央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟加强经济治理一揽子改革法案13日将生效

发布时间:2011年12月13日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:欧盟委员会12日发表新闻公报说,旨在加强欧盟尤其是欧元区经济治理的一揽子改革法案即将于13日生效,这是欧债危机爆发后展开的一次最重大改革。

  公报说,一揽子改革法案已得到欧盟所有27个成员国批准,并于今年10月分别在欧盟部长理事会和欧洲议会获得通过,从而完成了全套立法手续,将于本月13日正式生效。

  一揽子改革法案共由六部立法组成,所以又被称作“六部立法”,其内部主要包括强化欧盟尤其是欧元区财政纪律,加强对成员国经济和财政监督,增进成员国间经济政策协调等,以完善欧盟及欧元区经济治理,防止欧债危机重演。

  在强化财政纪律方面,“六部立法”对现有的欧盟《稳定与增长公约》进行了较大修改,从事先预防和事后惩罚两方面入手,约束成员国遵守财政纪律。

  1997年通过的《稳定与增长公约》主要是用来约束欧盟成员国尊重有关财政赤字与公共债务的标准,即财政赤字不能超过国内生产总值的3%,公共债务不能超过国内生产总值的60%。但是,由于缺乏必要的惩罚措施,公约缺乏威信。

  以当前的欧债危机为戒,新立法纠正了以往重赤字、轻债务的监管思路,通过更严厉的手段要求成员国控制债务水平。对于违反财政纪律的欧元区国家,新立法也引入了一些新的制裁措施,例如当某国出现赤字超标,则会被要求缴纳相当于其国内生产总值0.2%的无利息保证金,如拒不纠正,保证金将冲抵罚款。

  作为应对欧债危机的重要改革举措,欧盟委员会于2010年9月正式提出“六部立法”的立法建议。欧盟委员会说,“六部立法”是欧盟近20年前启动欧洲经济和货币联盟建设以来最全面的一次加强经济治理的改革。此轮改革起因于欧债危机,也被认为是欧元区1999年成立以来最重大的一次改革。

  在9日刚刚结束的欧盟峰会上,除英国以外的欧盟26个成员国同意缔结一份新的政府间条约,进一步加强财政纪律,推进财政联盟建设,其中部分主张较“六部立法”更进了一步。(文字来源:新华网)

   [视频]聚焦欧债危机:欧洲人对欧盟峰会成果看法不一

   [视频]聚焦欧债危机:法德拟修改欧盟条约 各国有分歧

   [视频]英国:卡梅伦为其否决欧盟修约辩解

   [视频]专家称否决对英国经济不利

热词:

  • 经济治理
  • 欧盟委员会
  • 六部立法
  • 经济政策协调
  • 财政纪律
  • 欧盟成员国
  • 留言评论