央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美威胁派航母通过霍尔木兹海峡 伊朗称不会退让

发布时间:2011年12月29日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月29日电 综合媒体28日报道,伊朗总统艾哈迈迪 内贾德强调,伊朗面对美国的过多要求不会后退。

  伊朗通讯社报道称,艾哈迈迪 内贾德周三(28日)在伊朗西部的民众集会上就美国及其盟友的表现表示,尽管美国反对伊朗已长达32年之久,“你们得到了什么”?“你们今天还在试图利用手中的一些大棒,向伊朗施压”。

  伊朗国家最高安全委员会秘书也表示,这些国家“不尊重伊朗”,而目前摆在他们面前一条首先应该走的道路就是:先要尊重伊朗的民族权利。

  此外,伊朗海军总司令萨亚里上将表示,伊朗海军有能力保卫自己的祖国,面对任何威胁,伊朗军方都将“坚决予以还击”。

  萨亚里上将28日上午在伊朗海军军事演习地接受记者采访时表示,“今天,我们是在自由和国际际海域进行演习,以展现伊朗的军事实力”。

  他表示,此次大规模演习前3天的行动较为成功,参加演习的舰船都能够在3天内以及在规定的结束时间之前进驻即定区域。

  萨亚里当天还对伊朗国家电视台表示,如有必要,封锁霍尔木兹海峡的海上输油路线比“喝水还容易”。

  伊朗近日举行连续10天的大规模海上军演,剑指美国等西方国家的经济制裁,威胁封锁全球原油运输的要道霍尔木兹海峡。此前,伊朗伊朗副总统拉希米(Mohammad Reza Rahimi)扬言,如果西方国家对伊朗实施更多制裁,伊朗将派兵会封锁霍尔木兹海峡。

  美国方面28日警告伊朗称,切勿试图阻扰霍尔木兹海峡的航行,美国已做好准备“回击险恶举动,确保航行自由”。

  五角大楼新闻发言人乔治 利特尔28日称:“霍尔木兹海峡事关地区安全和稳定,也是海湾地区国家的经济生命线,包括伊朗在内。对在霍尔木兹海峡中转或通行的油轮进行干扰不可容忍。”

  利特尔指出,当伊朗进行海上军事演习时,美国航空母舰约翰 斯坦尼斯号(USS John Stennis)及莫比尔湾号(USS Mobile Bay)导弹巡洋舰将航行通过霍尔木兹海峡,这是“预先规划好“的例行通行,航母将前往阿拉伯海,为阿富汗境内战争提供武力支持。

  此外,报道指,美国和欧盟正在考虑,对德黑兰的石油和金融业发动新制裁。

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 内贾德
  • 海上军事演习
  • 伊朗国家
  • 伊朗总统