央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚局势未来发展需要建设性互动

发布时间:2012年02月06日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国安理会否决有关叙利亚问题决议草案后, 分析人士指出,决议草案被否决,为更多的外交斡旋争取了时间,留下了空间。叙利亚局势下一步怎样发展,取决于有关各方能否利用这一时间和空间进行建设性互动。

  俄罗斯

  外长访叙展开新斡旋

  俄罗斯外交部5日在其网站上发布新闻公告指出,虽然决议草案采纳了俄方部分建议,但草案并没有包括俄方主张的有关要求叙反对派与武装激进团体划清界限,停止对叙国家机构和平民进行袭击等内容。新闻公告认为,决议包含了大量对叙政府的要求,没有按照俄方建议弱化要求巴沙尔总统辞职的条款。为此,俄罗斯与中国被迫对这一不均衡的决议草案投了否决票。

  受俄总统梅德韦杰夫委托,俄外长拉夫罗夫和对外情报局局长弗拉德科夫将于本月7日访问叙利亚。俄科学院远东问题研究所中东问题专家阿赫梅多夫认为,此访一方面是了解情况,另一方面可能会劝说巴沙尔按照阿盟建议移交总统权力。他认为,此访表明俄方不是简单地反对该决议,而是采取切实的措施,努力将叙局势引导到政治轨道上来。

  阿拉伯国家

  将阿盟方案进行到底

  阿盟秘书长阿拉比5日在一份声明中说,阿盟将不会停止调解叙利亚危机的努力。阿盟11日计划召开的外长会将审议他本人和卡塔尔首相兼外交大臣哈马德就日前联合国之行的结果提交的报告。他说,不排除将叙利亚问题再次提交联合国安理会的可能性。

  阿拉伯媒体报道说,摩洛哥政府仍然认为,阿盟方案“是解决叙利亚问题的最好方案”,阿盟将沿着这条道路继续走下去。阿拉伯国家议会联盟主席达格巴希要求所有阿拉伯国家都驱逐叙利亚大使,以示抗议。

  在第四十八届慕尼黑安全政策会议上,突尼斯总理贾巴里5日呼吁其他国家仿效突尼斯,驱逐叙利亚大使,“以显示巴沙尔丧失了国际合法性”。

  沙特阿拉伯《半岛报》5日发表的文章认为,中国并不是与阿盟对着干,而是反对西方霸权主义和通过军事手段颠覆叙利亚政权的非法行径。中国的态度与俄罗斯不同,俄在叙利亚有着巨大的经济、贸易和军事利益,而中国在叙利亚事实上并没有多少利益,中国更多是出于道义立场,配合俄罗斯与西方进行博弈和较量的考虑。

  埃及《消息报》认为,事实上,叙利亚政府并不是要保护和打击的对象,它只是一个各方进行政治交锋和外交博弈的平台,俄罗斯想主导话语权,对美国“一超独霸”不满,所以才在叙利亚问题上大做文章,同时,叙利亚对俄罗斯来说,也是一个重要的利益攸关区,它不允许美国在自己的势力范围为所欲为。

  叙利亚

  部分民众担心内战风险增大

  5日,叙利亚几家官方报纸头版均大篇幅报道安理会投票情况,《复兴报》标题为《再次双否使西方阿拉伯决议草案落败!》,并配以俄罗斯和中国驻联合国代表表决时的举手照片。

  叙利亚政治分析家奥马尔·米格达达对记者表示,中俄维护的不仅是叙利亚人民的利益,更维护了国际关系的基本准则。西方绝不希望叙利亚和阿拉伯世界实现所谓“民主”和“自由”,他们拒绝巴沙尔总统提出的包括“修改宪法”、“进行议会选举”等实质改革计划,只想挑起中东地区内部冲突。

  大马士革大学政治学教授巴萨姆·阿卜杜拉告诉记者,此次表决对西方发出明确的信号,有力地维护了联合国宪章和安理会的权威,反映出中国珍视中东地区的和平稳定,帮助叙利亚人民自主解决危机的正义立场。

  但并非所有叙民众都对这一结果感到高兴,部分民众担心,叙利亚无法靠自身力量摆脱危机,内战风险正在增大。危机发展至今已经10个多月,却依然看不到解决的曙光,叙利亚人民也因对事件的不同理解陷入了某种分裂。

