央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗总统呼吁民众和平抗议美军焚烧古兰经

发布时间:2012年02月26日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀布尔2月26日电 (记者 晏忠华)阿富汗总统卡尔扎伊26日再次呼吁因美军基地焚烧古兰经事件而抗议的阿富汗民众保持冷静,以防止塔利班等武装组织趁机发动暴力袭击,造成更大破坏。

  卡尔扎伊当天在总统府召开的新闻发布会上说,他强烈谴责在巴格拉姆美军基地发生的焚烧古兰经事件,阿政府正对此展开调查,希望阿富汗民众平静等待调查结果。他呼吁民众不要“让阿富汗的敌人利用你们的感情”。

  阿富汗北部萨曼甘省等地26日继续出现民众抗议。至此,阿民众针对焚烧古兰经事件的抗议活动已持续6天,被认为是阿近年来规模最大、时间最长的一次抗议活动。抗议活动已造成包括数名美国人在内的30多人死亡、180多人受伤。

  阿富汗人21日在巴格拉姆美军基地外发现大量包括古兰经在内的伊斯兰宗教书籍被焚烧。此事在阿国内引起轩然大波,全国多个城市爆发抗议示威活动,示威者挥舞棍棒、焚烧轮胎、高呼反美口号,并封锁了部分公路。抗议者除了冲击一些西方驻军基地外,还冲击了联合国驻阿援助团办公楼。塔利班也呼吁民众袭击驻阿外国军队,作为对焚经事件的报复。

  面对不断升级的抗议浪潮,驻阿富汗国际安全援助部队司令约翰·艾伦、美国国防部长帕内塔、国务卿希拉里·克林顿、总统奥巴马已先后表示道歉,并下令严查此事,但仍无法平息阿富汗民众的愤怒。

 

热词:

  • 阿富汗总统
  • 呼吁
  • 民众
  • 和平抗议
  • 美军
  • 焚烧古兰经