央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:美伊角力 亚洲国家“找油”忙

发布时间:2012年02月10日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 009f329a8d724781a00e98eb12457051

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:自去年年底以来,伊朗受到美国和欧洲等西方国家前所未有的制裁压力,随着美国6号宣布对伊朗实施新一轮的外交制裁,伊朗多次威胁要封锁霍尔木兹海峡,双方外交角力让长期以来依赖伊朗石油的亚洲国家“慌了神”,韩国、日本、印度等国家为此展开一轮紧张的能源外交活动。

  霍尔木兹海峡是大量天然气和全球五分之一交易石油的出口通道,伊朗威胁封锁该海峡是为了抗议西方对其实施石油禁运的计划。而亚洲目前占到伊朗石油出口的75%。封锁霍尔木兹海峡会让亚洲国家的日子尤为难过。

  由于未来伊朗原油供给可能受到影响,8号正在土耳其和中东进行国事访问的韩国总统李明博专程前往沙特首都利雅得,会见沙特石油部长阿里·纳伊米,希望沙特能够继续“稳定地”向韩国供给原油,沙特石油部长回应称若韩方提出正式邀请,沙特方面将会提供尽可能的支援。而根据路透社9号报道,韩国第三大炼油企业日前已与沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)签署了一项长达20年的原油供应合同。

  除韩国外,亚洲几个主要经济体最近也都在海湾地区展开紧张的能源外交活动。早在今年初,日本就已经开始拉近同其他产油国的关系,1月5日起,日本外相玄叶光一郎对土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿联酋进行访问。据《读卖新闻》网站报道,玄叶光一郎在1月10日同阿拉伯联合酋长国外长阿卜杜拉会谈时,即要求阿方为日本提供稳定的原油,而阿卜杜拉也同意了日方的要求。

  此外,《印度时报》8号报道,伊朗央行已经与印度央行达成协议,在印度进口伊朗石油的交易过程中,使用印度卢比进行结算,卢比结算份额将达到印伊石油交易份额的45%。伊朗已在印度境内银行开设账户,以便于保障结算机制的顺利运转。而这一协议的达成,能够使两国央行在石油交易结算时,避开土耳其央行进行结算的渠道,因为土耳其央行将执行美欧对伊朗的石油交易禁令。

  责任编辑:冯江

热词:

  • 美伊角力
  • 亚洲国家
  • “找油”忙