央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

莫让中东滑向战争边缘

发布时间:2010年08月07日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黎巴嫩和以色列边界日前发生交火事件,共造成5人死亡。联合国安理会旋即召开紧急会议讨论这一问题,呼吁黎以双方保持“最大限度克制”,避免事态升级,乃至酿成新的战争。黎以冲突以及国际社会的担忧,折射出眼下中东局势的脆弱性和危险性。叙利亚总统巴沙尔此前已警告,中东和平正渐行渐远,战争脚步日益临近。

  中东有媒体称,黎以此次交火,只是中东诸多有可能爆发的长期矛盾的“冰山一角”。中东有媒体分析认为,是真主党指使黎士兵开火,因为联合国近日将公布对黎前总理哈里里遇刺事件的调查结果,而结果极可能对真主党不利。真主党遂蓄意挑起事端,转移国际社会的视线,减少人们对于调查结果的关注,并继续赢得民众支持。

  黎以冲突也与眼下的中东局势息息相关。此前,美军方强调确有攻打伊朗的计划,以此作为阻止伊朗获取核武器的一种选择。美国军方放出动武口风,其试图威慑并使伊朗屈服的成分更大一些,当然也是出于安抚以色列的考虑。以此判断美国一定会向伊朗动武尚为时过早。不过,中东局势云谲波诡,走向难以逆料。美伊之间围绕核问题的博弈,正向实质性的交锋甚至最后摊牌的方向演变,而黎以此次交火,某种程度上也是美伊角力的外延表现。因为真主党与伊朗有着千丝万缕的联系,以色列则是美国的地区战略盟友。

  真主党领导人纳斯鲁拉强调要“厉兵秣马”,准备痛击“魔鬼”以色列,其在外围与伊朗互为犄角、策应伊朗反美行动的战略用意和战术措施十分明显。以色列则积极怂恿美国对伊朗动武,以国防部长巴拉克刚刚结束访美,征询并协调如何打击伊朗。以色列的立场是,即使美国在权衡利弊后最终不诉诸武力,它自己也会“单挑”伊朗,以消除心腹大患,终结伊核威胁。可以说,在美伊对峙的大背景下,以色列和真主党都刻意推波助澜,使事态复杂化,并充当某种试探性的角色。从这个意义上说,黎以双方间的冲突,并非完全是“擦枪走火”。

  黎巴嫩宗教和党派矛盾错综复杂,政坛危机四伏,哈里里遇刺案余波未了,加之又处于与以色列为邻以及真主党受制于伊朗这一特殊的地缘政治环境中,未来政治前景莫测。此外,在中东其他地方,尤其是伊拉克,动荡与血腥仍是“关键词”。美军本月底从伊拉克撤出战斗部队后,伊拉克安全形势恐将更加严峻。美总统奥巴马在伊拉克尚未组成新政府、伊军队尚不能单独有效执行任务的情况下,为兑现竞选诺言而如期撤军,是为了树立形象、赢得政治得分、有利于中期选举,但一些阿拉伯媒体认为这是“肇事后逃逸”,致使伊拉克徘徊在战争的边缘。

  中东局势正在历经新的变化,地区格局正在发生新的分化组合,旧矛盾未除,新问题又生。不少问题似乎已经接近危险的“临界点”。如何有效化解矛盾,平衡各方利益,规避战争风险,迎来和平曙光,正在考验着各方政治家的智慧。