央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约跨境空袭激怒巴基斯坦:美称认错目标 巴指其明知故炸

发布时间:2011年12月04日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27d43891b3984613a558899940d97b84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:巴基斯坦高级将领伊什法克-纳迪姆11月30日指责北大西洋公约组织空袭巴方边境检查站是“明目张胆的侵略”,而且北约事先和袭击时清楚那是检查站。美国国务卿希拉里·克林顿说,巴基斯坦因袭击事件不参加阿富汗问题国际会议令她遗憾,但美国希望今后与巴方继续安全合作。消息人士说,美国正准备撤离巴基斯坦西南部的舍姆西空军基地,但撤离不会影响无人驾驶飞机袭击等行动。

  “明明知道还打”

  纳迪姆主管陆军军事行动。《新闻报》等巴基斯坦媒体11月30日援引他前一天在新闻吹风会上的话报道:“包括地图标记在内,巴方边境岗哨具体信息早已告知北约驻阿富汗国际安全援助部队,他们不可能不知道这些是我们的哨位。”

  北约直升机和战机11月26日凌晨空袭巴基斯坦西北部两座边境检查站,致死24名巴基斯坦军人。美国和北约称这是“意外”和“悲剧”。

  纳迪姆说,当地时间当天零时15分至20分左右,北约直升机出现在其中一座检查站附近并开火,大约45分钟后离开。1时15分左右,这些直升机再次出现并第二次开火,持续攻击大约一个小时。

  这名陆军准将说,第一次攻击发生前几分钟,一名美军值班中士从设在阿富汗的联络中心打电话通知一名巴基斯坦少校:北约特种部队在距离两座检查站大约15公里的地点遭受“间接火力”袭击。巴方回复,他们需要时间确认,要求北约予以协调。但7分钟后,这名美军中士回电说,“你们的岗哨已经遭受攻击”。纳迪姆由此推断,这段联络证实,北约事先知道巴方检查站位置。他坚信,所有通信渠道都告知北约那是检查站,但“他们毫不在意,继续攻击,却不受惩罚”。

  美国官员称,仍有许多具体细节有待调查。五角大楼发言人乔治·利特尔11月29日说:“我认为现在就认定这起事件的真相为时过早。”(文字据中新网)

    【美方态度】

     美国拒绝就北约空袭对巴基斯坦道歉

     据外电报道,美国白宫1日表示不会就巴基斯坦检查站遭北约空袭造成24人死亡的事件对巴方进行道歉。白宫强调称调查仍在进行。白宫发言人卡尼对记者说:“我作为白宫与总统的发言人,代表总统、政府与美国人民对造成生命损失的惨剧表示哀悼。”

     美称北约空袭获得巴官员批准

     北约战机近日空袭了巴基斯坦西北部的两处军事检查站,造成数十名巴士兵死伤。美国对此的初步调查报告称,美国战机空袭巴检查站的行为受到了巴方官员的许可,这些官员不知道遭袭击的地区有他们自己的部队。此外,巴基斯坦军方2日对未能调动空军支援、应对空袭较迟缓做出了解释。

    【巴基斯坦回应】

     巴基斯坦指责北约空袭为侵略 退出波恩会议

     纳迪姆斥北约“侵略”,显示巴基斯坦继续强化在检查站遇袭事件上的立场。同一天,巴方宣布不参加定于12月5日在德国波恩举行的阿富汗问题国际会议美国国务卿希拉里11月30日访问韩国时告诉媒体记者:“拒绝互利合作不会有任何益处。坦率地说,巴基斯坦决定不参加波恩会议可惜了。”

     巴基斯坦否认给北约空袭"亮绿灯"

     巴基斯坦否认美方“放行说”。巴方认为,美军部队肯定知道他们攻击的对象是巴基斯坦士兵,因为巴方在给北约的地图上清楚标明这些检查站位置。而且,空袭前夕和空袭过程中,巴方与北约方面沟通过。

     巴基斯坦研究新防御策略 再遇北约空袭可直接还击

     巴基斯坦电视台12月3日报道称,巴军队当前正在研究制定一项新防御策略,以应对从北约以及阿富汗方向而来的武装袭击。按照该策略,巴军方将在阿巴边界地区部署包括雷达、高射炮在内的新型防空系统。据悉,高射炮将具备打击喷气式战斗机能力。除武器装备升级之外,巴军还将加强边防哨所与中央司令部的通信联系设施建设,以便及时向“可能发生的入侵”进行还击。

     巴基斯坦高官怒斥北约空袭:“明目张胆的侵略”

     巴基斯坦高级将领伊什法克·纳迪姆11月30日指责北大西洋公约组织空袭巴方边境检查站是“明目张胆的侵略”,而且北约事先和袭击时清楚那是检查站。

     【相关视频】

      北约跨境空袭激怒巴基斯坦:巴制定西线主动防御策略

    编辑:郭思宇 杨书杰

热词:

  • 北约
  • 跨境空袭
  • 激怒
  • 巴基斯坦