央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗欲演练封锁霍尔木兹海峡

发布时间:2011年12月19日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗国家安全与对外关系委员会成员帕尔维兹 索鲁里当地时间13日说,伊朗不久将在霍尔木兹海峡举行军演。霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。

  另据以色列媒体14日援引阿拉伯卫星电视台的消息称,伊朗最高领袖哈梅内伊怀疑数名伊斯兰革命卫队高官意图对他实施暗杀,已经下令将他们逮捕,其中还包括他的次子穆杰塔巴。

  伊要演练封锁霍尔木兹海峡的能力

  据伊朗迈赫尔通讯社报道,索鲁里当天在接受伊朗媒体采访时说,此次演习的目的是为了演练伊朗军队封锁霍尔木兹海峡的能力。他说:“目前中东地区供应的石油占世界能源需求的70%,其中大部分经霍尔木兹海峡运往世界各地。如果世界想让中东地区变得不安全,那么我们将让整个世界变得不安全。”

  国际原子能机构上月发表报告说有“可靠”迹象证明,伊朗曾拥有发展核爆炸装置计划并进行了尝试,美国、英国、加拿大和欧盟随后宣布对伊朗实行新一轮单边制裁。

  伊朗伊斯兰革命卫队司令贾法里7月初曾表示,封锁霍尔木兹海峡的计划已经列入伊朗军方的议事日程,但他强调只有在某些特殊情形或伊朗遭到威胁的情况下,伊朗才会封锁霍尔木兹海峡。

  美前国家安全事务顾问警告“战争风险”

  伊朗伊斯兰革命卫队一名高级官员14日说,如果必要,伊朗将把铀浓缩设施转移至安全地点。伊朗法尔斯通讯社援引吴拉姆―礼萨 贾拉利的话报道:“如果形势需要,我们将把铀浓缩生产中心转移到更为安全的地点。”西方国家情报部门认为,伊朗现有能力可以生产纯度为20%的铀,超过发电用铀燃料所需,还不足以制造核武器。

  美国前国家安全事务顾问兹比格涅夫 布热津斯基13日说,美国存在与伊朗爆发战争的风险。他当天出席美国智库大西洋理事会一次会议,共4名美国前国家安全事务顾问与会,包括基辛格。布热津斯基认为,美国眼下采取逼迫伊朗就范的策略,“如果这种做法收不到成效,其他选择范围缩小”,加大了爆发战争的可能性。

  外媒称哈梅内伊次子涉嫌暗杀其父被捕

  阿拉伯卫星电视台13日的报道称,根据伊朗消息人士提供的线索,伊朗伊斯兰革命卫队数名高官因为涉嫌密谋暗杀伊朗最高领袖哈梅内伊被逮捕,哈梅内伊已下令对此事进行全面调查。这名消息人士透露,这伙人曾邀请哈梅内伊11月12日参观伊朗首都德黑兰附近的一个军火库。这家军火库当天发生了爆炸,包括伊朗弹道导弹项目负责人在内的17人死亡。

  令外界关注的是,哈梅内伊次子穆杰塔巴也被逮捕。穆杰塔巴是伊朗总统内贾德的坚定支持者,他曾被传实际上控制了伊朗革命卫队,被很多人认为是哈梅内伊的接班人。据新华社、中国日报

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 伊朗革命
  • 演练
  • 战争风险
  • 卫队
  • 伊斯兰革命
  • 布热津斯基
  • 卫星电视台