央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

FBI公开寻购能实时预警预测未知的网络监控软件

发布时间:2012年02月27日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国联邦调查局(FBI,下称“警方”)战略信息及行动中心(SOIC)在专门用于项目招标的政府网站FedBizOpps.gov上发布公告与“软件项目招标书”(下简称“招标书”),公开招募软件公司开发监控软件,对facebook、twitter等社交网络或美国有限电视新闻网(CNN)等新闻网站上的“公开内容”进行自动扫描,以方便警方及时获悉恐怖主义、网络犯罪、紧急事件、重大事故等信息。
  相关人士称,美国早就有其他政府部门在使用类似的软件从事“公开信息”收集,但官方部门对这种行为常常闭口不提。而这次是美官方首次公开向外界发出信号,宣示其将运用先进技术手段对公共媒体进行监控。据美国媒体报道,警方这么做也是迫不得已,因为在硅谷里找到一个做量化研究的博士远远比在政府里找容易。

  可视化实时提醒

  警方的招标书希望软件可根据警方工作人员设定的关键字或参数对目标网站进行监控,当发现“突然新闻”、“危急事件”或“安全威胁”等字样的文字时,软件将发出警告引起工作人员注意。软件还可以在“谷歌”、“雅虎”等电子地图上标出事件发生地及相关文字信息。通过将其他数据(例如美国驻各国大使馆地点、军事设施地点、以往曾发生过恐怖主义袭击地点、某地点的天气(预报)情况、以及美国本地交通摄像头的实时画面等)分不同层次叠加到电子地图上,使警方更方便地掌握事件的地理位置信息与其他相关信息,立即作出反应。对于警方感兴趣的内容,软件会持续记录下来,以供后续分析使用,而对于不同威胁等级的事件,软件则会用深浅不同颜色表示出来,例如用红色的点表示恐怖主义袭击,用黄色的点表示一次盗窃行为等。

  监控危险分子

  警方招标书希望软件可以对facebook、twitter等社交网络上的“特别用户或组织”进行监控。原文提到“警方希望通过软件定位‘危险分子’的位置,了解其日常生活、登陆社交网站的地点、行为弱点、可能发起的危险行动等”,还提到“警方将使用社交网络记录监控对象的日常生活习惯,并创建一个受监控对象的日常行为模式图,这将助其开展执法行动。

  若“危险分子”有关活动的信息是用非英语发出的,软件的自动翻译功能马上可以派上用场,这使任何国家的网上舆情都尽收美警方眼底。特别是,软件还可以设定消息搜索半径,如果某地区为恐怖主义活动高发区,警方可精确地指定该地区为监控范围,快速而有针对性地获取该区域内所有与恐怖主义活动有关的情况,并进行深入分析。

  预测未知信息

  警方招标书还希望“通过调查研究、趋势分析、模式匹配、线索关联、时间轴分析等预测事件局势的发展走向或‘危险分子’下一步的行动。”虽然警方拒绝对软件如何实施上述预测进行评论,但是这个想法是可行的,facebook及学术机构的研究者已经可以使用社交网络预测一个用户的很多事情,例如可以“猜”出用户未在社交网络上提及过的朋友的名字,或者确定一个未在社交网站上标明身在何处的用户的位置等。

  但这种技术目前尚不太成熟,一位国防部门前工作人员称,软件监控可以通过分析记录下来的历史信息了解一个人的很多情况,例如他爱看什么书、爱到哪儿吃饭等,并根据这些信息向其推送“个人化”广告,关键的是,向一个人推荐一本他并不喜欢的书并没有什么影响,但是向警方推荐一个正常人做恐怖分子问题可就大了。

热词:

  • FBI
  • 公开
  • 寻购
  • 实时预警
  • 预测未知
  • 网络监控
  • 软件