央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]外媒:三种方案对叙动武?(20120217)

发布时间:2012年02月17日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c19d345bf4d34b129f9ca7f6fed6684d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:昨天联合国大会通过阿拉伯国家提交的有关叙利亚局势的草案,虽然这份草案不具备任何法律的约束力,但是这对反叙的力量来说无疑是一个金字招牌,这为他们的下一步的政治或者军事行动提供了某种保证,尽管美国总统奥巴马在一周前还强调排除对叙利亚的武装打击,但是现在越来越的人开始研究这种可能。昨天美国媒体刊登了一篇专家的文章,仔细了分析了几种对叙利亚武力干预的前景,相关情况我们通过一个短片了解一下。

    今天,叙利亚反对派领导人和以美国为首的西方国家明确拒绝接受阿萨德总统提出的关于举行多党选举的新建议,叙利亚反对派称,巴沙尔政权是在拖延时间。就在昨天,联合国大会投票通过一项有关叙利亚问题的决议,有分析称,从内容上看,联大当天通过的决议,与本月4日在联合国安理会被俄罗斯和中国否决的那份议草案非常相似,全面支持阿盟有关涉叙利亚问题的倡议,强烈谴责叙政府镇压反对派的行动,通过外部势力强行推动叙利亚政权更迭,不符合联合国宪章的宗旨和原则,也不符合国际关系的基本准则,因此再次受到俄罗斯和中国等国家的强烈反对。

    叙利亚常驻联合国代表贾法里当天在联大发言中,反对这一有偏见不公正的决议,认为这一决议侵犯了叙利亚的主权,违反了国际法。贾法里说,这一决议通过势必将在整个中东地区导致更多的暴力冲突。

    有媒体认为,随着叙利亚暴力事件加剧,美国和国际社会正进退维谷。美国有线电视新闻国际公司网站文章中引用了布鲁金斯学会高级研究员欧汉龙提出的三种针对叙利亚的军事可行方案。方案一,通过“惩罚性”海空军事行动鼓励一些人发动反对阿萨德的政变。方案二,空袭的范围还可以进一步扩大,包括打击那些用于轰炸城市的叙利亚陆军重型兵器,发动巴尔干战役。方案三,利用空军和中等数量的外部地面部队,为叙利亚居民设立安全区,具体地点或许可以设在叙北部临近土耳其的地区。但是欧汉龙却不无遗憾的强调,所有这些方案都不具有决定性力量,所有方案都需要冒险。

    正在评论:西方欲借联大决议行为开道

    专家观点:联大决议仍是低成本操作

    水均益:好,今天来到我们节目是我们的两位特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,请两位军事专家给我们分析这三种可能性之前,就联合国大会的决议草案做一个判断,宋先生怎么看联大的这份决议?

    宋晓军 特约评论员:我觉得这个决议从西方海合会这些国家来说,还是一个短线操作或者低成本的操作,一个是有权的西方的发达国家,还有有钱的海合会这些国家,动用他们的外交资源在联合国对叙利亚问题进行进一步的施压,然后也等待国内的反对派进行整合,这样的话其实还是一个非常低的成本。我们可以看出来,虽然西方说过有B计划,但是从目前来看,它B计划比较详细的长期准备,甚至连利比亚模式计划的步骤都没有出现,无论是人道主义援助的方式,还是刚才说的有三种的干预方式,从它周边的准备条件下来说都没有,基本叙利亚这件事情还是采用了短线操作、低成本操作,希望叙利亚内部能够发生一些变化,对自己有有利,然后非常低的成本摘取结果。

    水均益:您说的这个低成本实际就是尽量避免动枪动炮。

    宋晓军:对。

    水均益:动过多的资源,然后以压促变的方式。尹先生,有没有这样一种可能,尽管我们说联大的决议是没有法律约束力,不像联合国安理会的决议是每个成员国必须要执行的,如果不执行的话,就要受到代价。但是毕竟有一百多个国家在联大同意了,这样就有了某种道义或者情理上的“合法性”,会不会在这种背景之下,西方或者一些倒叙利亚的力量来利用这样一个东西,像令箭一样来寻求对叙利亚的动武?

    专家观点:西方可能拿决议作为干预的依据

    尹卓 特约评论员:这个可能性当然存在,现在西方和海合会国家想拿联合国决议作为对叙利亚进行干预的一种依据,这个依据不需要法律的批准,他们认为只要有民主人权,有人道义灾难的救助,有这种旗帜,就足够他们发动干预,而这种干预他们现在正在考虑,他们现在准备的是间接性的干预。

    水均益:你怎么看刚才我们给大家介绍的美国媒体智库提出的着这三种军事干预的方案,我们不妨借助图板来了解一下,一种是通过“惩罚性”的海空军事行动来鼓励一些人发动反对巴沙尔的政变,等于搞一个内乱。方案二,就是利用所谓“科索沃模式”,通过空袭来打击叙利亚陆军重型武器。方案三,在叙利亚北部临近土耳其地区设立安全区。这个有一点点类似于利比亚的方案。尹先生,觉得这几种可能性现在是可以总结叙利亚局势的一种大致的思路,他们内在的含义是什么?

