央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴驻华大使:北约欠巴基斯坦不止一声“道歉”

发布时间:2011年12月07日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,巴基斯坦白沙瓦,巴基斯坦民众手举示威牌,抗议北约空袭巴基斯坦军事哨所。

  人民网北京12月7日电 (记者 杨牧 实习记者 李筱哲)“巴基斯坦一贯重视阿富汗问题的和解和国际社会在解决阿富汗问题上做出的努力,在阿富汗问题上巴基斯坦的态度一直非常积极。但在巴基斯坦主权、领土完整遭到侵犯,国际反恐合作的条件不明朗,巴基斯坦无辜士兵遇害的情况下,巴基斯坦不能参加这次会议。但我们会密切关注波恩会议,也希望这次会议能够沿着正确的方向前进。”近日,巴基斯坦缺席在德国波恩召开的阿富汗问题国际大会,巴基斯坦驻华大使马苏德·汗在北京接受人民网记者专访时作出如上解释。

  一周前,北约战机轰炸了巴基斯坦西北部两个军事哨所,造成数十名军人死亡,此次巴军人员伤亡是北约在阿富汗10年战争以来最严重的一次。巴方对此采取了一系列应对措施,包括切断北约物资车队借道巴境内的全部两条运输通道、要求美国撤出在巴基斯坦境内租用的舍姆西空军基地以及拒绝出席商讨阿富汗事务的波恩会议等。

  马苏德大使沉痛地说,“到目前为止,已经有26名巴基斯坦士兵在空袭中丧生。巴基斯坦士兵一直战斗在反恐第一线,但却反遭到我们反恐盟友的袭击,这无疑是一场悲剧。此次事件导致巴基斯坦国内不稳,激起了民众的强烈抗议。这一系列应对措施不仅是巴基斯坦政府的决定,更是体现了巴基斯坦社会各个阶层的意志。”

  大使指出,巴基斯坦与美国、北约以及国际社会都在长期与恐怖主义进行斗争。要想取得反恐的成功,所有坚持反恐的国家必须站在一起,进行有效的协调合作。如果盟国之间对反恐没有统一认识,出现不尊重他国主权、领土完整的事件,反恐斗争是无法持续进行下去的。遗憾的是,在过去的几年间,这样的事件屡次发生。

  “在此我要明确表示,在任何情况下巴基斯坦都不会允许侵犯我们主权、领土完整的行为,这是我们的底限。一国的尊严应该受到尊重。和其他国家一样,在任何情况下,巴基斯坦首先考虑的问题是保护自己的主权和领土完整不受任何侵犯。”大使强调。

  大使同时指出,我们接受北约和美国表示的遗憾和慰问,但是正式的道歉也是必须的。在这样的情况下,我们最起码应得到他们正式的道歉——但这并不是我们所仅需的。类似事件近年来一再发生,巴基斯坦为反恐而战斗的士兵们一次又一次地成为盟友的袭击目标。“我们希望得到明确的保证,即巴基斯坦的士兵不会再次成为袭击目标,巴基斯坦的主权、领土完整也不会再受到侵犯。”

  大使最后表示,巴基斯坦不会参与对此次事件的调查,这是北约、ISAF以及美国的职责。我们希望他们能够尽快完成调查并将调查结果与巴基斯坦和国际社会共享。

热词:

  • 北约
  • 道歉
  • 驻华大使
  • 国际反恐合作
  • 主权
  • 阿富汗