央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:李明博的新年寄语(20110115)

发布时间:2012年01月15日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cdcd630d432043cc995360991b9ed555

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:2012年来了。中国的龙年也即将到来。有人说龙年是个好年景,也有人说2012年充满了危机和变数。

    韩国《朝鲜日报》更把2012年预测为“眩晕”年,因为今年将是超级大选年,看得人头晕。

    那么韩国总统李明博心目中的2012,到底应该是个什么样子呢?

    这还要从李明博的新年寄语说起。

    2011年12月30号,身穿传统朝鲜服饰的李明博在总统府青瓦台用毛笔写下“临事而惧”四字成语,作为迎接2012年的新年寄语。

    临事而惧,出自孔子的《论语》,意思是遇到事情,应谨慎对待。

    “世界经济依旧困难,半岛局势尚存变数,全体国民应齐心合力共克时艰。”--李明博

    韩联社注意到,李明博的“中文书法秀”正好在访华前夕。

    2012年是中韩建交20周年,也是中韩友好年。

    1月9号到11号,李明博作为今年第一位应邀访华的外国首脑,开始了就任后的第六次访华。

    1月10号,李明博与在华韩国人座谈时表示,与中国领导人的会谈“几乎获得了百分之百的意见一致,是成功的会谈”。

    而韩国媒体尤其关注的是,中韩最早可能在2月份开始有关建立自由贸易区的谈判。

    “中韩自由贸易区将为韩国增加外交及安全筹码。”---- 韩国《东亚日报》

    说起李明博的“中国缘”,最早开始于40多年前。

    2008年5月,李明博以总统身份首次访华时,曾在北大演讲,透露了自己的“中国初恋”。

    据李明博的自传《绝非神话》记述,1965年,24岁的李明博负责修建泰国公路时,曾爱上一位中国姑娘,只是机缘未到,才没成为“中国女婿”。

    而在同一本自传中,李明博透露,他对中国的感情,深受父亲影响:

    “父亲是一个非常注重儒家传统教育和价值观的人。他对我们兄妹的一生意义重大。”--李明博

    康辉:我们还记得去年2011年1月1号,李明博曾选择中国成语“一气呵成”作为新年寄语,体现了让韩国顺利地跨入发达国家行列的愿望,而今年2012年,将是李明博总统任期的最后一年,李明博选择“临事而惧”,则显示了面对2012年的各种挑战,需要小心谨慎执政、关注民生的心态。

    2011年12月8号,“手无分文”被选为韩国2011年的年度成语。

    据韩国央行统计,过去一年,韩国家庭平均收入仅增加6.3%,但家庭贷款规模则猛增了14.1%,形成了独具特色的“韩债危机”。

    手无分文,曾是李明博自己的写照。

    李明博出身贫寒,靠捡垃圾才凑够进入高丽大学的学费。但他性格坚韧,工作勤奋。1966年,25岁的李明博被现代工程公司的老板郑周永派到利比亚,为了接近利比亚的官员,李明博曾在那人家门前等了8个小时。

