央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙债务大卖 世界主要经济体料再开“印钞机”

发布时间:2012年01月14日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙债务大卖 欧洲央行变相大印钞票初获成功

  欧洲央行去年12月推出3年期再融资操作后,西班牙、意大利国债昨日的拍卖规模增了一倍,收益率也骤降逾一半,这意味着欧洲央行大印钞票的行动初获成功。随着美国今年3月将再度讨论并很有可能提高国债上限及中国货币政策持续放松,全球金融市场将趋于稳定甚至增长,但实体经济将难以从中获利。

  最新消息

  西班牙意大利国债大卖

  西班牙周四发行了将近100亿欧元的国债,是原计划发行规模的两倍。意大利周四发行了总额120亿欧元的国债,12个月期国债中标收益率较12月份拍卖中的中标收益率低了逾3个百分点。虽然欧元区危机尚未结束,但2012年的开局比许多市场人士的预期要好得多。

  西班牙国债拍卖结果尤为振奋人心。西班牙财政部周四两次国债的中标收益率分别较现有同样品种国债的中标收益率低0.93和1.12个百分点。当天,意大利央行的国债拍卖最高收益率为2.790%,也远低于上次同类国债拍卖的5.994%,暗示市场信心已处于更高水平。

  这一拍卖结果出现的背景是,去年12月欧洲央行首度推出3年期再融资操作,以1%固定利率无限制贷出资金,欧元区银行从欧洲央行借入4890亿欧元三年期贷款。欧洲央行的目的是希望银行融到钱后去购买政府债券,即银行将从欧洲央行借入资金用于购买国债套利,由于意大利等国国债收益率已超出7%,套利空间巨大,市场人士认为,部分银行可能还会“复制”2009年的情况,银行可以借长期融资计划和低价融资的利差交易来大量购买意大利和西班牙债券。这种做法相当于银行拿欧洲央行资金买入国债,再交给欧洲央行作抵押,扩张欧洲央行资产负责表,意味着欧洲央行变相开动印钞机。

  专家看法

  欧债危机的解决进入QE模式

  瑞穗证券董事总经理沈建光昨天接受本报记者采访时表示:“欧洲央行在很明显地加大量化宽松政策,这种作法可以防止欧洲出现雷曼事件,稳定金融体系。但这种措施未必对实体经济有什么帮助,因为风险的考虑,欧洲商业银行从欧洲央行那里贷到款难以再贷给实体经济,回流欧洲央行的居多。此外,中国的货币政策也会持续放松。美国在今年3月其国债上限的讨论又要开始,相信其国债上限会提高。全球的货币政策倾向放松。”

  兴业银行首席经济学家鲁政策昨天对本报记者表示:“期限长达三年、覆盖了欧洲五国偿债最高峰全部时间的LTRO(长期再融资计划),其实是欧洲央行变相印钞的工具。如此,欧债危机的解决已经进入美联储QE(量化宽松)模式的通道,应该可逐步解决。宏观经济学鼻祖凯恩斯早就说过:如果一个国家是欠自己国民的债,那么,这并不会导致债务危机。但欧洲五国债务也主要是欧元区内,为什么就有了问题呢?因为虽然很多一体化了,却唯独血脉认同没有一体化。”

  但欧盟也正在积极寻找血脉一体的道路,昨天据媒体报道欧盟26国就建立财政联盟达成原则性一致。此举意味着,欧债危机朝解决迈出坚实的一步。

  美国举动

  近期料再议提高债务规模上限

  美国总统奥巴马周四知会美国国会,美国的债务规模即将达到上限。奥巴马请求将债务上限提高1.2万亿美元。奥巴马表示,美国的债务总额离15.2万亿美元的债务上限只有不到1000亿美元。预计众议员们将在下周返回华盛顿后就否决总统请求的议案进行表决。该议案需获得60位参议员的支持才能通过,但民主党在参议院中只占53个席位,不太可能拿到60张支持票,从而令提高债务上限面临更多障碍。

  不过,国内经济学家大都认为,美国将能像上次一样再次提高借债上限。

  经济尚未复苏 通胀暂时可控

  至于欧洲央行的印钞票行动会否引发通胀也是市场的主要担忧,但是沈建光表示,美国连续三年实施量化宽松、日本多年来也是实行量化宽松,其通胀率都非常之小,这说明在抗击经济衰退之时的量化宽松政策是难以引发通胀的。通胀的担忧是在经济开始复苏之时才有现实意义。今年欧元区经济如果没有出现衰退就很不错了,还谈不上经济的复苏。中国目前由于春节因素,食品价格居高不下,但非食品价格正在下降。

  值得注意的是,欧洲央行和英国、韩国等国家周四的议息都同时保持利率不变。这显示,各国央行都仍对通胀不敢掉以轻心。(记者陈海玲)

热词:

  • 欧洲央行
  • 再融资
  • 经济体
  • 收益率
  • 拍卖
  • 复制
  • 实体经济
  • 债务上限