央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴林抗议进入第三天 反对党将与政府举行谈判

发布时间:2011年02月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,巴林首都麦纳麦的抗议活动已经进入第3天。图为示威者在帐篷中过夜。

  据英国媒体报道,2月16日,巴林首都麦纳麦的抗议活动已经进入第3天。当天,数千名什叶派人士走上街头,悼念在本周冲突中死去的第二名示威者。

  15日一早,许多示威者就聚集在麦纳麦一所安置伤者的医院周围,为14日在示威中死去的年轻男子默哀。随后,示威者在护送该男子的尸体前往墓地安葬的过程中,同安全部队再次发生冲突,混战中又有一示威者被打死。安葬仪式一结束,数千名示威者沿着高速公路向麦纳麦市中心挺进。

  “人民要求政府下台!”抗议者高喊,有些男子做出了捶胸的动作,这在什叶派文化中是牺牲与痛苦的象征。“我们正在以和平的方式争取我们的权利,”一名20岁的大学生说,“我相信我们的大规模示威会让我们的诉求得到满足。”他身上裹着一块沾有红墨水的床单,表示愿意为了自由而牺牲自己的生命。妇女们则穿着黑色长袍,以她们特有的方式寻求巴林的和平与团结。

  有目击者称,约2000名抗议者15日晚在麦纳麦市中心的珍珠圆环搭起临时帐篷过夜。

  什叶派示威者表示,逊尼派统治者剥夺了他们的住房、医保和在政府部门供职的机会。在巴林国内,什叶派占总人口的70%,但统治阶层却多来自占总人口少数的逊尼派,这激起了什叶派的不满。什叶派主要反对党“维法克”(Wefaq)抵制议会,并表示他们将于16日与政府举行谈判。