    10年后,李明博成为现代建筑公司最年轻的总经理。

    “做一个具有改变自己性格的有能力的人,他就可以克服任何阻碍。”----李明博

    2008年,秉持“总经理治国论”的李明博当上韩国总统。

    他在竞选纲领中曾提出“747计划”,即年均经济增长率达到7%,十年后人均GDP达到4万美元,使韩国跻身世界七大经济强国行列。

    然而,这张在2009年2月25号,李明博就职一周年时拍摄的照片,却捕捉到了伴随在他身边的金融危机阴影。

    执政四年来,只有在2010年,韩国经济增长率超过6%。2011年经济增长率预计为3.8%,低于世界平均水平。

    2012年1月1号,李明博在新年演说中承认,全球经济已经进入长时间低增长期,李明博的“747”客机正处在“临时迫降”的状态。

    2012年12月,韩国将迎来总统大选。

    为了不在大选年让民众感觉 “手无分文”,1月3号,李明博政府宣布,将把今年度44.1%的预算运用在1到3月,并将优先分配在福利和创造就业上,以此来提高家庭收入。

    同一天,李明博下令实施“物价实名制”,由公布姓名的公务员担负起控制物价的责任。

    “实名制总统”,这是韩国媒体送给李明博的绰号,一个引发不少争议的绰号。

    2008年10月,韩国女星崔真实因网络传言自杀身亡。2011年4月,李明博推动国会通过了被称为《崔真实法》的网络实名制法案,以减少网上人身攻击。

    2011年10月11号,李明博把最初以儿子李始炯名义低价购买的私宅地皮划归自己名下,因涉嫌违反“房产实名制法”而遭在野党抨击。

    据韩国《韩民族报》报道,自李明博担任总统后,他的亲戚中有3人被捕,2人被起诉,8人涉嫌腐败,其中包括李明博的两个兄长、侄子及总统夫人的堂兄等。

    1月3号,李明博首次就一系列腐败丑闻向全体国民道歉。

    韩国总统 李明博:回首过去的一年,我必须对国民表达我的惶恐愧疚之心。

    但在野党对此并不接受。

    民主统合党发言人 金裕贞:没有对施政失败和亲属亲信的贪腐行为道歉,照旧是严加管束,加强沟通之类,千篇一律的说辞。

    韩国《朝鲜日报》也提出质疑,历届韩国政府一到执政末期就爆出丑闻,已成为“韩国特色”,面对国内政治挑战,“临事而惧”的李明博能在任期的最后一年全身而退吗?

    康辉:李明博曾有个外号叫“推土机”,因为他在经营公司时以强硬、果断著称,担任总统后,也主张用管理企业的方式管理国家。

    “推土机”的风格,在处理繁杂的国内经济问题时,似乎颇有成效。但在处理敏感的外交问题,“推土机”,就显得过于简单直接了。

    就在2012年即将到来之际,半岛局势出现了显著变化,而李明博的新年寄语“临事而惧”,也透露出对缓和半岛局势的新期待。

    2012年1月10号,联合国总部,曾任韩国前外长的联合国秘书长潘基文写下“和平”二字。此前潘基文在新年讲话中表示,将尽力减缓朝鲜半岛的紧张局势。

    新年以来,新任朝鲜最高领导人金正恩的频繁露面引人注目。

    1月8号,朝鲜中央电视台播放了金正恩骑马和驾驶坦克的纪录片。

    1月9号,朝鲜人民军在锦绣山纪念宫举行“决意大会”。

    士兵:捍卫金正恩,捍卫金正恩。

    1月10号,朝鲜宣布从2月起实行大赦。

    1月13号,金正恩首次视察平壤民俗公园、英雄街肉店等经济工作现场。

    就在同一天,朝鲜祖国和平统一委员会发表白皮书,认为李明博在执政四年间“使北南关系极端恶化”。

    执政四年,李明博一直被视为“鹰派总统”。在处理南北关系时放弃了前两任总统实行的阳光政策。

    2010年3月,“天安”号事件发生后,韩国政府中断了除开城工业园区以外的所有南北交流。

    2010年8月,李明博提出要开征南方统一北方的“统一税”,对此,韩国民主党议员曾评论说:“金大中的阳光政策是补药,李明博的统一税是毒药。”

    2010年11月,韩国在年度例行军事演习中向南北争议海域发射数十枚炮弹,引发延坪岛炮战,朝韩关系再度紧张。

    进入2012年,面对朝鲜国内出现的变化,以“临事而惧”为座右铭的李明博能否打破僵局,推动南北对话呢?

    1月2号,韩国总统李明博在施政讲话中表示,期待打开北南改善关系的“机会之窗”。

    韩国总统 李明博:如果朝鲜表现出诚意,我们将能够为整个朝鲜半岛,共同打开一个新纪元,通过对话,消除相互间的不信任,走向共存与共荣。

    这一表态使人们对半岛局势的缓和多了一些期待。

    康辉:居安思危,临事而惧,这是一种稳健审慎的人生态度。

    而对于领导者来说,“每临大事有静气”,才是真正的智者风范。

    经历了2011年的变化震荡之后,2012年的世界将充满新的挑战,李明博的新年寄语能否真正实现呢?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播