央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国八成能源实现自给 预示世界能源格局重新洗牌

发布时间:2012年02月10日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国目前处于20年来最接近能源完全自给的状态,彭博社的这条新闻是北美国家大规模开发油砂和页岩气的真实反映,也体现出世界能源供应版图的新变化。作为世界第一大经济体和能源消费大国,美国能源自给率提高,预示着世界能源生产和消费格局重新洗牌。

  对中东进口依赖有所下降

  美国能源部的数据显示,美国已彻底扭转能源自给程度下滑的态势,在过去的6年里能源自给率逐渐提高,在2011年前10个月达到81%,为1992年以来的最高水平。

  这一变化对美国经济、能源安全,以及世界地缘政治有着重要影响。一方面,美国国内能源产能提高,带动了就业增长和居民及政府财政收入增长;另一方面,对进口的依赖下降,有利于削减贸易赤字,同时使美国在处理中东问题和其他地缘政治热点问题时有了更大余地。此外,稳定而价廉的能源供应,增强了美国制造业的竞争力,美国谈论制造业复兴,重要的底气就来源于此。

  自1973年中东石油生产国实施石油禁运引发石油危机,导致西方发达国家经济陷入衰退之后,美国一直谋求实现能源自给自足。然而,因美国经济对石油的依赖程度很高,在相当长时间内美国能源自给率不降反升,直到近年才出现逆转。数据显示,美国能源自给率自2005年创下70%的低值后一直在稳步提升。

  除去经济衰退导致美国能源总需求下降的因素,美国能源自给率的提高,不仅与扩大墨西哥湾石油开采、加快发展生物乙醇有关,更要归功于技术的创新和应用,其中最突出的是页岩气的开发。自本世纪初以来,新型钻井的使用和压裂技术的突破,使得地下页岩地层中的天然气得以大规模开发,引发了一场被称为“页岩气革命”的能源产业变革。目前,页岩气已经占到美国天然气总产量的三成以上。

  北美成能源供应重要板块

  实际上,在北美乃至整个西半球,非传统油气资源的开发正在掀起一股热潮。国际经济咨询机构美国剑桥能源研究协会主席丹尼尔·耶金去年底在《华盛顿邮报》发表文章指出,过去几十年,中东处于世界能源版图的中心,现在这种情况正在发生改变。得益于技术进步,加拿大的油砂和美国的页岩气,如今正在以前所未有的规模得到开发。一条新的能源轴线已在西半球悄然崛起,并可能在未来几十年改变全球能源分布版图。

  数据显示,加拿大油砂矿石油日产量大约150万桶,这比利比亚发生冲突前的全国产量还要大。而近十年来美国页岩气产量飙升,使美国一跃成为天然气第一大资源国和生产国,美国天然气价格自2008年以来降幅已经超过80%。美国总统奥巴马日前在演讲中把美国比作天然气界的沙特阿拉伯。一些专家预计,美国将在2020年成为世界头号能源生产国。北美正在成为世界能源供应版图中隆起的板块。

  美国油气产业界对未来增加能源产量充满信心,并呼吁政府出台适当的政策支持。进入2012年以来,代表美国400多家油气企业的美国石油协会(API)发起“支持能源”的全国性宣传活动,在全国电视、广播和平面媒体大量投放广告,宣称增加油气开采可创造众多就业。该协会总裁杰勒德称,美国是世界上能源资源最丰富的国家,如果政策得当,美国在未来15年内可以完全依靠本国和加拿大的石油供给,摆脱国际原油市场价格波动的影响,有效加强能源安全。

热词:

  • 能源政治
  • 能源供应
  • 世界能源
  • 能源安全
  • 美国能源部
  • 能源技术