  叙利亚驻多国使馆近日遭到反对派民众冲击。据澳大利亚警方表示,叙利亚驻澳大利亚大使馆5日遭到40多名反叙利亚政府人士的冲击,一些办公设备被盗。叙利亚官方指责西方和反对派组织“国家委员会”应对所有冲击事件负责。

  中国

  片面施压无助于解决问题

  中国常驻联合国代表李保东4日在表决后做解释性发言时表示,中国认为在当前形势下,片面向叙利亚政府施压,预断对话的结果,或强加任何解决方案都无助于叙利亚问题的解决,反而可能导致局势进一步复杂化。

  中国国际问题研究所所长曲星5日在接受本报记者采访时指出,这份决议草案的部分内容违背了国际法基本原则。中国不反对任何人,也不袒护任何人。但由安理会通过决议强迫一个国家的领导人下台,这超出了安理会的职能和权限,在联合国宪章中没有任何依据,涉及到当代国家关系的基石和国际社会的稳定是否需要维护的问题。

  曲星也强调,叙利亚政府应该重视人民要求社会改革的诉求,目前的局势是不可持续的。叙利亚反对派应该明白,如果发生外国武装干涉,叙利亚几代人都将为此付出代价。阿盟和海合会应该明白,避免外国武装干涉有利于阿拉伯世界的整体利益。美国和欧洲也应该明白,如果叙利亚局势失控引发整个中东局势失控、冲击能源供应、滋生极端势力,对谁都没有好处。

  美国

  有学者称美欧难再独霸中东

  美国常驻联合国代表赖斯4日表示,美国将继续加大对叙利亚政府的制裁和压力,并将与欧盟、土耳其和更大范围内的阿拉伯国家进行合作。

  美国媒体5日对中俄否决有关叙利亚问题决议予以突出报道。《华盛顿邮报》在相关报道中称,草案遭否决是对美国及其欧洲伙伴的一次打击,使有关叙利亚问题的外交进程变得混乱。有分析认为,叙利亚问题的下一个焦点将转向阿盟。阿盟将于本月晚些时候就对叙利亚进行制裁举行投票。

  布什政府时期曾任五角大楼中东问题顾问的申克尔对奥巴马政府的叙利亚政策提出批评。一些学者认为,随着美军从伊拉克撤出,美国左右中东局势的能力正在下降,更多国家卷入中东,“大国政治”重返中东,美欧独霸中东的时代已行将就木。

  欧盟

  尚未考虑军事行动

  法国总统办公室4日表示,尽管决议草案没有获得通过,但这并不能阻挡欧盟和阿拉伯盟友帮助叙利亚反对派。目前法国正与欧盟和阿拉伯盟友就建立一个“叙利亚问题联络小组”进行协商,希望通过该组织协调落实阿盟新方案。

  英国外交大臣黑格表示,目前英国尚未决定是否与叙利亚断交。他声称会坚持“不管以何种方式”都要让叙利亚问题重新回到联合国安理会桌面上。黑格说,英国及其盟友“没有考虑(对叙利亚)采取军事行动”,因为对利比亚发动军事行动得到了联合国授权。而军事干预叙利亚后果更加难以预测。因为这会影响到土耳其、伊拉克、伊朗和以色列等国。

  英国《金融时报》5日分析说,西方如果军事干预,即便是在联合国授权下也会代价高昂。

  德国外交部长韦斯特韦勒在慕尼黑安全政策会议期间表示,德国将同阿盟保持密切磋商,叙利亚问题仍有可能再次提交联合国讨论。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿对该决议草案未获通过表示遗憾,她要求巴沙尔立即下台以便实现国家和平过渡。

  (本报大马士革、布鲁塞尔、开罗、莫斯科、联合国、慕尼黑、堪培拉、华盛顿、北京2月5日电 本报记者李逸达、孙天仁、黄培昭、陈志新、席来旺、吴云、丁小希、管克江、李景卫、温宪、杨讴)

热词:

  • 叙利亚
  • 建设性
  • 阿盟
  • 拉夫罗夫
  • 决议草案