央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝美对话是重启六方会谈分水岭

发布时间:2012年02月21日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 836d55e4ddf24b6ca82813563e71184f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台:今年是朝鲜所称“开启强盛大国之门”的关键一年,也是朝鲜半岛局势微妙调整的一年。朝鲜新领导人执政将给朝鲜半岛局势带来怎样的变化?美国官方认为,即将于23号举行的第三次朝美高级会谈是了解朝鲜进展的好时机,韩国《先驱经济》网站分析说,这次会谈将是重启六方会谈的分水岭。

       美联社称,美国朝鲜问题特使戴维斯和朝鲜第一副外相金桂冠23号将在北京会晤,这是金正日去世后、金正恩掌权以来美朝举行的首次高级会谈。韩联社认为,这将是确认朝鲜新领导班子对无核化措施的立场的平台。

       据韩国kbs电视台报道,美朝在去年的会谈中已就美国援助朝鲜数十万吨粮食换取朝鲜放弃核计划达成一致。因此,此次会谈将具体讨论履行方案的细节和早日重启六方会谈问题。韩联社更是乐观预计,如果此次会谈成功,六方会谈就有望在今年上半年重启。

       今年以来,西方媒体在朝鲜的一系列举动中找到了些许变化。今年元旦朝鲜三大主流媒体发表联合社论后,美国《基督教科学箴言报》解读说,“从社论中不难看出,朝鲜今年的工作目标就是保持内部稳定,而实现这一目标,一是靠经济发展,二是靠精神团结。”元旦社论不再像以往那样高调谴责美国和韩国,对于朝鲜发展核计划也只字未提。

       今年1月,美联社社长率领代表团访问朝鲜,紧接着又传出美朝有望于今年3月恢复搜寻美军遗骸的消息,都被西方媒体看作是朝美关系趋向缓和的信号。

       不过,朝鲜会在接下来的外交舞台上展现出多大的灵活性,不同的媒体有着截然不同的预测。韩国《世界日报》分析说,朝鲜4月即将迎来金日成百年诞辰,急需美国的粮食援助,而且需要稳定体制,所以将在与美国的对话中展现积极态度。而美国朝鲜问题专家普里查德则称,朝鲜新一届领导班子采取无核化措施的可能性几乎为零,因为放弃核武器就等于是放弃了影响力。不过,媒体普遍认为,即使双方未能达成妥协,朝美双方仍将继续保持对话氛围。

 

        【关注第三轮朝美对话】:

         朝美将在京举行第三次高层对话 

         外交部发言人:中方希望朝美北京对话取得积极成果 

         美媒:观察金正恩外交 朝美高层对话是良机       

 

         视频编辑:金月展   文字编辑:易佳

热词:

  • 朝美对话
  • 六方会谈
  • 分水岭