央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]面对威胁 伊大打石油牌核查牌(20120130)

发布时间:2012年01月30日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ea63cb7160d4a43946ae6ce5614bd34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:好,我们继续关于伊朗的话题,面对美国的军事威胁,伊朗也没闲着,一直在利用手上的石油牌和核查牌来进行周旋,接下来我们就这个话题,给伊朗国内经济带来了一定程度的困难,有媒体报道说,伊朗部分地区现在也出现了物价上涨的情况,居民抢购粮油的一些局面,具体情况怎么样,我们现在连线本台记者王晋燕,王晋燕您好。伊朗的议会昨天威胁要通过一个法案要提前对欧盟一些国家来断油。

    本台记者 王晋燕:是的,这个议案的确是非常受关注,不过我们今天也注意到一个最新消息,就是伊朗议会的能源委员会的副主席苏达尼就表示,伊朗议会将在明天的下午举行一个特别会议,对此议案进行一个讨论和商议,用这种高票来通过,可以说这项议案在伊朗国内也引起了广泛反映。在欧盟对伊朗进行石油禁运之后,伊朗国内的强硬派的评论就是日渐上风。有不少的强硬派评论有认为,伊朗必须针对欧盟对伊朗断油的行动采取一个坚决的反击行动,要以牙还牙。他们认为此次伊朗议会提出的议案就是发出一个强硬的信号,要让欧盟认识到他们必须为自己的行动付出代价。伊朗国内也有一些不同的声音,我们注意到伊朗改革派的大报《东方报》今天就发表评论认为,伊朗议会还是需要对这个议案进行一个仔细的研读,同时对欧盟一些国家签订的合同进行一个仔细的评估之后再做出一个谨慎的决断,因为伊朗可能与一些欧盟国家签订的合同,可能有一些条款对伊朗不利,如果提前中止合同会支付一些高额的罚金,因此这个评论就认为,伊朗还是需要做出一个谨慎的决断。

    水均益:好的,另外就是这两天伊朗国内有些地方,包括德黑兰一些地方,人们有这样一种恐慌,甚至有的地方已经开始有一些抢购的现象,你了解的真实情况给我们介绍一下。

    王晋燕:伊朗这一轮制裁也正式注意到,在德黑兰的街头出现了抢购潮,以前可能会送给新人一枚金币作为礼品。但是我的伊朗朋友现在就告诉我,现在已经没有人再送给新人一枚金币还只是600万里尔,但是现在已经涨到一千万里尔,也就是在短短的一个月期间,这个金币的价格就上涨了40%,所以很多店主就告诉我,现在由于里尔大幅贬值,美元的升值,他们现在进货是越来越困难了,已经很少在从国外进货了,他们的进货成本太高了。另外这些店主也表示,现在店里的生意是极为冷清,他们对未来是非常的担忧。同时我采访伊朗的一些学者就表示,虽然说在短期内欧盟的制裁还不会伊朗经济造成一个灾难性的影响,但是他们认为,从中长期来看,对于伊朗的影响还是比较大的,就是伊朗今后面临的经济形势还是比较严峻的。

    正在评论:伊朗为何推迟"断油"?

    水均益:好的,非常感谢本台在伊朗的记者王晋燕。殷罡先生,刚才王晋燕介绍的情况,看来伊朗的在手里玩石油牌,在国内也是有不同的意见,你怎么判断?

    殷罡 社科院西亚非洲研究所研究员:玩石油牌要小心一点,欧洲抵制伊朗石油生效期是7月1日。

    水均益:还有小半年。

    殷罡:对,五个月。这五个月的时间如果伊朗也提前五个月就采取报复的措施,就等于把今后五个月的回旋余地完全封死,这是一个很愚蠢的举动,因此我判断伊朗议会一度可能会有人通过,但是伊朗议会的规则是按照西方议会的规则运作的,三读才可以生效。伊朗议会即便通过了一个比较莽撞的强硬的协议,伊朗还有一层机制叫宪法监护委员会,还可以否定这个决议。也就是说,议会一开始是很认真的走一个过场,如果对欧洲禁运石油也是以后,可能是几个月以后的事情,如果禁运石油的话,对伊朗是不利的,对欧洲影响可能微乎其微。如果现在就出手,出的太早,你再过三个月再出手对欧洲没有影响,为什么这样做,现在伊朗的石油的质量,就是含硫量比较高,和伊拉克和沙特的石油是接近的,比较相近。也就是说,伊朗不卖石油,从沙特和伊拉克增加同等性质的石油,我的炼油厂还可以来加工,对欧洲来讲就是操点心,运费增加很少,因为伊拉克比伊朗离的欧洲远一点,而伊朗则惨了,它会损失很多的石油美元或者石油欧元,而且它希望替代欧洲增加向伊朗石油进口的国家,像印度、日本、中国,不一定能完全满足伊朗的要求,所以伊朗的举动应该是慎重,我判断它不会通过。

    正在评论:高调对伊朗制裁背后 欧盟有何考量?

    水均益:回头你再给我们阶段的分析一下,或者言简意赅的分析一下,就是欧盟对伊朗的制裁,对伊朗的打击或者伤害有多大?按程度来讲。

    殷罡:比较大,也不是太大。

    水均益:会是致命的吗?

    殷罡:会让它受很大的创伤,但是不至于要命,因为欧洲从伊朗进口的石油占伊朗石油出口22%,伊朗会受一定的损失,如果按年度来算的话,每年损失一百多亿,不到二百亿美元,这个伊朗还能够承受,国家不至于垮,但是经济会更多,刚才王晋燕也介绍了,伊朗现在经济困难,银行的存款利率已经涨到21%,这是很罕见的,挺令人难以置信的,而且里尔跟美元的比,就是黑市跟官方的比价差一倍,这个已经很难维持了,这种现象不完全是由于制裁引起的,也有伊朗本身固有的经济上的毛病,也有它的政策方面的一些原因,所以我觉得伊朗在跟欧洲打石油牌一定要小心,越强硬可能对自己越不利。

    正在评论:伊邀请核查人员能缓和局势吗?

    专家观点:伊朗邀请IAEA人员访问是返回谈判桌的序曲

    水均益:像您所说的,伊朗的确也是软硬两手在来回的使用,交替使用。比如最新的一个消息,今天国际原子能机构的人已经到了德黑兰,这又是一个怎么解读呢?

    殷罡:首先明白一年多没去了,到了以后并不是说国际原子能机构必须说去看看,是伊朗要求他们来的,来了以后也不是核查,只有一个目的,商量咱们怎么恢复合作,恢复谈判。

    水均益:程序性的。

    殷罡:对,大家又是军演,又是互相诈唬,又是互相威胁,完了以后大家坐下来喘口气开始谈,这个时间可能会持续几个月,而且谈成的可能性不大。

    水均益:但是这起码给伊朗一个缓冲的时间。

    殷罡:对,这个对伊朗是比较有利的。因为从2003年到现在,我们看,就是核查谈判停止。

    水均益:大战的阴云开始笼罩了,然后伊朗说,来吧,咱们为了谈判而来谈判,所以也是的确耐人寻味。

    伊朗和西方近日来在军事、政治、外交、经济多个领域的博弈是你来我往,各出奇招,这些领域之间又彼此互相的关联,极为复杂、敏感。不少国际媒体都预测,2012年可能会是伊朗问题最终要见分晓的一年,或者要有动静的一年。局势最后何去何从,我们也将持续关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播