央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚局势引发美俄“巨人碰撞”?(20120201)

发布时间:2012年02月01日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 16b78e3ec1bf433f939f2a0e29ae7be8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:接下来我们要来说一说叙利亚的局势,就在昨天讨论一份叙利亚决议草案的时候,美俄之间上演了一场“巨人碰撞”。这个决议草案为什么会引起这样的轩然大波呢?美俄分别有着怎样的利益诉求呢?针对美国为首的西方集团的步步紧逼,阿萨德会怎么做?俄罗斯会怎么做呢?演播室里我们会继续讨论,首先通过一个短片来了解一下最近的叙利亚消息。

    1月31日,叙利亚政府军与反政府武装在中部城市霍姆斯发生激烈冲突,在发生冲突的街区,许多建筑物上的弹孔清晰可见,有媒体报道称,冲突持续数小时,枪炮声不断,黑色的浓烟随处可见,一户当地人向媒体展示了他们被摧毁的房屋,他们说自己的房屋在冲突中被炮弹击中,三名家庭成员因此受重伤,被送往附近医院治疗。

    伤者丈夫:是的,我是那栋房屋的主人,我(还)是两个孩子的父亲,炮弹击中了我们的房子,我的孩子和妻子都在爆炸中受伤了,我们住在一层,我不知道(炮弹)从何而来。

    除此之外,自28日起,叙利亚政府军大批的军车和坦克陆续开进大马士革的东部郊区,对那里的反政府武装展开了大规模清剿,在大马士革东郊的兰卡斯镇,叙利亚政府军经过6天炮轰后,于31日派遣地面部队进入该镇,但是那里并没有完全平静下来,激战仍在持续。

    一边是叙利亚国内的冲突不断加剧,另一边关于解决叙利亚问题的争论也在不断升级,当地时间1月31日下午,联合国安理会在纽约就叙利亚危机展开讨论,与会各方进行长达三个小时的激烈辩论,但并没有就此前阿盟递交的决议草案的相关问题达成一致。

    在当天会议上,美国等西方国家保持强硬立场,主张安理会应当立即采取行动,结束巴沙尔·阿萨德对示威者的暴力和残酷打击。

    而俄罗斯常驻联合国代表丘尔金强调,俄方不会支持任何含有对叙利亚进行制裁和使用武力条款的决议,也不会支持为将来干涉叙利亚内部事务做铺垫的决议。卡塔尔首相兼外交大臣哈马德在会上则表示,阿盟希望安理会能够支持他们的最近提出的决议草案,向叙利亚方面施加压力一,不过阿盟秘书长阿拉比当天称,将尽量避免外部势力的军事干预。

    阿盟秘书长 阿拉比:阿盟希望在阿拉伯倡议框架内解决叙利亚危机,我们将尽量避免外部干预,尤其是军事干预。

    针对阿盟的报告,叙利亚常驻联合国代表贾法里表示,叙利亚希望在阿拉伯国家范围内解决当前危机,并指责阿盟观察团报告断章取义,不顾其报告中有关恐怖分子利用局势的段落,执意将叙利亚问题移交安理会。

    正在评论:美俄为何在安理会“高速冲撞”?

    劳春燕:我们先来说一说在安理会讨论的由阿盟提出,然后引发了美俄之间“巨人碰撞”的决议草案,它的核心内容是什么?

    高祖贵 国际战略研究所教授:如果把俄罗斯之前提出的法案,包括现在阿盟提出的草案做一个比较的话,两个共同点也很多,都是要求双方都停止暴力,然后坐下来谈判,然后最大的主张是最好通过一个政治解决,但是最大的差别在于阿盟提出的方案,美国强烈支持方案主张开出一个药方是要阿萨德下台,而且这个药方是说,在这两个月之内,你先把权力交给副总统,然后再组建一个过渡政府,然后再交权。这个方案是恐怕是各方,特别是叙利亚方面,俄罗斯方面坚决反对,也因为也门的模式开始在复制了。

    劳春燕:根据现在美国支持的决议草案的内容来看的话,如果说阿萨德不交权的话,政权不更迭的话,下一步会采取什么样的措施?安理会会采取什么样的行动?

