央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新华随笔:伊拉克暴力袭击何时了

发布时间:2012年01月05日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达1月5日电(记者张宁 王宏彬)5日,伊拉克首都巴格达什叶派聚居区和南部城市纳西里耶附近发生多起爆炸袭击,共造成约200人伤亡。而不到半个月前,同样在巴格达,一日之内10多起袭击造成60多人死亡、180多人受伤。

  大规模暴力袭击如此频繁,足以说明美国抽身之后,给伊拉克留下怎样一个烂摊子。不仅如此,对2012年的伊拉克,这也可以说是十分危险的预兆。当地分析人士普遍认为,目前伊拉克发生的暴力袭击事件,已经和政坛动荡紧紧伴随。

  暴力袭击频繁发生之时,正值伊拉克什叶派与逊尼派政治阵营矛盾日趋尖锐之际。现阶段,伊拉克政府由什叶派政治势力主导。最近,什叶派掌控的司法机构以涉嫌参与恐怖活动为由,对逊尼派副总统哈希米发出逮捕令,逊尼派国民议会议员和政府部长则抵制议会与内阁会议以示抗议。

  就在5日袭击发生前一天,属于什叶派阵营的马利基总理宣布,对5个参与抗议的逊尼派部长职位,任命代理人选,而代理人选均来自什叶派阵营。逊尼派政治力量认为,这是马利基政府清除逊尼派势力的前奏。

  可以想见,在政治角力的节骨眼上,暴力袭击亦步亦趋地发生,将如何破坏伊拉克政治派别之间的信任,对伊局势又将产生什么样的消极影响。事实上,某一政治阵营直接操纵己方控制的武装组织发动袭击,已被不少伊拉克人列为袭击原因的一大可能选项。

  巴格达大学政治学教授萨巴赫·谢赫同时也指出另外一种可能性,即恐怖组织或外国势力趁伊政坛动荡之机发动袭击,挑起教派冲突,制造更大规模的混乱。不管怎样,一个不争的事实是,伊拉克暴力袭击正在快速被政治化,并因被政治化而呈现更加高发的趋势。反过来,暴力袭击日益频繁,将使伊拉克政治环境不断恶化。

  “无论哪种可能性,都足以表明,政治内斗非国家与人民之福。伊拉克政治家一定要团结起来,协商解决争议,不要让国家再度陷入内乱,”谢赫如是说。

  谢赫的愿望,也是伊拉克百姓的共同心声。不幸的是,新年伊始的爆炸声,使得这样平凡的愿望,竟然显得有些奢侈。

热词:

  • 马利基
  • 暴力
  • 袭击事件
  • 伊拉克首都