央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

香港媒体称俄美格斗由幕后跳到前台 分歧日益加大

发布时间:2011年12月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国海军宙斯盾战舰发射标准-3拦截导弹进行反导试验

  中新网12月6日电 香港《文汇报》6日刊文说,世界上几十年来的政坛风云都是俄美角力的体现,近日,俄罗斯总统梅德韦杰夫就美国在欧洲部署反导系统问题发表的特别电视讲话,则标志着俄美“格斗”已经由幕后跳到前台。

  文章摘编如下:

  二战后,前苏联和美国在所有领域均进行或明或暗的较量,直至上世纪90年代苏联解体才告一段落。世界上几十年来的政坛风云都是俄美角力的体现。俄罗斯总统梅德韦杰夫近日就美国在欧洲部署反导系统问题发表的特别电视讲话,则标志着俄美“格斗”已经由幕后跳到前台。

  莫斯科已经意识到,美国的欧洲反导系统,目标都是为了对付俄罗斯,欧洲战略的安全系数正朝着有害于俄国的方向倾斜。俄国如果不作相关反应,必将处于被动挨打地位,梅德韦杰夫此次“毫不客气”的强硬表态,是捍卫自身安全的选择。白宫“绝不改变”的回应,显示俄美前台格斗的序曲刚刚开始弹响。莫斯科“将立即在俄西部与波兰和立陶宛接壤的加里宁格勒州部署导弹预警雷达系统,安装战略弹道导弹和针对反导系统的突防设备,必要时彻底摧毁欧洲反导系统”的信息,给五角大楼下了一道战书。

  尽管白宫反复强调“美国在欧洲部署的反导系统旨在防御来自伊朗的导弹威胁”,但俄罗斯已经完全不信这一套。据俄罗斯驻北约代表披露,“美国在北海部署舰队,是为了威胁俄罗斯,因为在这个地区,只有俄罗斯拥有洲际弹道导弹”。俄罗斯国防部社会委员会主席则认为,“如果出现军事冲突,俄罗斯武装力量能够很快让欧洲反导系统瘫痪,国防部能够在最短时间内采取有效措施,先摧毁欧洲反导系统的信息系统,包括雷达和制导系统以及相应的指挥部,然后再彻底摧毁美国的欧洲反导系统。”

  梅德韦杰夫的特别电视讲话关键词是,“俄罗斯将确保足够火力‘摧毁美国的欧洲反导系统’”。美国在欧洲的反导系统已经令莫斯科“如坐针毡”。梅德韦杰夫说,“美国现在并不打算考虑俄对欧洲反导系统的担忧”。诺贝尔和平奖获得者奥巴马上任后,放弃前总统布什的东欧反导计划,拉欧洲同盟“入伙”,重新设计和部署欧洲反导系统,目的是遏制俄国的核打击能力。装备反导系统的美国舰队频频出现在波罗的海、北海甚至巴伦支海,显示欧洲反导系统“为了对付伊朗”是自欺欺人。

  莫斯科强硬表示将对美国在欧洲部署反导系统采取反制措施后,白宫称将“坚持到底”、“绝不改变”,说明华盛顿已经铁下心准备和莫斯科来个“硬对硬”。白宫国家安全委员会发言人维尔托表示,“美国在欧洲部署的反导系统,既不会也不具备威胁俄罗斯战略力量的能力,美国完全没有必要、也绝对不会改变相关部署”。“我们将继续与俄罗斯合作,但合作不是为了限制或改变我们在欧洲的反导方案”。他指,“美国着手在欧洲部署反导系统前,已通过多个渠道向俄罗斯阐明意图并加以知会,俄方威胁取消这一部署不合情理也没有依据”。

  美国政府近日还宣布,美方停止对俄罗斯履行《欧洲常规力量条约》中规定的责任和义务,不允许俄方检查美军基地,不会向俄方递交年度通报和军事数据。《条约》曾经规定两大军事集团常规武装部队和常规武器数量,及应该承担的各自义务。欧洲反导系统系奥巴马上台后推出的进攻政策,今年9月以来,反导部署明显提速,已经在罗马尼亚、波兰部署地基标准-3型拦截导弹,在土耳其部署尖端雷达,西班牙部署多艘美军“宙斯盾”反导系统驱逐舰。面对美国得寸进尺的举动,俄罗斯总统发出“摧毁欧洲反导系统”的威胁,显示两国的“格斗”正进入白热化。(黄海振)

热词:

  • 反导系统
  • 格斗
  • 俄美
  • 突防