央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国工人苏丹被劫始末

发布时间:2012年02月07日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4fdeaa8e3018434d88200b9acf3f0347

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(中国新闻):下面我们通过一个短片来回顾一下中国员工在苏丹遭劫持,以及中国政府和苏丹政府积极展开营救的过程。

  1月28号,中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州东北部一个公路项目工地遭到苏丹反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击,当时工地上共有47名中国员工,其中29名员工被反政府武装劫持,另有一名中国员工在苏丹政府军营救过程中中弹失踪。

  事实上,在被武装袭击的前一天,该项目工地就曾接到过遇袭警告。

  但仅仅1个小时后,这座营地就遭到反政府武装苏丹人民解放运动北方局的袭击。

  南科尔多凡州乌—阿公路项目经理 韩章良:刚开始好像是冲锋枪的声音,嗒嗒嗒嗒嗒嗒这种声音,过了一两分钟马上就是门口的重机枪就响起来了,再过几分钟就有炮声了。九点多的时候,枪炮声就稍微淡下来了,这个时候大家心里就稍微松口气,都以为是政府军已经获胜。谁知道走过去以后,这个(反)政府军要我的手机,我手机交完以后然后他就比了这个手势,意思我明白,他是喊我蹲下,我还不太情愿,但是我看他把枪已经举起来了。    

  韩章良:(反)政府军在原地扫荡完之后,开始把人全部集中起来了 ,有一帮人、一排人站在那里各?? 我就知道这个人肯定是要开始绑架了。当时(他们)是抢了三辆车,把能装下的人都塞满了拉走了。后来我们才清点人数发现是29个人,整个项目部的中高层干部全部给掳走了。

  被劫持的29名中国员工多隶属于中国水电七局五分局,其中包括两名女性。 

  事件发生之后,中国政府高度重视,外交部和中国驻苏丹大使馆都启动了应急机制,积极开展工作寻找失踪人员下落和营救被劫持人员。

  在遇袭事件中脱险的17名中国员工29号被苏丹政府军找到并被安置到安全地点,30号,这17名中国员工乘包机安全抵达苏丹首都喀土穆。事发时他们分散躲藏在工地附近,成功脱险。

  31号,中国政府工作组一行6人抵达苏丹首都喀土穆,目的是配合中国驻苏丹大使馆继续做好营救中方人员的相关工作,并与苏丹政府进行沟通,督促苏丹政府在确保我方人员安全的前提下积极开展营救。

  2月6号,中国外交部网站公布消息说,据苏丹有关部门通报,在遇袭事件中中弹失踪的1名中方员工已遇难。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播