    专家观点:西方无法确保在叙利亚出现的不是利比亚模式

    洪琳 特约评论员:如果阿萨德不交权的话,美国会继续施加它的压力,在安理会内部做文章,希望通过一个对它有利的决议,比如会进一步干涉做铺垫,而这一点我们现在看到在这次公开会上,甚至像俄罗斯、中国等国是坚决反对的,它有两点,一方面是坚决反对武力干涉,另外一方面强制的政权更迭等等。事实上叙利亚问题解决的过程中,实际上给国际社会一个教训,就是在安理会通过的任何决议措施过程中,不能给某些国家找到国际上的漏洞,也指向这一次俄罗斯方面特别强调一点,不要说通过一个什么决议,为进一步的干涉做一个理论上或者决议上的铺垫一,这一点非常的关键,因此这可能是双方碰撞的一个非常激烈的焦点。而到目前为止,西方所抛出来的所谓希望的也门模式要求阿萨德总统交权等等,事实上西方是无法确保,这也只能说是一个诱饵,因为在利比亚问题上,比如联合国安理会当时通过了一个禁飞区的决议,但事实上西方国家在执行决议过程中,完全是一个两面的决策,对利比亚当时卡扎菲政府是一种,对当时的利比亚反对派又是另外一种执行方案。到目前为止,西方的也门模式对阿萨德来讲话是不可以接受的,因为西方事实上无法确保叙利亚的问题,如果按照它的逻辑解决的话,是按照也门模式还是利比亚模式无法确保,最终实现的是不是一种利比亚的模式,到那一点的话后果可能很可怕,像卡扎菲当时被抓到了以后,没有经过任何司法程序就被处死,这种情况来讲,不管是目前叙利亚政府来讲,还是对国际社会很多国家的话,这样的一种模式应该极力避免的,尤其是在没有经过和平谈判等等一种温和的方式解决之前,直接过渡到一个干涉的阶段,这种是一种非常可怕的趋势。

    劳春燕:而且以色列媒体有报道说,阿萨德已经表态了,如果一定要强迫他下台的话,最后有可能就是在中东地区挑起战火,那这个后果是很难想象的?高先生,您怎么看以色列媒体的报道?

    专家观点:叙局势可能迎来转折 巴沙尔政府压力增大

    专家观点:西方和阿盟意在复制“也门模式”

    高祖贵:之前对阿萨德政府来说,面临的压力是在增大,而且这个增大对叙利亚问题发展到今天有几个节点,之前重要的局势阿盟派了一个观察团,现在阿盟观察团之后没有在阿盟框架来解决,先把这个问题端到了阿盟和海外合作委员会,现在端到安理会来,安理会再度讨论这个问题,最后看安理会最后作出的决议。如果作出一个决议,不管是什么样的决议,只要有一个决议可能都会突破被滥用,进行干预。在这种情况下,阿萨德政府现在非常强硬的表达,可能要点燃战火,这个并不是真正走到准备和西方外来干预打一仗的可能,因为那样的话对他最后的结局也是很不好,因为到现在看到,整个西方和阿拉伯国家联盟的一个共同立场你必须下台,你已经失去了合法性。

    在这种情况下,双方不管通过俄罗斯的斡旋还是阿盟的调解方案,能够找到一个政治解决和平的时间过渡,对阿萨德政府的权力得到保障,包括西方的权益也能够得到解决,现在正在找这个方案,现在双方都还在叫板的阶段,能不能走出一个路,就看接下来安理会的讨论了。先从西方和阿拉伯国家联盟现在释放的迹象来看,他们确实想复制一个也门模式,因为当时的也门模式也是联合国安理会的一个决议,呼吁大家和平交权,然后向交出权力的有些国际保障,比如萨利赫走了,美国得到了保障,海湾合作委员会出来保障。如果现在叙利亚也有人出来保障,有一方出来保障的话,这种模式其实是一个比较好的局,但问题在于现在……

    劳春燕:阿萨德会不会接受呢?

    高祖贵:问题就在于这里,现在还没有向好。

    劳春燕:假设阿萨德不走呢?接下来的决议草案潜台词是不是就是要进行武力干涉?

    高祖贵:到现在为止武力似乎还没有放在西方国家的桌面上,接下来会有一个更强硬制裁,因为这23日的时候,之前欧盟已经作出一个决定,要加强对叙利亚的制裁,美国可能也会相应的跟进对叙利亚的制裁。

    正在评论:俄罗斯是否别无选择?

    劳春燕:我们现在就要来说这个问题,为什么俄罗斯这一次的立场是十分的坚定?坚定的要投否决票?

