央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯欲为加入世贸让步 逐步减少参与商业活动

发布时间:2011年12月07日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合讯 据俄新网援引俄罗斯《新闻报》的报道,世界贸易组织将接纳俄罗斯为正式成员,但仍担心俄罗斯政府对商业的兴趣。而俄罗斯承诺将逐步减少对商业活动的参与。

  12月15日至17日举行的世贸组织部长级会议将宣布俄罗斯加入该组织的消息。目前俄罗斯入世工作组正在完成报告草案的撰写这是俄罗斯入世的基本文件。两名俄罗斯联邦官员向《新闻报》透露了文件的内容。根据这些内容显示,世贸组织成员对俄罗斯政府参与商业活动感到担忧。

  世贸组织成员认为,俄罗斯政府经常控制国有公司,甚至是国家参股的开放式股份公司的业务并对其施加影响。但俄方认为,没有形式特别的控制,政府机关持股一般只是普通股,而不是优先股,“金股”例外。俄罗斯向工作组表示,宪法禁止垄断和恶意竞争。俄罗斯向世贸组织发去的统计数据显示了国有企业是如何参与经济生活和国际贸易的。确实,俄罗斯提交了建筑、通信、农业、零售(均不超过10.5%),以及教育和社会服务行业的数字,但没有能源行业。

  比如俄罗斯政府对天然气行业的参与就高于其他行业。2009年天然气工业公司占有84%的开采份额和100%的出口份额。世贸组织成员认为,天然气工业公司的定价机制不能认为是商业性的,对于国内工业用户的价格明显低于出口价格。

  俄方认为,天然气工业公司主要以商业形式确定价格,但世贸组织成员表示难以理解。对此,俄方承诺,对于世贸组织而言,天然气工业公司将被视为国营贸易企业。

  世贸组织成员指出,俄罗斯最大银行俄罗斯储蓄银行属于中央银行(央行持股57.5%),这导致了监管机构和央行其他义务之间存在潜在的冲突。他们认为,如此储蓄银行的账户实际上受到国家无限制的担保,因此需要从央行剥离。一些世贸组织成员认为应该禁止俄罗斯央行参股商业银行,出售储蓄银行的股份。还有的建议俄罗斯央行向其他国有机构转让商业银行股份。

  俄方在这方面没有妥协,并解释说,储蓄银行具有重大的社会意义,其储户主要是退休人员。至于俄罗斯央行何时停止储蓄银行股东的身份,俄方称“无可奉告”。

  俄罗斯正在俄罗斯铁路公司方面做出了让步。工作组成员提出,俄罗斯承诺从2005年3月1日起取消对出口、进口和国境的铁路运输费用实行的区别定价的制度。他们要求俄罗斯确定何时和如何这样做。俄方表示,准备在不晚于2013年7月1日之前拉平针对进口和本国货物的运费水平。

  俄罗斯向世贸组织表示,可能保持家庭用户用电的调控价格,因为提高天然气价格可能导致用户无法缴纳费用。俄方称,俄罗斯对资源拥有主权,对电费和天然气价格进行管制不仅是在俄罗斯,也是其他世贸组织成员的通行做法。

  俄罗斯入世谈判首席代表马克西姆·梅德维德科夫表示,俄罗斯入世的条件是平衡的,目的是为了让所有开放市场和改变管制都逐步进行。他说,成为世贸组织成员能够使俄罗斯享受正常的贸易制度,俄罗斯出口商能够利用其他国家的贸易条件。梅德维德科夫承诺,在入世之后,俄罗斯将立即遵守入世协议。(婷婷)

热词:

  • 世贸组织
  • 俄罗斯铁路
  • 俄罗斯联邦
  • 新闻报