央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大宣布正式退出京都议定书 继美国之后第二个

发布时间:2011年12月13日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ab023cd2ce14bcfbc34d5cdcc342cc2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:加拿大环境部长彼得·肯特12日在议会举行的新闻发布会上宣布,加拿大正式退出《京都议定书》。

    他说:“京都(议定书)对加拿大而言已经成为过去,因此我们行使我们的合法权利正式退出。”

    肯特还批评自由党领导的加拿大政府当年批准加入《京都议定书》是“不负责的”,因为它并没有认真采取行动削减温室气体排放。他说,退出议定书后可以使加拿大免遭议定书规定的大约140亿加元(1美元约合1.026加元)的惩罚,这对在当前困难经济形势下的保守党政府来说,没有其他选择。

    肯特在参加德班气候大会期间就多次宣布,《京都议定书》第一承诺期明年底到期后,加拿大将不再更新对其的承诺。他主张应该重新缔结一个包括全球主要排放体量化减排承诺的协定。

    加拿大的决定使其成为在南非德班召开的联合国气候变化大会闭幕后第一个退出《京都议定书》的国家,也是继美国之后第二个签署但后又退出《京都议定书》的国家。

    在肯特宣布之后,一些加拿大反对党议员指责保守党此举对全球防止气候变暖的努力产生消极影响,也严重损害了加拿大的国际形象。

    加拿大自由党政府于2002年签署加入《京都议定书》,但保守党自2006年执政至今一直对执行《京都议定书》持消极态度,只承诺到2020年在2005年的基础上削减17%,换算下来大大低于《京都议定书》规定的目标。

    据《联合国气候变化框架公约》秘书处所列举的数据,加拿大2009年的温室气体排放比1990年增长近30%,比2005年增长17%左右,而按照《京都议定书》的要求,加拿大到2012年的排放应比1990年降低6%。

    据多个环保组织发表的调查报告,加拿大现在是世界上人均温室气体排放大国之一,一个重要原因是西部油砂开采经济利益丰厚,但在转化为石油的过程中对大气污染巨大。

    《京都议定书》是具有法律约束力的国际减排协议。它为近40个发达国家及欧盟设立了强制性减排温室气体的目标,即2008年到2012年第一承诺期发达国家整体而言温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。

【早前消息】

   欧盟对《议定书》持持续立场:

    欧盟呼吁相关各方接受《京都议定书》新承诺期     

   发达国家回避《京都议定书》第二期承诺:

    至今,大部分发达国家未能达到第一承诺期的减排目标。至2012年年底,第一承诺期将终止,如果不能达成第二承诺期,《议定书》将出现空当,甚至有人认为,《京都议定书》将从此无疾而终。 

   《京都议定书》第二承诺期谈判 "两大阵营"分歧加剧 

    美国再次“搅局” 拒绝承诺 被指为谈判“障碍”

    加拿大不想为气候变化埋单 将严重冲击谈判进程

    欧盟援助资金 口惠实不至! "空中买路钱"惹众怒

    俄罗斯抛“成长论” 被指偷换概念颠覆现有公约

   中方立场:

    解振华称中国加入全球减排协议有五大前提 

    解振华:经济萧条不能成为推脱责任借口

    中国代表团专家:中国或在2020年后承担限排义务

热词:

  • 加拿大
  • 正式退出
  • 京都议定书
  • 美国
  • 第二个
  • 留言评论