一种非常有针对性的威慑。

    劳春燕:所谓的任何国家都没有的最尖端的打击装备能指的是什么呢?

    正在评论:朝有比核武器更尖端的打击装备?

    杜文龙:这只能大家去猜了,任何国家都没有,只有朝鲜有。像这种恐怕就是一种朝鲜式的圣战精神,任何国家没有。第二,朝鲜可能还会研发一种针对美国的,很有针对性的一种技术装备是什么?不说,不告诉你。如果告诉你,首先技术的突然性就没有了,你去猜。猜的过程中,可能会感觉到非常害怕。

    正在评论:金正恩视察特殊部队有特殊含义?

    劳春燕:这段时间,金正恩都在频频地视察军方的设施,其中也包括前线部队,炮击过延平岛的前线部队,大大表扬了一番。另外,还专门地视察了朝鲜人民军的第842部队,我们也查了一下842部队是导弹指导局,为什么在这个结骨眼上去视察导弹指导局?

    宋晓军:这当然是“先军政治”的一部分,在金正日后期的时候对他大型火炮的集团军做了一些整编。再一个,朝鲜它比较小,像金正日在世的时候,几乎每个村庄都跑过,它比较可控,这是一个传统。金正恩要继承他父亲这样的传统,是每个角落都要跑。他爷爷在的时候,他爸爸也当了很长时间,就是在基层跑。

    劳春燕:到处都是要去跑。

    宋晓军:对。

    劳春燕:据说,导弹指导局也是一个相当敏感的部门。朝鲜的核设施、核实验基地、导弹实验基地都是归导弹指导局管的,像现在那么敏感的时期去那儿视察,是不是还是有一些特别的意思在里边?

    专家观点:战略打击能力仍是朝鲜安全的支柱

    杜文龙:实际上它还是在强调战略打击能力,仍然是朝鲜安全的核心支柱。比如说,尽管像美国本土说你不可能打到我的本土,但是,打不到美国不一定不能打到韩国。它这个长度就这么长,而且飞一半400公里左右,它现在只要射程超过1000公里,全可以覆盖所谓韩国的全纵深。这种弹不一定装核弹,拥有庞大数量的常规弹头。比如说,我们现在说到的劳动系列、埃塞德原点系列,这种弹不一定打得很远,只要能够在韩国首尔这种重工业城市周围以及周边的韩国驻军、美国驻军,在这个地方产生一种毁灭性地杀伤效果就足够了。

    劳春燕:好,我们这个话题先说到这里。这段时间,我们也会持续地来关注朝鲜半岛的局势,稍候结束。

热词:

  • 环球视线
  • 韩美军演
  • 朝鲜
  • 谴责