央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯称在反导系统问题上的反制措施实属无奈

发布时间:2011年12月07日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科12月7日电 (记者 耿锐斌) 俄罗斯武装力量总参谋长马卡罗夫7日在莫斯科表示,俄方不希望进行“军备竞赛”,在美国和北约其他成员国建立欧洲导弹防御系统问题上,俄方正在采取的系列反制措施实属无奈。

  马卡罗夫当天在会见各国驻莫斯科武官时说,在建立欧洲反导系统问题上俄罗斯同其“西方盟友”之间缺乏互信。俄方认为,美国和北约其他成员国“听不到或不愿听到”俄方的声音。

  马卡罗夫说,俄总统梅德韦杰夫在2010年北约里斯本峰会上表示愿意同北约共建反导系统,但俄方有关将欧洲分成不同防卫区,由双方各负责一部分区域安全的建议未被接受。此后,俄方又提出俄罗斯和北约进攻性武器作战半径互不达到对方领土的建议,然而这一方案同样遭到拒绝。

  他说,美国和北约其他成员国在建立欧洲导弹防御系统问题上不接受俄方任何建议,而俄罗斯从对方得到的仅限于有关“反导系统不针对俄战略核力量”的空头承诺。

  马卡罗夫警告说,欧洲反导系统的建立会使俄罗斯同北约的关系趋于复杂。在与西方国家的关系上,俄罗斯不愿从“相互信任”退回到“相互猜忌和怀疑的老路上去,这将无益于欧洲”。他表示,俄罗斯和北约应尽快作出政治努力,共同保障世界安全。

  据他透露,梅德韦杰夫在上月下旬发表电视讲话时所提及的俄在欧洲反导系统问题上计划采取的一系列反制措施正在逐项落实中。

  马卡罗夫还补充说,面对一切现有和潜在的威胁,俄方不排除对自2008年以来进行的军队改革进行相应调整。此外,俄方计划同白俄罗斯和哈萨克斯坦加强军事合作,并加快本国武装力量装备现代化武器的步伐。

  作者:耿锐斌

热词:

  • 反导系统
  • 北约
  • 反制
  • 马卡罗夫
  • 成员国
  • 军备竞赛