央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟观察团先遣队将于22日赴叙利亚

发布时间:2011年12月21日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55cf791121254641b9f86ca1018db4f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:阿拉伯国家联盟(阿盟)副秘书长艾哈迈德·本·希利20日说,阿盟将于22日向叙利亚首都大马士革派出观察团先遣队,进行前期准备工作。

  先遣队由阿盟秘书长助理萨米尔·亚扎尔率领,成员包括安全和法律事务专家。阿盟成员国常驻阿盟代表20日召开会议,同意任命苏丹籍的穆罕默德·穆斯塔法·达比为阿盟观察团主席。

  本·希利在会后对媒体表示,达比是苏丹外交和军事界的重要人物,他将于近期到开罗先与阿盟秘书长阿拉比会面,然后赴叙利亚开始履行观察团协议规定的职责,访问包括监狱、医院在内的叙利亚各地,会见叙利亚反对派代表,定期向阿盟秘书长提交有关报告。

  本·希利说,希望观察团一行成为实践阿拉伯倡议的开端,通过阿盟框架解决叙利亚危机,避免叙利亚问题国际化。

  阿盟外长11月16日举行特别会议,确认中止叙利亚的阿盟成员国资格,并要求叙政府在3天内签署允许阿盟向其派遣观察团的协议。11月27日,由于叙利亚政府没有在最后期限前签署同意派遣观察团的协议,阿盟决定立即对叙利亚实施经济制裁。

  本月19日,叙利亚副外长梅克达德在开罗阿盟总部签署了允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议。当天签署的观察团协议期限为1个月,总人数约100人。

【最新消息】

     叙利亚政府表示欢迎阿盟观察团

    叙利亚签署阿盟向叙利亚派遣观察团协议

    阿盟一名官员19日说,叙利亚副外长梅克达德当天在开罗签署了阿盟向叙派遣观察团的协议。

     叙利亚:散发武器从事恐怖活动将获死刑

    叙利亚官方通讯社阿拉伯叙利亚通讯社报道说叙利亚总统巴沙尔·阿萨德今日签署生效一项法律,如果有人走私武器从事恐怖活动将被执行最低15年监禁。

     叙利亚危机面临新关口 阿盟拟将叙利亚问题提交联合国

     联合国人权理事会通过叙利亚问题有关决议

【叙利亚面临更严厉制裁】

    英国将对叙利亚加大制裁 称俄是对叙施压之关键

    据英国媒体报道,英国负责中东和北非事务的外交部副大臣伯特(Alistair Burt)15日表示,英国将考虑对叙利亚实施新的金融、能源和运输制裁,但俄罗斯或许才是加大对阿萨德施压力度的关键。

    阿盟对叙实施制裁 叙利亚面临瘫痪和摊牌

    站在悬崖边的叙利亚被阿拉伯邻居又狠狠往下推了一把。27日,阿盟外长投票通过对叙制裁措施,这项“史无前例”的制裁清单包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、对叙高级官员发出旅游禁令、停止飞往叙利亚航班等多项。美联社称,制裁将是对叙政府的重大打击。

    土耳其对叙利亚实施新制裁 将对叙货物征30%税

    土耳其政府7日宣布对叙利亚的新制裁措施,其中包括向叙利亚货物征收关税。同日,美国助理国务卿杰弗里·费尔特曼表示,希望看到叙利亚危机得到和平解决。

    欧美加强对叙利亚制裁 多名军政要人被列黑名单

   欧盟官员1日表示,为制止叙利亚政府对反政府示威者实行的血腥镇压,他们将禁止对叙利亚贸易的长期金融支持和政府贷款,但不包括食品和药品。欧盟企业将禁止从事叙利亚国债交易,禁止叙利亚银行在欧盟开设分行或投资欧盟银行,增加对12个人和11个企业的在欧资产冻结和旅行禁令。

     阿盟正式中止叙利亚成员国资格

【美俄航母叙利亚近海“对峙”】

     美军部署地中海 剑指叙利亚

     俄“宝石”超音速反舰导弹运抵叙利亚

     俄罗斯航母将开往叙利亚

      美航母驶往叙利亚近海

【叙利亚近况】

    叙利亚反对派称叙多地出现冲突

    叙利亚:动荡持续九个月 民众生活受影响

    叙利亚:动荡致社会问题凸显 失业较严重

    联合国人权专员称叙利亚有3500人死于反政府示威

    联合国人权事务高级专员办公室8日发布数据称,叙利亚今年3月中旬爆发反政府示威活动以来,至少3500人死于各种暴力事件。

【态势解析】

    制裁下的叙利亚走向何方

    由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁,包括禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资等。

    西方意欲何为

    近日,叙利亚局势风云突变。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也正驶往叙利亚近海,同时美国、土耳其等国已开始从叙撤侨。西方对叙利亚到底有何企图?“利比亚模式”是否会移植到叙利亚?这些问题成为世人关注焦点。

     叙利亚上空火药味弥漫 叙利亚处在战争的边缘?

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 先遣队
  • 成员国
  • 外长
  • 大马士革
  • 外交