央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美联社:马尔代夫示威导致总统辞职

发布时间:2012年02月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ef982169f6144ce819bc205e7b9da0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:马尔代夫总统纳希德

  据法新社、美联社最新消息,7日,马尔代夫总统穆罕默德纳希德(Mohamed Nasheed)发表全国电视讲话,宣布辞去总统职位。

  稍早时的报道称,7日,马尔代夫发生军事哗变,哗变士兵控制了马尔代夫国家电视台。

  一名军方旅长希亚姆(Brig. Ahmed Shiyam)对美联社记者表示,总统纳希德已经同意让位,并将总统权力移交给其副手哈山(Mohammed Waheed Hassan)。

  据资料,穆罕默德纳希德生于1967年5月17日,1989年获得英国利物浦大学文学学士学位,1999年当选人民议会议员。纳希德是马尔代夫民主党创始人之一,2005年12月当选党主席。2008年10月,当选马尔代夫首任政党制下选举产生的总统,同年11月11日宣誓就职。

  据介绍,马尔代夫为总统制国家。1978年,加尧姆当选总统,此后5次连任。2007年8月,全民公投决定继续实行总统制。2008年8月,新宪法正式生效,规定总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅。有权任命内阁成员,但须经议会批准。所有议员通过选举产生,总统不再有任命议员的权力。建立独立的最高法院,总统不再是司法系统的最高长官。

  近年来,马尔代夫民众要求民主和政治改革的呼声增强。2004年6月,时任总统加尧姆提出宪政改革方案。2005年6月,马人民议会通过实行多党民主制度的议案,宪政改革启动。2006年3月,马内阁批准加尧姆总统的民主改革路线图计划。2007年8月,全民公投决定继续实行总统制。2008年8月,新宪法正式生效。(文字来源:中新网)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播