央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

萨利赫抵达美国进行治疗 也门国内局势依旧混乱

发布时间:2012年01月30日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者钟正杰):据外电报道,也门总统萨利赫28号抵达美国进行医学治疗。但是,也门国内局势并没有因为萨利赫的离开而趋于平静,目前依旧混乱。本网连线环球资讯驻中东记者钟正杰,介绍一下萨利赫离开也门的情况。

  记者:也门总统萨利赫28号抵达美国。不过出于萨利赫人身安全的考虑,他在美国的动向未见透露。但是有消息称,萨利赫将在美国纽约长老会医院进行治疗。目前已经有多家媒体的记者赶往医院附近,以等待萨利赫的出现。

  萨利赫最近的行踪可谓飘忽不定,他先由也门飞往阿曼首都马斯喀特,逗留数天之后飞往英国伦敦,又在伦敦进行了短暂的停留之后飞往美国。也门政府新闻人士表示,如此复杂的出行路线也是为了保证萨利赫的安全,萨利赫将在美国接受“短期的私人治疗”,主要为医治在去年袭击中所受之伤。萨利赫在离开也门之前曾表示,他将在2月大选之前返回国内,但是也门政府并未就萨利赫在美国逗留多长时间做出正式声明。而美国和其盟友则已经向萨利赫施压,要求其永远离开也门。

  主持人:那么也门国内对萨利赫赴美接受治疗有什么反应吗?目前也门国内的局势怎样了呢?

  记者:由于萨利赫到达美国的消息是也门当地时间29号凌晨发布的,因此也门各政治派别以及群众尚未对此做出反应。不过可以肯定的一点是,也门国内混乱的局势依然会持续。

  27号,在也门首都萨那以及南部塔伊兹省、亚丁省等地,数万民众举行了游行示威活动,要求议会取消也门总统萨利赫的豁免权。示威者表示,萨利赫在也门局势动荡期间命令镇压反对派和示威群众,对数千名示威者的死亡负有责任,因此要求议会取消对萨利赫的豁免权。

  此外,也门空军部队的数千名飞行员和军警也在首都萨那集会抗议,要求总统萨利赫的堂弟、空军总司令穆罕默德·萨利赫·艾哈迈尔下台。士兵们表示,总司令腐败、滥用职权,导致部队官兵的利益严重受损。

  当然,也门国内也有积极的一幕。在也门临时政府中担任司法部长的穆罕默德·穆赫拉菲28号表示,司法部将出台过渡时期民族和解草案。穆赫拉菲说,在听取并了解了国内冲突中大量受害者的要求之后,司法部出台了这一草案,以对所有冲突中的受害者进行物质和精神上的赔偿。司法部有关人士表示,该草案是巩固实现全面民族和解的基础,并可以有效防止侵犯人权的行为再次在国内发生。

热词:

  • 也门
  • 治疗
  • 局势
  • 萨那
  • 总司令
  • 民族和解
  • 亚丁
  • 滥用职权