央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯总统梅德韦杰夫

发布时间:2011年12月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫 (Dmitri Medvedev) 1965年9月14日出生于俄罗斯列宁格勒(今圣彼得堡),1990年毕业于国立列宁格勒大学法律系,获法学副博士学位。

  1990年至1999年,梅德韦杰夫留校任教,兼任列宁格勒市委员会主席顾问、圣彼得堡市政府对外联络委员会专家。

  1999年8月,普京出任俄罗斯政府领导人之后,梅德韦杰夫来到莫斯科,担任政府办公厅副主任。普京入主克里姆林宫之后,梅德韦杰夫先后担任总统办公厅副主任、第一副主任和主任。

  2005年11月,普京任命梅德韦杰夫为政府第一副总理,负责国家发展规划、住房、资源、教育和卫生等领域的工作。

  2007年12月,统一俄罗斯党、公正俄罗斯党、俄罗斯农业党和公民力量党联合推举梅德韦杰夫为总统候选人,这一提议得到普京的完全支持。普京表示,梅德韦杰夫是一个正派、务实、具有现代思维、成熟和有独立见解的政治家,他将是“一个好总统”。2008年3月2日,俄罗斯举行总统选举,梅德韦杰夫以70.28%的得票率高票当选。同年5月宣誓就职。

  梅德韦杰夫在竞选中多次表示,他将继续奉行普京的路线方针,实现普京制定的发展战略,即带领俄罗斯走上“创新国家”的发展道路,若干年后跻身世界经济前五强国家,提高人民生活水平,捍卫国家主权与安全。

  梅德韦杰夫曾于2005年和2006年访问中国。梅德韦杰夫就任总统后曾于2008年5月对中国进行国事访问。2010年9月对中国进行国事访问。访问期间,还拜谒大连市苏军烈士墓,并出席上海世博会俄罗斯国家馆日活动。2011年4月,来华出席金砖国家领导人第三次会晤和博鳌亚洲论坛2011年年会开幕式。

  梅德韦杰夫已婚,有一子。

  【主要政策主张】

  2008年11月,梅德韦杰夫在克里姆林宫向议会两院首次发表国情咨文。他说,俄将在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”导弹,以应对美国在东欧地区部署的反导系统。

  2009年11月,梅德韦杰夫提出新的欧洲安全条约草案,谋求在北美、欧洲和中亚地区建立一个统一的、不可分割的政治军事安全空间。这一草案被视为俄罗斯试图改变现有的北约独大的欧洲安全框架、重塑欧洲战略平衡的重要步骤。

热词:

  • 俄罗斯
  • 总统
  • 梅德韦杰夫