    洪琳:有两点。现在俄罗斯在这个问题有一个红线,一个是道义上的红线,就是没有经过和平谈判对话之后,直接迈入到武力解决这一步,这是违反国家准则的,因此俄罗斯提出,邀请叙利亚政府的代表和反对派的代表到俄罗斯进行一个和谈,到现在为止,叙利亚的反对派拒绝。还有一个红线就是俄罗斯本身利益的红线,因为叙利亚是中东小国中的大国,它牵扯到很多的利益,包括俄罗斯在这个地区的国家军事利益存在等等,这也是它不能让步的一个依据。到现在为止,俄罗斯现在有一点坚持的就是,没有经过谈判的情况下,就直接要武力去解决,这点肯定是得不到国际道义上的支持,包括联合国宪章的支持,实际上各国在做这个选择的时候,唯一的依据就是符不符合国际社会的一个准则,符不符合联合国宪章。如果符合联合国宪章,可以作出一定的决议,但是如果有悖的话,可能各国都要作出一个慎重的选择,自己站队的时候也要有一个非常清楚的思考。而现在西方提出来一点,叙利亚问题解决的过程之中,是不是以巴沙尔·阿萨德下台为点,要解决的是叙利亚问题还是解决巴沙尔的问题,这一点来讲,西方作出这样一个选择或者推动过程中,应该给国际社会一个非常不确定的因素,给人感觉不是要解决叙利亚问题,而是要解决巴沙尔统治的问题。

    劳春燕:为什么在这份决议草案上,美俄之间会出现那么巨大的冲撞?如果从俄罗斯在叙利亚问题的战略利益上来考量的话,对俄罗斯来说是不是别无选择?

    专家观点:俄美仍将在幕后推动阿盟发挥作用

    高祖贵:俄罗斯现在还有很多选择,尽管它看起来立场似乎要和美国针锋相对,而且之前也做出了在军事上调动一系列的举动,现在俄罗斯要确保的不是巴沙尔政府在台上,而是确保俄罗斯在叙利亚的利益得到保障,换句话说,就是不管你谁在台上,俄罗斯利益得到保障就可以了。只是现在俄罗斯要通过这一场争斗里面要赚足,把它所有的利益诉求得到保障,比如俄罗斯利益未来的安排,更为重要的它把主导权抓在手里,现在俄罗斯的方案是,你们都可以坐下来,到俄罗斯这里谈,美俄和阿拉伯国家联盟是不愿意把这个主导权交给俄罗斯,阿拉伯国家希望在阿拉伯框架里来谈,但这个方案是美国和西方是一致的立场,美国正好是推动阿拉伯国家联盟,推动海湾合作委员会这些国家在里面实现美国的意图,这一点来说对于俄罗斯和叙利亚是非常不利的。

    劳春燕:像一场这样的博弈,最终可能会通过什么样的途径来解决?是否大家都会有所退让?

    专家观点:西方更关注叙利亚问题解决后的中东变局

    洪琳:最后叙利亚问题有可能是一个妥协的结果,因为西方包括美国主要关注不是叙利亚的问题,更关注叙利亚问题解决以后中东一个大变局,叙利亚虽然是一个小国,但是它牵扯到很多利益,美国实际上更关注背后伊朗的问题等等,因此在叙利亚问题是急于翻过去的,在这个过程中有可能和俄罗斯达成某种程度的妥协,因此现在看,也门模式如果能够得到保证的话,对于西方和俄罗斯,包括对于阿萨德来讲等等,应该说是一个能够实现的妥协,在关键的问题,在实现整个问题的过程中,西方能不能够做出一个决定,有关的国际各方能不能给阿萨德做出一个保障。而且阿萨德妻子是一个英国的背景,在这个过程中,使这个问题解决过程中存在着种种的可能,阿萨德家族实际上在统治的几十年过程中,和西方的关系不是紧张的一定要以他下台作为一个战略的解决,这个过程中,其实还是有一些弹性的空间,其实要做的就是,在没有放弃和平解决方式之前,一定想方设法促成这样一个方式。

    劳春燕:叙利亚被称为是“阿拉伯世界的心脏”,叙利亚一旦生变,势必在中东地区引发更加剧烈的动荡,美国《华盛顿邮报》曾经直言不讳的指出,叙利亚可能给中东带来末日场景,希望这样的场景永远不会出现。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播