    专家观点:对叙干预可能性最大

    尹卓:这三种可能的方案之一,但是动起武来并不一定是这三种方案,可能几个方案的结合或者其中一个方案,最大的可能性就是土耳其参与的方案,就是在叙利亚北部设立安全区,这个安全区很可能成为外部势力包括土耳其和西方对叙利亚进行干预的出发阵地,这种可能性大。另外海合会国家可能不大倾向于这个方案,因为他们所谓考虑的是在阿拉伯联盟的框架内解决,主要的是从雇佣军由海合会国家出钱,由西方出武器,组织雇佣军逐步增强叙利亚自由军和叙利亚全国委员会的力量,然后利用利比亚模式,从一个出发阵地出发,也可能利用安全区出发,也可能找其它地方,然后逐步向大马士革逼近。

    正在评论:制裁+空袭模式 能否在叙复制?

    专家观点:安全区会成为军事干预的出发阵地

    水均益:但是北约是找这么一个支点,找这样一个前沿阵地。

    尹卓:对,这个前沿阵地就要组建一支力量,这支力量就是坚决干预,这支力量不是西方直接派部队进去,西方可能派空军力量对它实施空中支援,但是它有地面力量进来,很可能是由雇佣军或者由西方的特种部队在那儿组织训练,然后由叙利亚自由军,包括西方正在大力瓦解的叙利亚整队部队,一些高级军官和他的部队倒戈过来然后进行武装斗争。

    水均益: 宋先生怎么看尹先生的分析,现在还有一种方案,就是结合所谓第三种搞一个安全区,刚才那篇美国分析文章也说,是想利用叙利亚北部城市伊德利卜来搞一个阵地,因为这个地方既靠近叙利亚和土耳其的边境,同时又能够有能力照顾到现在激战最酣的霍姆斯,等于先把巴沙尔政权南北一分割,把你分割在南边,北边你过不来,但是从地图上来看,这样一分割的话,大半个叙利亚会被安全区所包含,按现在现实的局势来判断,叙利亚会是一个什么局面?

    专家观点:军事干预很可能导致武装割据

    宋晓军:也可能就是军事格局,一旦安全区建立,甚至所有的海合会国家、阿盟国家,包括大多数国家承认安全区内的政府就倒过来,如果现在这个样子,10%的阿拉维派这些军官团的军官就变成游击队,仍然是双方交火的一个游击战,就是角色换一下,但是角色换的话,反对派没有这么强的实力,而西方对于叙利亚的的干预在1999年之后就国方案,美国、以色列和土耳其签署了军事同盟,每年都在地中海160公里的海岸线有演习,一个是从伊拉克方向进入,一个是从海上方向切断它沿海的经济带,沿海大概有十几公里宽的经济作物、贸易、海港切进来,然后那边土耳其进来,这三家把叙利亚吃掉。当时反恐其期间,小布什是想把叙利亚拿掉的,这个作战方案比轰炸南联盟的方案要大,因为南联盟大概是450架飞机,每平方公里是3.8架飞机的轰炸,78天,那个至少要一千架飞机,而周边还得要有机场,防止叙利亚的防空火力,打下来之后要有救飞行员的。就是这一套的准备现在没有做,因为你做这个是挡不住的,西方媒体能看见。

    正在评论:在叙设立禁飞区困难重重

    水均益:它不想要高成本,还是想玩低成本。

    宋晓军:土耳其进来这件事情,海合会国家未必完全愿意,再一个俄罗斯是坚决不愿意的,把一个突厥人。

    水均益:对,又是北约的成员引过来,这将来后患无穷了

    宋晓军:俄罗斯一定不会同意土耳其介入的,在这种情况下土耳其也是唯唯诺诺的做这个表态,也没有说在伊德利卜这个地方建安全区。

    水均益:尹先生,从技术操作上来讲,叙利亚伊德利卜这一带搞一个类似于类似于在班加西搞的安全区或者禁飞区,技术上好操作吗?

    尹卓:技术上当然可以操作,因为它可以利用的机场很多,像土耳其的机场,伊拉克的机场,另外包括地中海上方向的都可以用。

    水均益:因为叙利亚总体面积并不是很大,中间要是切一块的话,咱们模拟一下,搞这么一个地带让你整个不过去的话,现在又有联大的决议,要保护被镇压的人。

    尹卓:它搞安全区绝对不是划疆而治这个概念,它意思是安全区里在这个地方组建它的部队,培植它的政治势力,另外空中做保护,然后作为一个出发阵地,从这个安全区向大马士革推进,它一定是进攻性的态势,而不是防御性的态势,他搞安全区,就是要从安全区出发向大马士革采取进攻性态势。

    水均益:和宋先生的分析稍微有一点区别,就不是我一分你底下武装割据去,最后的目的还是要逼向大马士革。

    尹卓:对,造反派一直政治上非常有信心,西方认为巴沙尔政权没有合法性,它最后的政治目的是要推翻巴沙尔政权,所以它必须用攻势的行动把他从大马士革赶走,它的合法性最后才确立。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播