央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗出“狠招” 将在霍尔木兹海峡搞封锁演习

发布时间:2011年12月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间、素有“海湾咽喉”之称的霍尔木兹海峡是盛产石油的波斯湾进入印度洋的必经之地。这个承载着全球70%的石油运输要塞或将波涛汹涌。

  当地时间13日,伊朗国家安全与对外关系委员会成员帕尔维兹·索鲁里透露,伊朗将在霍尔木兹海峡举行封锁演习。此言一出,让世界大吃一惊。《全球华语广播网》编辑刘婷婷综合报道。

  记者:“如果世界想让中东地区变得不安全,那么我们将让整个世界变得不安全。”这是伊朗议会议员、国家安全与对外关系委员会成员索鲁里13日在接受伊朗媒体采访时抛下的狠话。就在当天,另一个消息透露伊朗不久在石油输出要塞地霍尔木兹海峡搞封锁演习。24小时后,美国众议院随即通过一项法案,美国将在未来制裁一切与伊朗石油有关的企业,迫使它们无法与伊朗做生意。这项法案预计本周上交美国参议院审核,随后提交总统签字生效。就在西方频频发力制裁伊朗的同时,伊朗后院又起火了。14日伊朗最高领袖哈梅内伊开始调查,怀疑一起由他儿子策划的刺杀老子的行为,而哈梅内伊的儿子穆杰塔巴正是总统内贾德的坚定支持者。内忧外患、四面楚歌的内贾德政权如何稳定军心、同仇敌忾,成为他眼下最棘手、最艰难的挑战。

  如果伊朗真的要拿出压箱底儿的招数——封锁霍尔木兹海峡,那可真的叫“火上浇油”了。中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍分析:伊朗选择在这个时间搞军演背后的真正用意。

  贺文萍:霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的重要的航运通道。中东地区运往世界各地石油、天然气绝大多数都要经过该通道。其战略性是非常明显的。伊朗跟西方世界的关系越来越紧张,伊朗进行军演等于武力威胁,要给西方特别是美国看清楚,伊朗具有反制能力。信号非常明确,如果把伊朗惹毛,伊朗可能会让其不得安生。

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 内贾德
  • 伊朗石油
  • 伊朗可能
  • 狠话
  • 全球华语广播网
  • 新闻纵横
  • 对外关系
  • 中东地区
  • 波斯湾